Домой ДИЗАЙН Интерьер в зеленых цветах – легкий и безопасный

Интерьер в зеленых цветах – легкий и безопасный

47
0

Зеленый интерьер иногда называют «легким и безопасным», а зеленый цвет – «новым черным». По мнению некоторых специалистов, зеленые оттенки вполне нейтральны и абсолютно уместны в интерьерах, особенно такие как оливковый и мятный, бутылочно-зеленый и цвет мха: зелень – на стенах, в качестве мебельных отделок и финишного покрытия пола, зеленые тона для окраски потолков, в фоне и акцентах. Зеленые интерьеры очень модны в 2020 году, и все же на зеленый эксперимент решается не так уж много владельцев квартир. Сколько бы ни уверяли психологи в редкой полезности зеленого окружения, все же на стенах квартиры этот цвет вызывает неоднозначные эмоции.

Любимый цвет Гете и Мольера, а также и Наполеона Бонапарта, зеленый далеко не всегда был безопасным оттенком, ведь лакокрасочные материалы могут быть крайне токсичны. И так оно и было в 18 веке и даже позднее – зеленый краситель приготавливали на мышьяке! Медная стружка растворяется с мышьяковистой солью и дает изумительно свежий и пьянящий оттенок зелени, в который и красили предметы одежды, мебельные обивки, ткани для портьер: опасная мода. Парижская зелень на платьях и обоях помимо роскоши дарила своим обладателям хроническое отравление! Действительно, тоска зеленая. Так что невозможность и даже «незаконность» зеленого цвета в жилище в 19-ом и начале 20-го века вполне оправдана и неоднозначностью этого цвета и его историей. И лишь во второй половине 20-го века зеленый вновь стал фаворитом в живописи и одежде, а также и в интерьерах.

Сегодня зеленые оттенки в жилом пространстве мы ассоциируем с физическим и психическим здоровьем, прогрессом в архитектурных идеях, чистой экологией и умеренностью.

Интерьер в зеленых цветах

Интерьер в зеленых цветах необычен и красив. Знаменитая капсульная коллекция английской фабрики Little Greene (2018 год) показала более тридцати оттенков редчайшего зеленого – цвета, которые трудно рассмотреть в природе, но которые тем не менее существуют. Это оттенки серо-зеленых, бежево-зеленых и золотистых сочетаний, которые могут быть адаптированы под любое интерьерное оформление. Зелень способна «раствориться» в жилом пространстве и сделать его открытым, подарить ощущения свободы.

Зеленые обои в интерьере

Зеленый фон успокаивает нервную систему? Да, но все зависит от наличия гармонии стиля, точной насыщенности цвета и правильного выбора подтона. Зеленые оттенки могут быть теплыми, холодными и нейтральными. Для ряда интерьеров зеленые обои подобрать сложнее всего, например, в оформлении лофт зелень выглядит слегка чужеродно, а для ар деко зеленые обои – вызов и гармонии и здравому смыслу. Несколько простых правил выбора зеленых обоев:

Для стилей ар деко, хай тек, а также и минималистских стилей проще подобрать насыщенный, экспрессивный и даже немного агрессивный оттенок зелени, и будет более уместно чем нежные романтические оттенки.

Для кантри и провансальского убранства, эклектичных оформлений – отлично подходят светло-зеленые обои, теплые мягкие оливковые тона. Особенно в просторных помещениях: добавочный воздух и легкость.

Для кабинета и классической спальни можно взять оттенки темного изумруда, серо-зеленый нефрит, в меру яркий малахит – цвета престижа и уверенности. Модный в 2020 году цвет пиратской (бутылочной) зелени отлично вписывается и в романтическую и в классическую обстановку.

Зеленые шторы в интерьере

Цвет штор – половина впечатления от комнаты и огромное влияние на настроение. Естественная гармония зеленого автоматически обеспечит уютность обстановки, если не пренебрегать при выборе простыми правилами: сочетанием теплых и холодных цветов и вниманием к плотности тканей. Не только легкость мятного оттенка, но и воздушность кисеи оживляет пространство и делает комнату свежей и уютной. Напротив, зеленый блэкаут даже в разбеленно-светлом тоне лишь добавит солидности обстановке.

Уникальное свойство зеленых оттенков положительно влиять на психосоматику обусловлено сильной связью этого цвета с природной палитрой внешнего мира. Возможно, поэтому при выборе проще ориентироваться на спокойные, естественные тона зелени и не позволять этому сильному цвету затмевать все другие оттенки в интерьере: беспроигрышный подход. А нюансы и мелкие детали декора можно продумывать по ходу пьесы – например, сочетания зеленых штор и рисунка обоев с диванными подушками.

Сочетание зеленого в интерьере

В сочетании с розоватыми и перламутровыми оттенками этот цвет гармоничен и дает ощущения живой природы, а с желтыми и синими акцентами (но только с близкими, а не противоположными) можно создать интерьер для релаксации и отдыха. Зеленые тона дружат далеко не со всей палитрой, и даже с белым цветом возможны кричащие диссонансы: например, рядом с кипенно-белым обеспечен острый контраст. Белые оттенки рядом с зелеными следует выбирать тоже с зеленоватым подтоном.

Зелень замечательно сочетается с желтизной и золотом – прообраз природной гармонии живой природы и солнечного света, а при условии применения натуральных отделочных материалов, древесины, льняного текстиля получаются изумительные эко-интерьеры без единого зеленого растения, но дарящие ощущения близости к природе.

Комментировать