Домой РЕМОНТ Какие причины приводят к переполнению, и как очистить септик от ила.

Какие причины приводят к переполнению, и как очистить септик от ила.

39
0

Одна из самых распространённых проблем очистных сооружений – заиливание. Чтобы система работала без сбоев, важна своевременная чистка септика. Разбираемся, какие причины приводят к переполнению, и как очистить септик от ила. Читайте дальше, и вы узнаете, как избежать заиливания, и что делать, если оно все-таки произошло.

Результат заиливания

Причины и признаки заиливания

Накопление ила случается в очистных системах всех видов: септиках и выгребных ямах с открытым или закрытым дном. Ил образуется в результате отстаивания и переработки бактериями сточных вод. Признаки заиливания недвусмысленны: слой на дне и стенках септика увеличивается и уплотняется. При этом вода уходит медленно или перестаёт уходить совсем.

Когда реальностью становится локальная экологическая катастрофа, и септик или выгребная яма быстро наполняется; что делать – вопрос, требующий незамедлительной реакции. Для того, чтобы ситуация не повторялась, полезно разобраться в её причинах; их может быть несколько:

  • Выбор неподходящей конструкции септика или ошибки в его установке. Неприятность заключается в том, что критический уровень заиливания возникает не сразу, а через несколько лет. Есть только два выхода: или частые откачки и очистки, или замена септика.

    Установку септика лучше доверить профессионалам
  • Очистная система долго не эксплуатировалась. Количество бактерий уменьшается, оставшиеся не справляются с переработкой, ил накапливается.
  • В слив вместе с бытовой химией попадает много хлора. Он применяет тактику выжженной земли и убивает все микроорганизмы, в том числе и полезные, утилизирующие отходы.

У самодельных и временных конструкций, кроме заиливания, свои причины переполнения. Если не уходит вода из выгребной ямы, вопрос, что делать, решается аналогично, но причины отличаются:

  • Количество сточных вод возросло, объёма ямы не хватает.
  • Особенности грунта: высокое содержание глины или периодическое повышение уровня грунтовых вод (во время затяжных дождей или таяния снега).
  • Сильные морозы приводят к промерзанию почвы и замерзанию стоков, наполнение ёмкости нарушается.
Надо тщательно рассчитывать возможность установки септика в глинистом грунте

Первичные методы чистки

Когда появляется запах, слой ила наблюдается через смотровой люк септика невооружённым глазом, а сливная яма быстро наполняется, на вопрос, что делать, имеется один ответ: чистить. Существует несколько этапов борьбы с переполнением и заиливанием.

Вызов сервисной службы

Ассенизаторская машина – первый шаг к восстановлению нормальной работы септика (ямы). Прежде, чем разобраться с илом, нужно освободить ёмкость от жидкой фракции стоков. Чтобы облегчить задачу, имеет смысл вооружиться шлангом, и струёй с большим напором постараться смыть илистые отложения.

Если отложения плотные и не поддаются, их можно размягчить при помощи шеста или металлической трубы. Если у вас есть время, а у ассенизаторов – желание, можно устроить повторное откачивание. Для этого придётся ещё раз заполнить ёмкость чистой водой; для этого потребуется время (только, если не подготовить бочки с водой заранее).

Откачка септика на даче

Механическая очистка

Она, как любое лекарство, не самое приятное, но эффективное средство, если заилилась выгребная яма; ответ на вопрос, что делать, лежит на поверхности в прямом и переносном смысле. Задача проста: лопатой снимают слой отложений со всех поверхностей. Ил поднимают вёдрами и вывозят за территорию участка (за околицу). Проблема утилизации проще решается в сельской местности.

Очистка механическим способом – эффективное народное средство с массой преимуществ: не занимает много времени, не требует финансовых вложений и позволяет надолго забыть о переполнении.

Механическая очистка хорошо помогает при переполнении ямы, вырытой в глинистом грунте. Дополнительно можно проделать следующие операции:

  • Если пласт глины нетолстый, углубить яму до его окончания.
  • Буром проделать на дне несколько отверстий, чтобы улучшить дренаж.
  • В кухонной канализации установить жировые фильтры.

    Бытовой пластиковый жироуловитель под мойку

Вспомогательные методы

Химические и биологические методы считаются вспомогательными. Их основное предназначение – разложение твёрдых и вязких отложений и беспроблемное удаление. В случае заиливания после их применения потребуется ассенизаторская машина для откачки разжиженного субстрата.

Химические препараты

Для очистки открытых накопительных ёмкостей и септиков применяют следующие типы химических соединений:

  • Формалин. Жидкий формальдегид раньше применялся как доступное и действенное обеззараживающее средство. Он уничтожает все живые бактерии, но является сильным ядом для людей, поэтому применяется все реже.
  • Хлорная известь. Второй препарат, от применения которого рекомендуется отказаться. Известь является проверенным дезинфицирующим средством, но очень токсична, поэтому с ней работают в респираторе и перчатках. Её хранят в тёмном месте – на свету вещество теряет активный хлор, и его эффективность снижается.

    Когда не обойтись без химии
  • Аммонийные солевые очистители. Препараты содержат азот в четырёхвалентной активной форме. Они интенсивно растворяют органику, ликвидируют неприятный запах. Одновременно они очень токсичны. Поэтому одним из главных условий задачи, как чистить септик солями аммония, является удалённое расположение дачного туалета от жилых построек (в идеале, как минимум в 15-20 м от дома). Для очистки сточной ямы подойдёт только вакуумная откачка.
  • Нитратные окислители (азотные удобрения). По сравнению с остальной химией это наиболее щадящий вариант. Нитратные соединения разлагают любую органику, устраняют запах, а результат их работы можно использовать как удобрение. Минус окислителей – высокая стоимость. При контакте с металлом коммуникаций и электронасоса септика они образуют на поверхности соли, что может привести к зарастанию труб и повреждению устройства.

    Аммонийные препараты применяют вдали от жилья

Биологические методы

В арсенале биологических препаратов важные преимущества: они экологичны, эффективны и неопасны для электронасоса септика. Биопрепараты уменьшают объем стоковых масс и убирают запах. Результатом работы становится безвредная субстанция, подходящая для удобрения садовых растений. Они не вступают в реакцию с металлическими, бетонными и другими поверхностями. Поэтому их без опаски используют для чистки септика «Топас» и подобных автономных станций.

Метод очистки называется бактериально-ферментным. Биопрепараты имеют вид порошка и состоят из культурных (выращенных в лаборатории) бактерий двух видов:

  • Аэробные. Микроорганизмы нуждаются в кислороде, поэтому разлагают отходы лишь на поверхности. Септики, использующие компрессор, увеличивают эффективность работы аэробов.
  • Анаэробные. Работают без доступа кислорода (он им не нужен), разлагают органику по всему объёму. Актуальны для выгребных ям, но используются и в септиках.

    Образец биопрепарата

Заиливание развивается во всех очистных системах; происходит это по разным причинам. Внешним признаком накопления ила является быстрое наполнение сточного резервуара и участившиеся откачки.

Чтобы решить проблему, необходимо установить причину засоров. На первом этапе вызывают ассенизаторов, чтобы откачать септик. Оставшийся ил убирают со дна и стенок механическим способом. Разложить плотный ил можно, используя химические или биологические препараты.

Чтобы заиливание не повторялось, проводят профилактику; наиболее эффективный метод – биологический. Если причина заиливания была в чрезмерном использовании хлоросодержащей бытовой химии, в дальнейшем её ограничивают.

 

 

Комментировать