Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Источники водоснабжения: артезианская скважина

Источники водоснабжения: артезианская скважина

505
0

Итак, вы владеете участком земли, на котором ведете строительство, и этот участок расположен в стороне от централизованных коммуникаций. Что необходимо сделать для организации в таких условиях автономного водоснабжения? Хорошим вариантом станет бурение скважин В Подмосковья оно обходится не слишком дешево, но оправдывает себя за счет стабильной производительности источника и неограниченных запасов качественной воды.

Дебит артезианской скважины составляет порядка 3 м3/час. Различают статический и динамический уровень воды. Статический уровень может быть высоким, так как артезианские горизонты обладают собственным напором. Иногда естественный напор заставляет воду буквально фонтанировать. Динамическим уровнем считается отметка, которой достигает вода в процессе откачки, при работе насосов или насосных станций.

Если готовых коммуникаций и чистых водоемов, где можно брать воду, поблизости от жилья не существует, без бурения не обойтись. Просто в одном случае будет достаточно добраться до первого водоносного слоя, как правило, окруженного сверху и снизу песками, в другом понадобится бурить «на известняк». Самый верхний аквифер – песчаный водоносный горизонт – залегает неглубоко. Этот слой активно участвует в местном водообмене, тесно контактируя с почвенными и поверхностными водами. Потребительские качества воды в нем зависят от условий местности и сезона.

Та вода, которую добывают с помощью глубоких скважин из водоносных комплексов так называемого Московского артезианского бассейна, намного чище и полезнее. Минерализованная и излишне жесткая, она нуждается в умягчении, но не содержит в себе загрязнений, присущих верхним безнапорным аквиферам. С некоторыми сложностями сопряжено бурение скважин на воду в можайске, так как в почвах здесь встречаются твердые образования. Артезианская вода, добываемая среди Можайских холмов, где берет начало Москва-река, представляет собой настоящее полезное ископаемое, в своем роде драгоценность.

Комментировать