Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Какие основные требования предъявляют к стенам

Какие основные требования предъявляют к стенам

37
0

Основными требованиями, предъявляемыми к стенам зданий, являются:
1. Достаточная прочность, жесткость и устойчивость. Прочность и жесткость стен будет обеспечена, если напряжения в них от всех нагрузок не превысят величин, допускаемых нормами строительного проектирования. Устойчивость стен обеспечивается обычно междуэтажными перекрытиями, связью продольных и поперечных стен, образующих совместно жесткую пространственную конструкцию, и прикреплением стен к несущим элементам каркаса здания.
2. Теплотехнические качества — сопротивление теплопередаче, воздухо- и паропроиицанию, теплоустойчивость, обеспечивающие в ограждаемых помещениях необходимый тем- пературно-влажностный режим.
3. Звукоизоляционные качества — сопротивление проникновению звука в помещения. Для наружных и внутренних стен достаточная звукоизоляция обеспечивается в подавляющем ‘большинстве случаев их конструктивным решением, принимаемым из условий прочности и теплоизоляции.
4. Долговечность, т. е. срок службы, отвечающий классу капитальности зданий.
5. Огнестойкость, которая назначается в зависимости от степени огнестойкости зданий.
6. Индуcтриальность, достигаемая применением укрупненных элементов (крупных блоков и панелей), изготовляемых на заводах с максимальной степенью их заводской готовности.
7. Экономичность, достигаемая рациональным конструктивным решением, применением местных материалов и изделий на их основе и т. п. Большое значение в удешевлении стоимости строительства имеет облегчение веса ограждающих конструкций и, в первую очередь, стен.

По виду основного материала, из которого выполняются стены, их подразделяют на каменные, деревянные и грунтовые. В настоящее время такое подразделение несколько устарело, так как для стен начали применять новые индустриальные конструкции, выполняемые из металла (алюминиевые) и полимерных материалов.

К каменным стенам относят стены из обыкновенного глиняного кирпича, из искусственных или естественных камней, а также стены из сборных крупноразмерных элементов (крупноблочные и крупнопанельные, изготовленные на основе неорганических вяжущих материалов) и монолитные степы из таких же материалов.

К деревянным стенам относят стены, выполняемые из бревен н брусьев, а также стены с деревянным каркасом и сборные щитовой конструкции.
К грунтовым стенам относят стены в виде кладки из грунтовых камней и набивные (монолитные) из грунта.

Комментировать