Домой ДИЗАЙН Интерьер кухни с камином

Интерьер кухни с камином

29
0

Кухня с камином в современных частных домах – нередкое явление. Выбор каминов для кухни позволяет обустроить уютное помещение с живым огнем даже в квартире многоэтажного дома, и несмотря на то, что квартирный кухонный камин возможен только искусственный – биокамин, электрический или фальшкамин – само присутствие этого древнего и роскошного атрибута домашнего огня создает теплую атмосферу в кухне; а для гостей и домочадцев – ощущения надежности своего дома и одновременно близости к природе.

Камин на кухне

Камин на кухне – сильный, отработанный дизайнерами прием. С камином самое простое и «бедное» в плане декора помещение становится эсклюзивным. Камин и завершает декор, и является его отправной точкой, сердцем кухни. Тяга к обогреву жилища – древнейший человеческий инстинкт, и вполне понятны желания хозяев кухонь иметь перед глазами хотя бы иллюзию камина или печки. Тем более, что современные биокамины и электрические каминные «игрушки» и красивы, и аутентичны. Можно выбрать холодный камин с теплой иллюзией живого пламени, можно соорудить безопасную игрушку своими руками.

В частном доме возможностей несравнимо больше: можно вывести дымоход на улицу, обогревать и вентилировать (а камины часто устанавливают именно по причине эффективности вентиляции) кухню и смежные комнаты.

Интерьер кухни с камином

Совмещенная с кухней столовая – отличный аргумент в пользу камина. В частном доме оптимален большой камин, надежный и жаркий очаг для обогрева и приготовления пищи. Бонусом – вентиляция помещения и шикарный дизайн. Камин естественно дополняет и обеденную атмосферу, и вечерний чай, и прием гостей и семейные посиделки у огонька. Большие массивные обеденные столы в моде, также как и островная планировка кухни-столовой, и такое решение как нельзя лучше подходит к схеме установки углового или пристенного камина, печи-камина, а при желании – и биокамина.

Если кухня с очагом может плавно перейти в столовую любого стиля, то в классическом интерьере столовой-кухни камин – центральный акцент, он притягивает все чувства и делает атмосферу живой и теплой. Камины в дизайнах просторных кухонь-гостиных часто встраивают в колонны.

Дизайны, в который камин выполняет функцию зонирования и отделяет кухонное пространство от столовой-гостиной, одни из самых роскошных и разнообразных. В зависимости от стиля кухня может оборудоваться баром со стойкой (кантри, хай тек), или оформляться кирпичными стенами, вагонкой под бревенчатый сруб, облицовываться клинкерной или керамической плиткой под дикий камень. Шале и Прованс, салунные мотивы, этническая деревня и городская классика – везде уместен камин.

Маленькие кухни тоже могут иметь камин в качестве украшения и источника тепла – не физического, так уж душевного точно. Крошечная игрушка-портал с иллюзией горящего пламени, созданная при помощи лоскутка алого шелка и маленького вентилятора, оживит ауру кухни. Если позволяет планировка кухонного помещения, можно установить угловой фальшкамин и декорировать его столешницу под настоящую. Вариант установки маленькой модели биокамина в портале камина-иллюзии тоже возможен, если предусмотреть правильную вентиляцию.

Стили кухонь с каминами

Идеальное сочетание – камин в кухне стиля кантри, здесь камин может быть сколько угодно брутален, громоздок и солиден. Ставится камин в деревенской кухне именно затем, чтобы стать главным героем, сердцем дома. большая тяжелая модель камина вполне уместна, а вот маленькую изящную игрушку, такую как мини-биокамин в «настоящей деревенской» кухне представить трудно, она там вовсе ни к чему.

В классическом интерьере кухни-гостиной камин и роскошен, и элегантен, может оформляться мраморными порталами или выглядеть скромно. Над каминами в классических гостиных часто размещают картины, столешницы и полки украшают подсвечниками.

Современные камины предстают перед потребителем в разных лицах и ролях: классика и модерн, стимпанк и Прованс. Камин в стиле хай тек интересен тем, что имеет не бросающийся в глаза портал из металла или стекла. Материалы порталов и отделок современных каминов очень разнообразны – от стекла, винтажных изразцов, белого кирпича, клинкера и мрамора до дикого замшелого камня и обожженной глины. Возможны очаги как традиционных форм, так и необычных. Выбрать можно все, что душе угодно, и наслаждаться отдыхом романтически-философски или динамично.

Для гостиной стиля минимализм подойдет лаконичный биокамин или модель камина-иллюзии. В светлом и просторном помещении камин может быть и декоративным, и давать настоящее тепло – для слегка аскетичного минимализма это очень кстати.

Интерьерный колорит в кухне с камином – уже достаточный аргумент за установку камина, а если есть возможность еще и топить камин дровами, то дело только за выбором модели, привязкой к стилю кухни и техническими деталями: вентиляция; безопасная в пожарном плане установка; оптимальное размещение и завершающий декор. Для городской квартиры идеальны биокамины и электрокамины, сочетающие роскошный декор с настоящим теплом. В маленькой кухне можно установить настенный электрокамин, в просторной – камин островной конструкции.

Комментировать