Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат своими руками

Инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат своими руками

36
0

Теплый пол уже давно перестал быть диковинкой. Отопительную систему могут себе установить практически все обитатели многоквартирных домов и загородных коттеджей. Инфракрасные виды появились на строительном рынке несколько лет назад, поэтому разберем сильные и слабые стороны оборудования.

Характеристики системы

Обогревательная конструкция теплого ИК-пола представляет собой очень тонкую пленку из карбона. У материала высокая теплопроводность при низком потреблении энергии. Детали с источником питания соединяют при помощи проводов. Кабель создают из надежного медно-серебряного сплава.

Пленка под ламинат

Основание укладывают под напольное покрытие. Поверхность излучает инфракрасные волны, длиной до 20 мкм. При нагревании обогревательная система воздействует на пол, увеличивая температуру в комнате. Характеристики моделей:

  • рабочее напряжение – 220 в;
  • разогрев – 45-55 С;
  • мощность – 150-400 Вт;
  • дальность излучения – более 90%.

Параметры прогревания напольного покрытия контролирует термодатчик. Связующим звеном между кабелем и источником энергии является терморегулятор. Элемент играет роль пульта управления настройками температуры в инфракрасном полу.

После подключения отопительной системы к сети напряжение поступает к карбоновым деталям. Конструкция разогревается сразу, равномерно передавая мягкое тепло окружающим предметам. Тип ИК-излучения по параметрам напоминает солнечные лучи.

Комфортное напольное покрытие 

Достоинства обогрева

Инфракрасный пол по многим характеристикам выигрывает у традиционных схем (кабельных, водяных). Оборудование воздействует непосредственно на напольное покрытие. Метод обогрева создает благоприятный для человека микроклимат. В помещении не выгорает и не высушивается кислород.

Инфракрасная конструкция практически не поднимает высоту пола. Толщина материала – до 0,5 мм. Для монтажа не нужна габаритная стяжка, поэтому оборудование не скрадывает полезные квадраты. Модели актуальны для помещений с низкими потолками.

Достоинства оборудования

Инфракрасный пол – идеальный вариант для обогрева локальных участков. Электрические элементы располагают в зонах, в которых находится человек, а не мебель. Конструкция уместна для:

  • санузла;
  • детской;
  • кухни;
  • спальни;
  • мест прохода людей.

Инфракрасный пол не боится морозов, что позволяет устанавливать на даче и в загородных коттеджах. Зимой владельцам не нужно сливать воду из системы, опасаясь промерзания. Многомесячный простой или полное обморожение не влияют на работоспособность оборудования.

У инфракрасного пола низкая тепловая инерционность отопления. Техника достигает максимальных параметров (45-50 С) в первые минуты после включения. Конструкция обеспечивает равномерный обогрев комнаты. Показатель уместен в помещениях, которые периодически прогреваются. Участок наивысшего комфорта расположен в нижней зоне – в ногах. Под потолком в комнате часто остается прохлада.

Плюсы системы

Инфракрасный пол устанавливают как в частном доме, так и в квартире. Система отопления не течет, поэтому отпадает возможность затопления соседей, находящихся внизу. Оборудование не боится влаги, случайно попавшей на поверхность. Конечно, не стоит долго в комнате держать воду по щиколотки, но при небольшой аварии опасности не будет.

Коэффициент полезного действия у инфракрасных полов – от 80%. Системы на 25% экономнее, чем конвекционный обогрев. Стоимость комплекта оборудования выходит дешевле, чем цена водяной и кабельной техники.

Инфракрасный пол легко устанавливать. Специалист полностью монтирует отопительную систему за 2-3 дня. Во время работ снимают и заново ставят напольное покрытие. С другими моделями исполнителям придется ждать 14 суток высыхания цемента в стяжке.

Установка инфракрасного пола будет понятна человеку с минимальными электротехническими навыками. Укладку можно провести самостоятельно, без помощников. Во время процедуры не нужно специфическое оборудование. Для монтажа достаточно обычного строительного инструмента, который есть дома.

Инфракрасный пол легко разобрать и перенести на новое место. При работе с водяной или кабельной системой исполнителю придется разбивать стяжку, что приводит к повреждению частей оборудования. У пленочных видов более простая конструкция, которая не ломается при демонтаже.

Теплые пленочные модели 

Недостатки оборудования

У инфракрасных моделей теплого пола есть минусы. Тонкую поверхность изделия при неаккуратной установке можно порвать. В зонах, где стоит отопительная система, запрещено располагать тяжелые предметы (мебель), иначе существует риск разрушения.

Инфракрасный теплый пол работает от электричества. Конструкция потребляет много энергии, поэтому лучше запитывать от индивидуальной линии. Автоматическое защитное отключение и заземление уберегут пользователей от опасности при эксплуатации.

Многослойная конструкция

Зависимость от электричества создает некоторые ограничения на функциональность инфракрасного теплого пола. При частом обесточивании не стоит ждать надежной работы техники. Если водяной контур можно подключить к автомобильному аккумулятору, то ИК-устройства потребляют слишком много энергии.

КПД у пленочного инфракрасного теплого пола ниже, чем электрических и водяных моделей. Оборудование не сможет заменить полноценное отопление в крупных помещениях. ИК-система станет комфортным дополнением, а не альтернативой батареям. С обогревом справится только мощная техника, которая потребляет много энергии и увеличивает коммунальные платежи.

Инфракрасная пленка под полом прогревает напольное покрытие и конструкции, расположенные над ней. При постоянной высокой температуре деревянная мебель сохнет, деформируется и потеряет первоначальные качества. Чтобы нейтрализовать минус, под предметами интерьера не должно стоять оборудование.

Оплата счетов за свет

Инфракрасную пленку монтируют на идеально ровное покрытие. При укладке под мягкую основу придется дополнительно установить промежуточный прочный слой. В роли защиты используют древесноволокнистые плиты или фанеру, что увеличивает строительный бюджет.

 

Особенности взаимодействия с ламинатом

Теплый ИК-пол совместим с плиткой и линолеумом. Не каждая доска подходит под горячую поверхность. Например, модели из ПВХ делают из полимеров, устойчивых к нагреванию. В составе МДФ-ламината присутствует смола формальдегида, которую используют в качестве скрепляющего ингредиента.

Вещества безвредны при комнатной температуре (20-27 С), но начинают выделять испарения при нагреве. Рабочий режим инфракрасного пола – 45-55 С. При меньших значениях оборудование не прогреет напольное покрытие.

Ламинат под воздействием тепла может деформироваться. Слишком тонкие доски высыхают, теряя форму и выгибаясь. При постоянном обогреве отделочный материал потеряет декоративные и эксплуатационные характеристики.

Чтобы ламинат без проблем взаимодействовал с инфракрасной системой, важно правильно подобрать модель. Опасного формальдегида нет в напольном покрытии с классом Е1 и Е0. Даже при максимальном нагреве такие доски не станут испарять токсичные вещества.

Чтобы ламинат не деформировался под инфракрасным полом, отдают предпочтение моделям с высоким классом износоустойчивости (31 и более). Ламели не искривятся и сохранят первоначальный вид при постоянном воздействии увеличенной температуры. На этикетке отделочного материала должна присутствовать маркировка теплой системы – значок с изогнутой трубой.

При покупке ламината под инфракрасный пол рекомендуем остановить выбор на моделях с замковым соединением. Если доски склеивать, то после фиксации создается очень жесткая поверхность. При перепадах температур и постоянном физическом воздействии соединяющий слой разрывается, что портит декоративность отделочного материала.

Что подходит под ИК-отопление 

Как установить

Чтобы нейтрализовать недостатки инфракрасного пола, важно правильно монтировать отопительное оборудование. Конструкцию надо ставить в зоне, где часто находятся люди. Под мебелью пленочную технику запрещено размещать. Рекомендуем заранее сделать планировку комнаты, отметив зоны монтажа оборудования, и рассчитать параметры мощности модели.

Основание под инфракрасный пол очищают от мусора. На поверхности не должен формироваться конденсат, который опасен для любых электроприборов. Монтаж осуществляют на идеально ровную основу, поэтому участок тщательно выравнивают и высушивают.

Пленку инфракрасного пола разрезают по длине на небольшие полоски по 25 см. В основании устанавливают слой гидроизоляции. Заготовки раскладывают по поверхности в зонах активности, которые заранее отметили. Материал должен быть удален от стен на 30 см. Между рядами пластин оставляют небольшие зазоры (до 5 см).

Заготовки соединяют в одну конструкцию при помощи проводов и клемм. В центр полосок ставят термодатчики, при этом кабели доставать до регулятора. Последним подключают устройство, которое отвечает за настройки ИК-техники. Сверху кладут плотную полиэтиленовую пленку, потом – монтируют ламинат.

 

Заключение

Теплый инфракрасный пол – практичное дополнение основной системы отопления, но не альтернатива обогреву трубами. Конструкцию можно установить в спальне, в ванной или на кухне, улучшив комфортабельность помещения. На пленочные модели нельзя ставить мебель и важно грамотно подобрать ламинат. Негативные стороны оборудования получится нейтрализовать тщательными расчетами мощности и правильной установкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here