Сегодня уже никого не удивишь душевой кабиной или джакузи в доме. Более того, современные технологии позволяют оборудовать в своем жилище настоящую сауну. Сделать это можно, купив инфракрасную кабину, которая идеально приспособлена для установки на даче или в загородном доме. Она сделает ваш домашний отдых еще более приятным и полезным. Если вы еще не знаете о том, что представляют собой такие кабины, каковы их свойства, возможности ее использования .

инфракрасная кабина

Те, кто ценит комфорт, здоровье и престиж, уже не понаслышке знают и используют в повседневной жизни инфракрасные сауны. Отличие их от обычных саун в способе воздействия на кожу – через специальное излучение, а не воздух.

Посещения инфракрасной сауны очень полезны, так как помогают коже очиститься, избавиться от накопившихся вредных веществ, повысить упругость и разгладить морщины. Регулярные сеансы благоприятны для укрепления и внутреннего здоровья человека, повышения иммунитета.

Иметь возможность часто посещать инфракрасную сауну можно, приобретя для дома специальную кабину. Она изготовлена из натурального дерева, а изнутри оборудована инфракрасными излучателями, которые предназначены для совершения тепловых процедур.

Кабина может быть разных размеров и, следовательно, иметь разную вместительность. Поэтому перед приобретением следует оценить возможности помещения, а также то, сколько человек одновременно будут принимать сауну. Она может быть как одноместной, так и вмещать компанию до 10 человек.

инфракрасная кабина

При выборе кабины для домашней сауны нужно обращать внимание на число нагревателей (оно также зависит от количества мест), их мощность  и размеры. От этого будет зависеть качество сауны, уровень нагрева и равномерность нагрева.

Пол и лавки кабины изготавливаются из массива дерева, покрытого лаком, что повышает ее полезность Многие модели оборудованы дополнительными аксессуарами.

Например, в кабине может быть магнитола с радио, подсветка (с разными режимами освещения), вентилятор, специальные бактерицидные лампы.

Критерии отбора

Главный критерий при вибори размера кабины — наличие свободного пространства.

Одноместная модель стандартного размера (1000 (L) x1000 (D) x1850 (H) мм) и некоторые двухместные кабинки (1300 (L) x1200 (D) x1900 (H) мм) подойдут для установки в ванной комнате или на лоджии обычной городской квартиры.

Трехместная модель 1500мм. Такую кабину можно разиестить в большой квартире.

Для загородных домов подойдут трех- и четырехместные инфракрасные кабины.

Также существуют модели, рассчитанные на пять и больше человек. Такие кабины кстанавливают в оздоровительных центрах, спортивных клубах и спа-салонах.

Дизайн и форма.

По форме кабины инфракрасные сауны могут быть угловые, прямоугольные и шестигранные

инфракрасная сауна

инфракрасные сауны

Внутренняя отделка выполняется из разных сортов дерева или закаленного стекла.

Материал внутренней обшивки:

Канадский кедр — усиливает действие инфракрасных волн, сокращает время разогрева ИК кабины в 3-5 раз, материал багат фитонцидами и эфирными маслами;

Канадский хемлок — крепкий и долговечный материал, имеет эстетичный вид, содержит большое количество эфирных масел и фитонциды;

Липа — чистый и однородной материал, что содержит эфирные масла, имеет приятный аромат и обладает успокоительным эффектом; является идеальным материалом для людей, которые страдают аллергией;

Не растрескивается, некоробится и не усыхает; способствует снижению уровня влажности во время сеанса, таким образом, улучшает микроклимат, повышая рабочую эффективность нагревателей;

Сосна — крепкий материал, устойчив к гнили, не склонен к растрескиванию при высыхании.

Тип лампы: от нее зависит уровень теплоотдачи и время прогрева.

Чем выше пик излучения (длина волны, на которой интенсивнисть излучения инфракрасного нагревателя будет максимальная) и коэффициент эмиссии (доля инфракрасного излучения, что вырабатывается ИК нагревателем), тем выше эффективность нагревателя.

Керамические — трубка с нагревательным элементом, алюминиевый отражатель и решетка; крепятся на стенах кабинки (пик излучения (П.И. — 4,75 мкм, коэффициент эмиссии к.э.- 90%)

Инкаллоевые — изготовлены из сплава никеля, хрома и железа; коррозионно-стойкие, долговечные нагреватели, что обладают висок теплоотдачей; крепление осуществляется на станках кабины (п. п. — 6,5 мкм К. Э ..- 98%);

Карбоновые — крепятся на стенах кабины, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев до не высокой температуры; данные нагреватели пожаробезопасны и исключают возможность получение ожогов (п. п. — 8,7 мкм, к. Э ..- 98%);

Пленочные — инфракрасная фольга заключается в стенках инфракрасной кабины по всей высоте, она нагревает стены кабины, тем самым, обеспечивают равномерное распределение тепла (п. П.- 8,7 мкм, к. Э.- 98%).

Посещение инфракрасной сауны отличается от обычной сауны. Тридцати минут вполне достаточно для оздоровительного сеанса. Оптимальными позой в инфракрасной кабине считается положение сидячее с опущенными вниз ногами, прямой спиной и витягнутими руками вдоль туловища. Если размеры кабинки позволяют — в ней можно лежать.

ИК сауна осуществляет глубокое прогревание, при этом человеческий организм не реагирует на данную процедуру, как на перегрев.

После сеанса можно не принимать прохладную ванну, и достаточно теплого душа, чтобы смыть пот.

Для компенсации потери влаги в организме, во время сеанса, нужно пополнить минеральной водой или зеленым чаем. Также нежелательно посещать сауну на полный желудок, так как это может вызвать дискомфорт.

Преимущества инфракрасной сауны:

комфотная температура, отсутствие перегрева, исключена возможность возникновения ожогов (например, при касании стен);

ИК сауна безопасная для детей и пожилых людей. Инфракрасную сауну рекомендуют принимать людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и тем, кто не любит или не переносит жару.

Инфракрасная сауна это:

-Экономия времени: короткий период разогрева (до 15 минут);

-Занимает мало места;

-Потребляет мало энергии (1.5 — 3 кВт, меньше чем электрочайник, который потребляет 2,2 кВт);

-Дешевле эксплуатация сравнительно с обычной сауной;

-Простая сборка и мобильность;

-Для установления не требуется разрешени пожарной инспекции.

Установка инфракрасной сауны

Основные условия:

-кабину следует устанавливать только на ровной поверхности (любое покрытие — паркет, деревянная пол, мраморная плитка и т. д.);

-для установки сауны следует вибрать место с хорошейвентиляцией;

-кабина должна устанавливаться в сухом месте.

-ниша, рассчитанная на кабинку, должна быть на 4-8 сантиметров больше самой кабины по ширине и на 5 сантиметров больше по бездна.

инфракрасную сауна нельзя ставить вплотную к стенам.

-сверху кабины до потолка должна быть расстояние от 30 сантиметров, аот боковых граней кабины к стенам в обе стороны по 2-4 сантиметра.

-ИК сауна подключается к обычные комнатной розетки.

-Процесс установки занимает не больше 50-60 минут.

По окончании работ следует перевирить отсутствие щели в конструкции, особенно это касается низа двери.

Цена инфракрасной сауны

Современные инфракрасные сауны представлены в разных ценовых диапазонах.

Цена одноместной сауны от 1500 у.е.

Чем больше емкость сауны, тем Выше цена.

Так за модель, рассчитанную на 4 человек нужно выложиться от 2500 у.е.

Наиболее дорогим материалом для сауны считается канадский кедр, дальше идет канадский хемлок, липа.

Наиболее низкая ценна инфракрасной кабины, изготовленой из сосны.

Инфракрасная сауна – прекрасное изобретение, которое сделает ваш дом еще более комфортным и желанным местом для жизни и приема друзей.