Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Индивидуальные тепловые пункты

Индивидуальные тепловые пункты

73
0

В городе Мытищи (Московская область) разработан и внедрен уникальный проект который позволил модернизировать системы теплоснабжения. Согласно этому проекту было установлено 84 индивидуальных тепловых пунктов, они были установлены на социальных объектах города. Экономия от установки тепловых пунктов сотавила более 40 миллионов рублей в год.Уникальность состоит в том, что данный проект предусмотрел, впервые в России., предусмотрел комплексную модернизацию теплоснабжения всего населенного пункта, население которого составляет 183 тысячи человек. Этот программа реализована на всех этапах производства, передачи и потребления тепловой энергии

индивидуальный тепловой пункт

ОАО «Мытищинская теплосеть» достигла огромных результатов по модернизации систем теплоснабжения в городе. При установке индивидуальных тепловых пунктов добились перехода от четырех трубной разводки на двухтрубную, при этом в пять раз сократилось потребление электроэнергии, снизились тепловые затраты на ремонт и тепловые потери.

ИТП включает в себя приборы учета потребления энергоресурсов, что позволяет контролировать расходы и передавать данные в центральную-диспетчерскую службу. Стоит отметить, что ОАО «Мытищинская теплосеть» создала собственную систему диспетчерского управления и контроля за теплоснабжением, которая позволяет вести управление через единый центр.

Основными преимуществами ИТП для жильцов домов являются улучшение качества теплоснабжения и уменьшение затрат на коммунальные услуги на 30%. Так, после установки ИТП жилой дом, расположенный по адресу ул. Летная №18, корп.5, за первый квартал 2014 года израсходовал на 177,96 Гкал тепловой энергии меньше, чем по нормативным показателям.

Учитывая, что по тарифному плану стоимость 1Гкал составляет 1900,68 руб., жилой дом сэкономил 338 245,02 руб. за три месяца.
Тепловая энергия – самый дорогой вид энергии, затраты на которую составляют до 60% от общей суммы коммунальных платежей, мы хотим на примере Московской области показать, какими, на наш взгляд, должны быть дальнейшие направления государственной политики в сфере энергосбережения и какие результаты можно получить в ходе ее реализации, — заявил Леонид Неганов, Министр энергетики Московской области.

В настоящее время все учреждения бюджетной сферы и большинство многоквартирных жилых домов Мытищ оснащены ИТП, что позволяет в режиме реального времени контролировать все этапы подачи тепловой энергии в многоквартирные дома, детские сады, школы и больницы. Благодаря этому в детских садах и школах, оплата за тепловую энергию из бюджета района снизилась со 140 млн рублей до 98 млн рублей.

Например, установка ИТП в детском саду №22 «Земляничка», расположенному на ул. Силикатная 39 «В», позволила снизить потребление тепловой энергии от нормативного объема на 45%. Надо отметить, что установка осуществлялась за счет субсидии Московской области в рамках федеральной программы энергоэффективности.

Среднее потребление тепловой энергии на объектах, где установлены ИТП, в среднем снизилось на 29%. В результате реконструкции выведено из эксплуатации 50 центральных тепловых пунктов и 150 км сетей горячего водоснабжения. Благодаря этому потери в тепловых сетях снижены с 31% до 8,7%.

Стоит отметить, что данная технология доказала свою надежность, экономичность и энергоэффективность. Поэтому до 2017 года Министерством энергетики Московской области, администрацией Мытищинского района, ОАО «Мытищинская теплосеть» запланировано полностью перевести всех потребителей района на теплоснабжение с использованием ИТП.

 

Комментировать