чВарианты перепланировки – объединенный санузел

Какие материалы используются для макетов

Современная технологическая эпоха разительно отличается от предыдущих временных промежутков всей человеческой истории, предоставляя людям более широкие возможности в самых различных сферах и областях (начиная от наличия мощнейших компьютерных аппаратов и заканчивая прорывом в построении невообразимых по красоте жилых строений).

При этом распространение в ней получили многие довольно-таки необычные и интересные вещи, облегчающие решение целого ряда уникальнейших задач: и одним из новшеств в этом плане стало появление макетирования, что часто применяется в архитектурной, технической, промышленной, выставочной, ландшафтной, градостроительной, концептуальной, маркетинговой, подарочной, рекламной и образовательной сферах.

Что такое макетирование?

Макетирование представляет собой физическое моделирование определенных объектов, позволяя людям заранее оценивать те или иные проекты и идеи: с помощью него можно увидеть внешний вид, дизайн, структуру, пропорции, цветовые характеристики и многие другие моменты. Обычно его задействуют в презентациях планов городских строительств, рекламных акциях, музейных выставках, коллекциях.

Из чего делают макеты

Макеты делаются из разного рода материалов, и поэтому выбор в целом тут большой. Использовать здесь возможно:

  • Картон;
  • Бумагу;
  • Пленки;
  • Пластик (полистирол);
  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • Натуральное дерево;
  • Элементы для профессиональных мастерских.

Картон и бумага

Картон и бумага относятся к категории наиболее простых и доступных материалов, задействовать которые сумеют даже школьники и дети. Если аккуратно провести здесь макетирование и окрашивание, то вполне выйдет достойное и хорошее моделирование большого количества объектов (вроде домов и строений). В качестве скрепляющего материала подходят клей и специальные пленки, продаваемые в хозяйственных магазинах. Минус же кроется в одном: отсутствии прочности (с бумагой и картоном приходится быть осторожными).

Пленки

Самоклеющиеся пленки являются современными материалами, что удобны в применении для различных концептов, поверхностей и композиций. Включают несколько сотен цветовых вариантов и типов, плюс выдерживают высокие температурные условия (до 80 градусов) и сохраняют устойчивость к влаге. Эффективны в создании рисунков любых уровней сложности и тщательной детализации элементов (показ фасадных орнаментов и кирпичных кладок будет доступен даже в масштабе 1:200).

Пластик (полистирол)

В макетировании широкое распространение получила термопластическая пластмасса, иначе известная как полистирол: является он материалом искусственного происхождения и представляет собой твердо-прозрачные гранулы (популярен в рекламе, строительстве, производстве товаров бытового характера).

Среди его преимуществ следует выделить:

  • Прочность (не оставляет видимых следов от царапин и выдерживает удары);
  • Экологичность (безвреден в физиологическом плане и лишен неприятных запахов, из-за чего есть допустимость применения в жилых зданиях);
  • Стойкость (по отношению к воде, кислотным веществам, щелочам, грибкам и химическим реагентам);
  • Нерастворимость в спирте и бензине;
  • Гибкость, удобство в обработке, морозостойкость и прочие вещи.

Полистирол используется в изготовлении теплоизоляционных материалов, потолочных карнизов, декоративных элементов,

одноразовых медицинских инструментов,

упаковочных материалов, посуды и т.д.

Эффективен в промышленном макетировании (где порой необходимо делать сложные ажурные конструкции с лазерной резкой), имитировании оконных рам и деталей домов.

ПВХ (поливинилхлорид)

Поливинилхлорид с короткой аббревиатурой ПВХ занимает ведущие позиции в современном макетировании. Его удобно окрашивать, резать, масштабировать и клеить, поскольку он влагоустойчив, имеет легкие весовые параметры, отличается идеально-белоснежным цветом и отменной прочностью. Толщина листов обычно варьируется от 1 мм до 10 мм, а наружная поверхность ПВХ гладкая. По внешнему виду напоминает пенопласт (как бы плотно спрессованный).

Натуральное дерево

Натуральное дерево в макетировании очень хорошо тем, что смотрится оно сразу и естественно, и красиво, и эстетично: объекты, создаваемые из такого природного материала, отлично проходят проверку временем и могут использоваться неоднократное число раз. Делать из него макеты приятно, а окрашивание не вызывает проблем. Дополнительно масштабы и размеры будут заметно больше, объемнее и прочнее (запоминающимися с деревом будут презентации в музеях и выставках).

Элементы для профессиональных мастерских

В создании макетов возможно еще применять специальные компоненты (вроде оргстекла), задействуя профессиональные станки и сверхкачественное оборудование. Но в данном случае речь уже будет идти о вступлении в дело квалифицированных мастерских, что наиболее актуально для бизнес-деятельности и передовых презентаций на самом наивысшем уровне. Оргстекло при этом может пригодиться в изготовлении прозрачного колпака, где требуется аккуратность и точность опытных экспертов и специалистов.