Домой ДИЗАЙН Имитация натуральной кирпичной стены в интерьере

Имитация натуральной кирпичной стены в интерьере

32
0

Настоящий кирпич крайне редко используется для внешней отделки помещения, ведь он обладает большим объёмом и весом. Это небезопасно для жителей многоэтажных домов. Существует 6 способов имитации кирпича, подразумевающих использование готовых элементов или же самостоятельное изготовление декора. Следует помнить, что необходимо учитывать их физические свойства того или иного материала – от этого зависит дальнейшая эксплуатация.

Имитация стены на кухне под кирпич

Специфика имитации кирпичной кладки

Почему имитация кирпича для внутренней отделки выгоднее натуральной каменной кладки:

  • давление на плиты – за счёт небольшого веса и толщины материалов исключается нагрузка на несущие стены, что гарантирует безопасность проживания;
  • квартирная площадь – имитация каменной кладки подойдёт даже для малой квадратуры, поскольку объём у пространства практически сохранится;
  • ценовая категория – данный способ отделки стен обойдётся гораздо дешевле, в сравнении с покупкой настоящего кирпича.

Процесс кладки материалов занимает меньше времени и понятен даже неподготовленному человеку. Внешне поверхность почти не отличается от натуральной каменной кладки.

Кирпичные» обои в гостиной

1 способ – имитация кирпича из мягкой плитки

Простота укладки и обработки поверхности – две главных особенности, характеризующие мягкую плитку. Материал имеет рельефную текстуру, напоминающую натуральный камень. Именно поэтому имитация кирпича на стене практически не отличается от настоящей кладки.

Важно знать! Мягкую плитку используют ещё и для внешней отделки помещения. Благодаря устойчивости к температурным перепадам ею укладывают, например, фасады здания и пр.

Ещё одно достоинство материала – гибкая структура. Такую плитку выкладывают на ровные и округлые стены. Также она подходит для облицовки малых архитектурных форм. Покупателю предоставляют на выбор широкую цветовую палитру – при комбинации разных оттенков создаются оригинальные композиции.

Чередование цветов мягкой кирпичной плитки освежает интерьер

Преимущества материала

Каковы плюсы мягкой плитки при внешней и внутренней отделке стен под кирпич:

  • универсальность – материал не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, а также влаги;
  • защита – помимо визуального эстетического эффекта, плитка дополнительно защищает стены от внешних повреждений;
  • утепление – при оклейке помещения добавляется мягкий слой, за счёт чего закрываются мелкие внутренние щели;
  • долговечность – высокая прочность гарантирует отсутствие сколов, царапин, вмятин, а сам материал устойчив к появлению плесени, выгоранию на солнце, высыханию;
  • удобство – при укладке плитка ложится ровно, во внешних и внутренних углах не мнётся, не наполняется воздухом и складками.

Внимание! Материал является устойчивым к огню, он не возгорается. В случае возникновения пожара поверхность оплавляется и сразу затухает.

Данное качество является важным для внешней и внутренней отделки. При непредвиденном появлении огня стены гореть не будут.

Что необходимо для отделки

Кроме самой мягкой плитки, для оформления стены под кирпич понадобятся следующие элементы:

  • грунтовка;
  • два шпателя;
  • универсальный клей;
  • кисточка;
  • строительный уровень;
  • шнур для разметки.
  • Материал закупается в любых количествах

Совет! Перед покупкой плитки необходимо замерить площадь стены. Консультант строительного магазина поможет определиться с количеством приобретаемого материала.

По желанию можно приобрести также готовую смесь для кладки плиток, вместо сухих ингредиентов. Однако ручное приготовление позволяет выбрать нужную консистенцию.

Важно знать! При покупке ровного шпателя необходимо обратить внимание на ширину (15-20 см), а для зубчатого размер углублений должен составлять 4-8 мм. Это важно для равномерного распределения материала.

Также нужно знать размер кисточки и строительного уровня. Первый элемент понадобится для обработки швов, поэтому оптимальна сантиметровая ширина, а второй должен соответствовать длинной полутораметровой линейке.

Как крепить на стену

После покупки мягкой плитки необходимо извлечь материал из упаковки и разрезать ножницами по намеченным местам. Далее следует перемешать кирпичики.

Внимание! Цвет мягкой плитки не будет равномерным. Производитель использует несколько близких оттенков, чтобы добиться максимальной схожести с настоящей кирпичной стеной. Поэтому важно хорошо перемешать детали.

Плавные цветовые переходы напоминают настоящий кирпич

Процесс кладки мягкой плитки на стену состоит из 5 шагов:

  • шаг 1 – очищение стены от предыдущего покрытия, шлифовка, выравнивание поверхности;
  • шаг 2 – обработка грунтовкой для дальнейшей защиты от плесени и грибка, а также для лучшего скрепления плитки со стеной;
  • шаг 3 – очерчивание крайних рядов, нанесение разметки;
  • шаг 4 – обработка поверхности клеем и выравнивание покрытия зубчатым шпателем;
  • шаг 5 – выкладывание мягкой плитки.

Совет! Класть кирпичики нужно начинать с нижнего ряда и двигаться постепенно вверх по рядам. Необходимо также чередовать целые плитки с половинками – например, если вначале первой линии лежит целый кирпичик, то вторую следует выкладывать с половинки.

Чтобы швы были аккуратными, нужно делать их примерно одинаковыми. После выкладки также важно смочить кисточку в воде и пройтись ею между рядами.

 

2 способ – объёмные «кирпичные» панели

Для имитации кирпичной стены также подходят панели, закрывающие объёмный участок стены. Благодаря большому размеру процесс крепления значительно сокращается по времени – в этом и заключается преимущество материала.

Важно знать! Существует множество разновидностей объёмных панелей. Но чаще всего для кирпичной имитации внутри помещения используют ПВХ и МДП.

Материал является одним из самых устойчивых к температурным скачкам и перепадам влажности. Именно поэтому его применяют в отделке стен комнат с большой проходимостью.

Чаще всего панели «под кирпич» используют в гостиных

Особенности панелей ПВХ и МДП

Чем объёмные панели отличаются от других материалов:

  • прочность и устойчивость – материал не подвержен воздействию внешней среды;
  • замена деталей – при механическом повреждении панель меняется без нарушения общей конструкции;
  • звукоизоляция – ПВХ и МДП поглощают шумы;
  • маскировка – с помощью панелей прячут трубы, провода, погрешности на стенах.

Внимание! ПВХ и МДП панели не требуют предварительной подготовки стены. Для их укладки не обязательно делать поверхность идеально ровной.

Более «навороченные» варианты таких панелей – это модели с пенопластом и минеральной ватой. Их используют для облицовки холодных балконов с целью утепления.

Как правильно укладывать

Выбор способа крепления панелей для отделки стен под кирпич зависит от поверхности. Если стена имеет неровности или же необходимо замаскировать трубы и прочие детали, понадобится специальная подсистема. Состоит она из дополнительных металлических реек, образующих каркас. Можно также использовать деревянные брусья.

Совет! Для маскировки погрешностей на стене лучше отдать предпочтение панелям с готовыми каркасами и крючками одного производителя. Это облегчит процесс крепления на стену.

Готовые кирпичные панели выполнены на металлической основе.

Если же стена ровная. то материал можно приклеить с помощью жидких гвоздей. Для тяжелых блоков используют цементные массы, шурупы или саморезы. Укладываются панели в зависимости от направления кирпичного рисунка.

3 способ – кирпичики из твёрдой плитки

Чаще используется гипсовая, цементная и клинкерная плитки. За счёт природного цвета с гипсовым материалом получается идеальная белая кирпичная стена, однако такая поверхность имеет существенный недостаток – водопроницаемость. Именно поэтому перед его покупкой нужно убедиться в наличии дополнительного защитного слоя. Также стоит иметь в виду, что клеить такие «кирпичики» нужно на раствор, содержащий гипс.

Совет! Если хочется сэкономить, то вместо покупки цементной плитки можно её сделать своими руками. Для этого нужно смешать в равных количествах цемент, песок и воду, а затем – залить в форму и дождаться высыхания.

Самый дорогой вариант – это клинкерная плитка. Но качества материала того стоят, ведь это экологически чистый глиняный продукт, подверженный прессовке и термообработке методом обжигания. Клинкерными кирпичиками отделывают печи и камины.

Технология крепления на стену

Процесс укладки твёрдых плиток не отличается друг от друга. Единственный момент – это выбор скрепляющего состава. Чтобы подобрать правильную смесь, необходимо опираться на инструкцию применения того или иного материала.

Важно знать! Касательно используемых инструментов, то они аналогичны тем, что указаны в разделе укладки мягкой плитки. Сюда добавляется только инвентарь для резки камня (шлифовальная машина с диском или ручная циркулярная пила).

Технология крепления также практически не отличается от мягкой плитки. Разница состоит в применении калибраторов, которые вставляются между кирпичиками и препятствуют их скольжению, а также в финальной заделке швов.

4 способ – обои под кирпич

Существует множество разновидностей «кирпичных» обоев, способных заменить настоящий камень или же отделочную плитку. При их выборе стоит учитывать толщину бумаги – чем показатель выше, тем реалистичнее смотрится рисунок.

Совет! Обои – это материал, который способен накапливать пыль, кухонный жир и пр. Поэтому лучше всего покупать водоупорный материал, ведь впоследствии его можно легко очистить.

Если правильно подобрать обои, поверхность выглядит как натуральная кладка.

Подготовка стен для обоев под кирпичную отделку осуществляется в 5 шагов:

  • шаг 1 – очистка поверхности;
  • шаг 2 – штукатурка;
  • шаг 3 – шпатлёвка стены;
  • шаг 4 – покрытие грунтовкой;
  • шаг 5 – обработка клеем.

Далее происходит стандартная процедура оклейки стен с последующим выравниванием и выгоном скопившегося воздуха. При этом нельзя сутки проветривать комнату.

5 способ – кирпич из пенополистирола своими руками

Пенополистерол – это разновидность пенопласта. Материал можно использовать для кирпичного декора, но для этого его нужно самостоятельно порезать на плиточки соответствующего размера, покрасить краской и вскрыть лаком.

Внимание! Чтобы кирпичики из пенополистерола смотрелись реалистично, их необходимо оплавить огнём. Процедура делается на улице с использованием респиратора, поскольку материал выделяет токсины при плавлении.

Процедура оклейки ровной стены под кирпич из пенополистирола происходит с помощью жидких гвоздей, аналогично креплению панелей. Если на поверхности имеются погрешности, их нужно исправлять. Перед нанесением клея желательно обработать стену грунтовкой для большей цепкости.

6 способ – штукатурка под кирпич

Ещё один вариант внутренней отделки стен своими руками – это имитация кирпичной кладки из штукатурки. Этот способ является наиболее простым по технологии и доступным по цене.

Существует два метода отделки:

  • через трафарет;
  • с помощью малярного скотча.

Важно знать! Для отделки стен продаётся специальная декоративная штукатурка под кирпич. При покупке материала следует предпочесть её обычному раствору.

На пакете с декоративной сухой смесью имеется инструкция, где указаны пропорции с водой. При разведении материала важно точно придерживаться указаний, поскольку от полученной консистенции зависит дальнейший процесс формирования кирпичиков.

Штукатурные кирпичики через трафарет

Данный способ является простым, поскольку формирование плиточек происходит с помощью заранее подготовленной формы. Важнейшее условие – это идеально ровная поверхность стены, заранее обработанная грунтовкой.

Как делается кирпичная стена из штукатурки с помощью трафарета:

  • шаг 1 – покрытие подготовленной поверхности смесью толщиной в полтора сантиметра;
  • шаг 2 – прикладывание и прижимание кирпичной формы на свежий слой штукатурки;
  • шаг 3 – двухминутное ожидание и перенос трафарета на следующий участок.

Кирпичная отделка с малярным скотчем

Сложность работы с малярным скотчем заключается в быстроте и точности действий. Особенность декоративной штукатурки под кирпич в имитации кирпичной кладки состоит в скором высыхании материала – т.е. при неправильном снятии липкой ленты могут отваливаться большие куски застывшей смеси.

Совет! Чтобы сохранить точность линий и аккуратность рисунка, необходимо быстро наносить материал на стену и точными уверенными движениями снимать малярный скотч, не дожидаясь полного высыхания. Процесс займёт 20 минут.

Штукатурка стен под кирпич с использованием тонкой липкой ленты выполняется следующим образом:

  • подготовка стены (очистка, выравнивание, обработка грунтовкой);
  • чертёж кирпичиков с помощью линейки и простого карандаша;
  • заклейка нарисованных швов малярным скотчем;
  • нанесение декоративной штукатурки в 1,5 см;
  • отклеивание липкой ленты.

Данный способ штукатурки под кирпич своими руками считается наиболее удачным. Возникающие неровности при отклеивании скотча имитируют натуральную кладку.

Имитация кирпичной кладки – оригинальный и бюджетный способ украсить и освежить интерьер помещения. Однако следует быть внимательными, ведь подобный способ декора визуально уменьшает пространство. Именно поэтому дизайнеры советуют отделывать не всю комнату, а только её часть.

Зная 6 способов имитации натуральной кирпичной стены с помощью различных материалов, можно выбрать наиболее оптимальный вариант по цене и технологии выполнения. Все представленные способы кладки доступны к пониманию каждого и позволяют осуществить декор своими руками.

 

Комментировать