Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Интересные факты, связанные с кнокером.

Интересные факты, связанные с кнокером.

77
0

Дверные молотки редко встречаются в современных отечественных домах. Во-первых, для них нужен собственно дом — вешать молоток в многоквартирных строениях не просто странно, но и, прямо скажем, опасно. Вряд ли это добавит тепла в отношениях с соседями — ведь громкие звуки способны распространяться на три этажа. Во-вторых, сама традиция дверных молотков в нашей стране плохо пережила крупные исторические перевороты, оттого встретить этот аксессуар теперь сложно даже в дореволюционных домах.

Однако в некоторых странах дверные молотки остаются столь же популярными, как и сотни лет назад. Пережив появление дверных звонков и множества архитектурных стилей, они все так же встречают гостей у самого входа. Если вы хотите немного поиграть в буржуазную жизнь в собственном загородном доме, мы расскажем о некоторых интересных фактах, связанных с кнокером.

Молоток для отпугивания1

Древние дверные молоточки отличались особенно агрессивным видом — первые из них, по легенде, были скопированы с древнегреческих скульптур, стороживших в то время дома. Скульптуры эти были нарочито ужасными: с искаженными чертами лица, в виде опасных животных или горгулий. Они, как и дверные молотки, изображавшие чудовищ, должны были одним своим видом отпугивать от дома злых духов и привидений.

Институт дверного молотка

2В Оксфорде есть целый институт, названный в честь дверного молотка, — Brasenose College. С ним связана забавная история. По легенде медный молоточек в виде животного, держащего во рту кольцо, украшал дверь института еще с XI века, но был украден студентами-мятежниками в 1330-х годах. Перебравшись в небольшой городок Стамфорд, один из бунтарей прикрепил легендарного brasenose к своей входной двери, где тот и оставался несколько столетий, вплоть до 1890 года. Как только дом был выставлен на продажу, его купил… оксфордский институт Brasenose, желавший любым способом вернуть утерянный символ.

 

 

 

Как постучаться к премьер-министру

3Одна из самых известных в мире дверей находится на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне. Здесь с 1735 года размещается официальная резиденция премьер-министра Великобритании. А значит, и дверной молоток 10-го дома можно считать одним из самых значимых. Металлический лев, выкрашенный в цвет двери черной глянцевой краской, остается неизменным уже несколько столетий. В то время как сама дверь менялась уже несколько раз, в последний — на особо прочную металлическую. Кроме того, дверной молоток здесь, в отличие от звонка, работает.

 

Дверной молоток над головой

4Во многих бывших колониях Испании до сих пор можно встретить огромные двустворчатые двери, молоточек на которых прикреплен на двухметровой высоте. Делалось это для удобства всадников, которые могли не только постучать в ворота, не сгибаясь, но и въехать во двор, не слезая с лошади.

 

 

 

Зачем на двери два молоточка

5В странах, большая часть населения которых проповедует ислам, часто можно встретить двери сразу с двумя молоточками разной формы, вызывающими при ударе разный по глубине звук. Дело в том, что по строгим мусульманским законам женщина не должна открывать дверь мужчинам, не принадлежащим к ее семье. Поэтому молоточки бывают мужские и женские, а дверь открывает представитель того же пола, что и пожаловавший гость. Такая традиция до сих пор сохранилась, например, в Узбекистане.1

Как получить убежище в Британии

В средние века на дверях некоторых монастырей можно было найти sanctuary knockers, то есть молоточек, постучав которым беглец просил в церкви убежища. Такая система практиковалась, например, в английском Даремском соборе. Дверь для просящих располагалась на северной стороне здания, поодаль от прочих помещений. В комнате над дверью круглосуточно находилась пара монахов, готовых в любое время впустить в собор нуждающегося — будь то мелкий воришка, преследуемый толпой, или убийца, приговоренный к повешению.

Попавшему внутрь храма преступнику давалось 37 дней безопасности и относительного комфорта. По истечении этого времени он мог либо сдаться местным властям и быть судим, либо признать свой грех и отправиться в изгнание на первом же уходящем из местного порта судне, куда бы оно ни направлялось.2

Дверной молоточек в фильмах и сериалах

Есть как минимум два произведения, где дверной молоток так или иначе оживает: в телевизионной версии «Семейки Аддамс» и в «Рождественской песне» Чарльза Диккенса, часто экранизируемой и глубоко любимой в англоязычном мире.

3В современном сериале Sherlock (BBC) дверной молоточек предупреждает главного героя о визите его брата. В то время как Шерлок Холмс всегда оставлял кнокер неряшливо сдвинутым в бок, его скрупулезный, вечно приходящий без приглашения старший брат Майкрофт каждый раз его поправлял. Шерлок, замечающий все окружающие его детали, привык воспринимать ровно висящий молоточек как признак гостя (при этом не обращая внимания на собственную привычку вновь сдвигать его с оси).

 

 

4Что означает «рука Фатимы»

Одной из самых распространенных моделей дверных молоточков является кнокер в виде женской руки, держащей сферический предмет. Это еще одно наследие ислама: молоток, называемый «рукой Фатимы», говорил о национальной и религиозной принадлежности хозяев дома, в какой бы стране они ни жили.5

О чем пел Боб Дилан

Knockin’ on Heaven’s Door можно смело считать самой важной песней о дверях и стуке в них. Написанная в 1973 году Бобом Диланом в качестве саундтрека к фильму «Пэт Гэрретт и Билли Кид», она была перепета десятками музыкантов и вошла в «сотню лучших западных песен всех времен». Неясно, предполагал ли ее автор стучать в Райские Врата с помощью дверного молотка… Но после прочтения всех этих фактов кажется, что да.

Комментировать