Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Какая термоголовка для радиатора отопления лучше – выбор и установка

Какая термоголовка для радиатора отопления лучше – выбор и установка

124
0

Проблема энергосбережения является актуальной во многих странах, Россия в этом плане – не исключение. В нашей стране большое количество вырабатываемых энергоресурсов тратится на отопление и вентиляцию зданий. К сожалению, этот показатель намного выше, чем во многих развитых странах, несмотря на постоянно растущую стоимость энергоносителей.

В целях экономии на батареях устанавливают терморегуляторы, с их помощью расходы на поддержание тепла в помещении сокращаются на 25%. Однако для большей эффективности необходимо правильно выбрать устройство для определенной отопительной системы и выполнить его монтаж. Кроме того стоит подробно изучить инструкцию, как правильно установить термоголовку на радиатор.

Принцип работы термоклапана

Регулировать температуру можно с помощью термоголовки для радиатора отопления.

Первые термостаты для установки на радиаторы отопления были выпущены компанией DANFOSS в середине 20-го века, а уже в конце того же столетия устройства претерпели модернизацию и стали более точными.

Устройство состоит из клапана и термоголовки, соединенных посредством специального фиксирующего механизма. Принцип работы термоголовки для радиатора отопления заключается в измерении и анализе температуры в батарее и регулировки ее с помощью клапана, который перекрывает поток теплоносителя.

Варианты регулировки радиатора отопления термоголовкой

Регулировка может быть двух видов: количественной и качественной.

Принцип первого метода заключается в изменении температуры за счет изменения количества теплоносителя, проходящего через радиатор.

Второй метод подразумевает изменение температуры воды непосредственно в системе. Для этого в котельной устанавливают смесительный узел с сифоном, заполненным термочувствительной средой. Эта среда может быть жидкостной или газонаполненной.

Вариант с жидкостной средой отличается простотой изготовления, но действует медленнее газового. Суть обоих вариантов заключается в следующем: при нагревании происходит расширение рабочей среды, что приводит к растяжению сифона. В результате специальный конус внутри него перемещается и уменьшает размер сечения клапана. Это приводит к снижению расхода теплоносителя. При охлаждении воздуха в помещении процесс протекает в обратном порядке.

Правила выбора термостатической головки

Выбирать устройство нужно с учетом особенностей отопительной системы и ее монтажа. На основании этого для управления температурой используется клапан и термостатическая головка для радиаторов. При этом сочетаться они могут в разных вариантах.

Например, для однотрубных систем лучше использовать клапаны с высокой пропускной способностью. Аналогичные элементы подходят для двухтрубных систем с естественной циркуляцией рабочей среды. Для двухтрубных систем с принудительным перемещением теплоносителя лучшим вариантом будет установка термоголовки на радиаторы, позволяющей регулировать пропускную способность.

К выбору термоголовки для радиатора также следует подходить ответственно. Самыми распространенными можно назвать следующие варианты:

  • С установленным внутри термоэлементом.
  • Программируемые.
  • С внешним датчиком температуры.
  • Антивандальные.
  • С внешним регулятором.

Классическим вариантом можно назвать терморегулятор, имеющий внутренний датчик, и расположенный по горизонтали. Не рекомендуется выполнять подключение термоголовки к радиатору в вертикальном положении. В этом случае поднимающееся тепло может стать причиной некорректной работы терморегулятора.

Если нет возможности выполнить горизонтальную установку термоголовки на радиатор отопления, то дополнительно монтируют выносной датчик со специальной  капиллярной трубкой.

Выносной датчик температуры

Использование выносного датчика необходимо еще в нескольких случаях:

  • Радиаторы отопления с терморегулятором закрыты плотными шторами.
  • В непосредственной близости расположен дополнительный источник тепловой энергии.
  • Батарея располагается под большим подоконником.

Иногда радиаторы отопления закрывают декоративными экранами. Такая ситуация наблюдается в помещения с повышенными требованиями к интерьеру. В этом случае расположенный внутри терморегулятор регистрирует только температуру за декоративной обшивкой. Кроме того затрудняется доступ к термоголовке. Для решения проблемы устанавливают термоголовку для радиатора отопления с выносным датчиком.

Что касается программируемых устройств, то они оснащены дисплеями для визуального контроля и также делятся на два вида. Одни их них оснащены встроенным блоком управления, у других этот элемент съемный. Второй вариант имеет некоторое преимущество: отсоединенный блок управления продолжает работать в прежнем режиме. При этом важно контролировать, как работает термоголовка на радиаторе отопления.

Такие модели позволяют регулировать температуру индивидуально для определенной ситуации. Например, днем можно уменьшить температурные значения, а ночью – увеличить. В результате экономия получается довольно серьезная.

Актуальные устройства идеально подходят для домов, где есть маленькие дети, которые все трогаю и крутят. Поэтому важно знать и понимать, как установить термостатическую головку на радиатор. Терморегуляторы такого вида на позволяют сбить настройки при неосторожном обращении. Также этот вариант используется в зданиях общественного назначения, включая детские сады и больницы.

Правила установки регулировочного крана

Как уже говорилось выше, наибольшая эффективность достигается при горизонтальной установке термокрана на радиатор.

Термоголовка устанавливается по особым правилам, согласно которым регулировка необходима только мощным радиаторам. Поэтому не следует оснащать этим устройством каждую батарею, находящуюся в жилом помещении. Наибольшей эффективности можно добиться, если установить терморегулятор на самый мощный нагревательный элемент из всех имеющихся в комнате.

Не рекомендуется устанавливать кран с термоголовкой для радиатора на чугунные батареи отопления, это не даст желаемого эффекта. Причиной всему инертность батарей из чугуна, в результате чего наблюдается большая задержка регулировки. Следовательно, установка термоголовки в этом случае теряет смысл.

Оптимальный вариант – установка клапана на подающую трубу в процессе подключения батареи к системе. В противном случае необходимо осуществить врезку устройства в готовую систему. Для этой цели проводят демонтаж отдельных элементов отопительной цепи и разрезают трубы, предварительно перекрывая кран. Врезку в металлические трубы сделать достаточно проблематично, поэтому необходимо изучить инструкцию, как установить термоголовку на радиатор отопления.

Завершив монтаж термостата, необходимо зафиксировать термоголовку. Этот процесс не представляет особой сложности и заключается в следующем:

  • На корпусе обоих элементов имеются соответствующие метки, которые необходимо совместить.
  • Для фиксации термоголовки нужно слегка нажать на устройство.
  • О правильном положении и установке на место подскажет глухой щелчок.

Антивандальные терморегуляторы установить сложнее. В этом случае для решения проблемы, как установить термоголовку на радиатор, необходимо наличие шестигранного ключа размером 2 мм.

Работа протекает в следующем порядке:

  • С помощью дюбелей к стене крепят пластину.
  • На пластине закрепляют корпус устройства.
  • Посредством хомутов на стене фиксируют капиллярную трубку.
  • Устанавливают вентиль с термоголовкой для радиаторов, совмещая метки, и прижимают ее к основному корпусу.
  • Закручивают фиксирующий болт с помощью шестигранного ключа.

С помощью терморегуляторов можно не только регулировать температуру, ограничительные штифты на задней стенке. Устройства позволяют установить наименьшее и наибольшее значение. При этом за установленные пределы, колесико уже не повернется

Выбор оптимального варианта терморегулирующей головки для радиатора не представляет особой сложности. Главное условие – вариант должен соответствовать отопительной системе независимо от того, находится она на стадии проектирования или уже представлена в собранном виде. Кроме того следует учитывать особенности установки каждого вида терморегуляторов. По мнению мастеров с многолетним опытом получить максимальную выгоду и экономию позволяют программируемые устройства.

Как установить термоголовки для радиаторов своими руками

Современные отопительные системы не могут сегодня обойтись без дополнительных элементов, так разводка коллекторов теплых полов или же радиаторы практически в обязательном порядке оснащены специальными вентилями – термоголовками, позволяющими регулировать температуру. Благодаря такой распространенности этих деталей, вопрос, как установить термоголовки для радиаторов своими руками, встречается все чаще и чаще.

Терморегуляторы в наши дни не могут существовать без двух дополнительных компонентов – непосредственно самого вентиля, то есть клапана, и механизма, оказывающего некоторое действие на шток-клапан, иначе этот механизм называют термоголовкой. При помощи термовентиля появляется возможность регулирования теплоотдачи. Такая возможность способствует экономии средств, поскольку позволяет избежать переизбытка выпускаемого тепла. Шток с конусом и непосредственно корпус являются составными частями такого вентиля. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)

Крайне удобно осуществлять контроль над температурой двумя способами: ручным методом или автоматическим. Поворот маховика оказывает сильное воздействие на шток. Таким образом, происходит расширение или же сужение проходного отсека, что влечет за собой и изменение температурного режима. Ручное функционирование является далеко не самым эффективным, напротив, колпачок не рассчитан на такие процедуры.

Термоголовки для радиаторов Керми гораздо лучше устанавливать в автоматическом режиме, поскольку она включает в себя специальный сильфон, выполняющий функции определителя действующей температуры в помещении. При этом сильфон заполнен жидкостью, тепловое воздействие на которую способствует ее расширению.

В результате растяжения она доходит до шток-клапана и выдавливает его. Дополнительная конусообразная деталь при воздействии на шток постепенно перекрывает проходное отверстие, не давая теплоносителю нагреваться с большей силой и способствуя его остыванию. Такой же алгоритм действий происходит и при обратном процессе – охлаждении помещения.

Комментировать