Для работы с блочными изделиями для возведения стен существуют стандартные инструменты и узкоспециализированные заводской или самостоятельной сборки. К тем и другим, например, относится каретка для газобетона. Рассмотрим, что в целом необходимо для рабочего процесса. Ознакомимся с приспособлениями, которые позволяют заметно упростить некоторые действия.

Заводская каретка для газобетона  

Инструменты для нанесения раствора

Для работы с газобетонными блоками используются 3 набора инструментов: для приготовления раствора, подготовки и укладки заготовок. Первая задача решается с помощью бетономешалки или строительного миксера. Для второй применяются специальная ножовка, болгарка, терка.

Для кладочных работ на практике используются разные инструменты, в том числе самодельные приспособления. В частности, внимание уделяется способам нанесения клеевого состава. Задача мастера состоит в том, чтобы сформировать ровный слой раствора толщиной в пределах от 0,5 до 3 мм. Для этого используются:

  • Гребенка.

Фасадный шпатель для газобетона не применим, так как на сплошной клеевой прослойке сложно проводить корректировку заготовки. Схожий по конструкции зубчатый шпатель для газобетона – более адекватное решение. На бороздках блок лучше двигается.

Укладка под гребенку 

Однако, на крупных объектах и гребенка не подходит. Причина в том, что с помощью шпателя невозможно постоянно наносить клей с соблюдением одинакового слоя – угол наклона полотна колеблется. Из-за разных по толщине швов приходится периодически стачивать выступы для выравнивания кладки.

  • Ковш.

Это комбинация совка и зубчатого скребка. Удобный вариант, но в ковше помещается мало клеевого раствора. А также клей часто выходит за пределы основания. Применяется такое приспособление обычно на небольших объектах.

Ковш для кладки газобетона 
  • Каретка.

Заводские модели имеют вместительный резервуар, ширина которого соответствует стандартным параметрам газоблоков. Это решает проблему с излишками клея по краям кладки. Чтобы упростить процесс точного нанесения раствора, по бокам у емкости закреплены направляющие. Есть модели с колесиками. Это дополнение позволяет без усилия перемещать инструмент по основанию.

Некоторые мастера дорабатывают каретку для кладки газобетона – на гребенке устанавливают ограничители шириной порядка 10 мм. Они препятствуют выходу клея вдоль краев кладки. Таким образом после установки пеноблока и корректировки его положения раствор не выдавливался наружу. Так как на обработку швов не приходится отвлекаться, рабочий процесс быстрее продвигается. Единственный недостаток инструмента – невозможно нанести клей на вертикальную поверхность.

Самодельная каретка 

Заводской резервуар под раствор может иметь форму конуса в поперечном сечении или прямоугольника. У первых гребенка заменяет дно, у вторых одна из стенок – зубчатое полотно. У каждой модели предусмотрена ручка для перемещения каретки. Чтобы во время движения исключить задевание краев нижних блоков, предусмотрено возвышение задней части «ящика» над основанием на 5-10 мм.

Инструменты для укладки

К прочим инструментам для укладки газобетонных блоков относятся приспособления для переноски, обрезки заготовок и формирования штроб. Для решения первой задачи используется так называемый захват.

Механический захват 

Он упрощает не только перемещение габаритных заготовок, но их укладку вплотную к уже установленным. При этом равномерность можно соблюсти по отношению к обеим плоскостям одновременно. Дальнейшая корректировка по необходимости выполняется с использованием резиновой киянки. Этот инструмент для кладки пеноблоков не оставляет на них сколов и вмятин.

Выравнивание блока киянкой 

Чтобы максимально ровно и точно укоротить заготовку, применяется специальный металлический уголок. Это простое приспособление с боковыми «стяжками». Такие ручки позволяют неподвижно удерживать блок и инструмент в нужном положении.

Резка пеноблока по уголку 

Блочная кладка по технологии возводится с армированием. Так слой клея должен быть минимальным, прутки арматуры в них ввести не получается. Решением являются канавки. Их легко сформировать с помощью ручного штробореза.

Штроборез для газоблоков 

Видео описание

В этом видео представлена презентация набора специальных инструментов для работы с газобетоном от одного из производителей:

Для укладки газобетона существует ряд специальных инструментов и приспособлений, которые упрощают процесс возведения стен и позволяют сократить сроки монтажа.

Для нанесения клея равномерным тонким слоем удобно использовать ковш или каретку.

Для переноски блоков применяется захват, а для корректировки положения – резиновая киянка, для нарезки – уголок.

Чтобы проложить прутья арматуры, решить задачу помогает ручной штроборез.

 

Share.