Домой УМНЫЙ ДОМ Из чего состоит современный телевизор

Из чего состоит современный телевизор

2570
0

Громоздкие и объемные кинескопные телевизоры остались позади, в прошлом, уступив своё место новым технологиям. Современные плоские телевизоры очень быстро завоевали огромную популярность и полюбились пользователям. И дело не только в том, что их дизайн гораздо более адаптирован к условиям жилища, но и в качестве изображения, цветопередачи, а также наличии дополнительных возможностей у соответствующих моделей.

Виды современных телевизоров

Несмотря на то, что ассортимент телевизионной техники на рынке обновился довольно давно, многие покупатели по сей день не знают отличия между используемыми технологиями в различных телевизорах.

Для того, чтобы понять, в чем принципиальная разница между ними, можно рассмотреть два наиболее популярных вида:

  • LED;
  • LCD.

LCD устройства отличаются дисплеями, подсветка которых осуществляется посредством флуоресцентных или люминесцентных ламп. С развитием технологий, они стали немного уступать свои позиции LED устройствам, где в качестве подсветки использованы светодиоды. Обусловлено это не только более низким энергопотреблением и возможностью сделать изделие более плоским, но и возможностью равномерно регулировать яркость и цветопередачу, да и качество изображения значительно лучше.

Принцип работы телевизора

Как уже стало ясно, подсветка дисплея в LED телевизорах осуществляется за счет светодиодов. Однако и среди данных устройств есть отличия. Заключаются они в типах подсветки:

  • Edge LED;
  • Direct LED.

Принцип прямой подсветки (direct) заключается в равномерном расположении диодов по всей площади матрицы. Таким образом удается достичь уменьшения толщины телевизора и равномерного распределения света, а значит и более качественного изображения. Такие модели отличаются высоким уровнем яркости и контрастности.

Краевой тип (edge) не может обеспечить столь высокого качества изображения и отличного контрастного перехода. Причина этого кроется не только в расположении светодиодов, но и в технологии в целом. Свет, излучаемый расположенными по бокам и краям диодами, падает на специальный распределитель, после чего на рассеиватель и затем на экран. В данном случае используется меньшее количество диодов, нежели в случае с прямой подсветкой. Добиться равномерного распределения света довольно сложно, учитывая условия организации в более тонком корпусе. Не удается достичь должной подсветки матрицы и порой можно заметить образование светлых пятен на затемненных участках экрана.

Примечательно, что многие покупатели обращают внимание на подобные детали лишь после совершения покупки, ведь при хорошей освещенности в магазине многие просто физически не замечают этого, а после принимают эту особенность за дефект. Специалистам сервисного центра IMaster часто приходится объяснять, что это нормально и клиенту вовсе не о чем волноваться, ведь подобное явление можно часто наблюдать в случае, если устройство сделано с использованием краевой подсветки.

Главные комплектующие телевизора

Многие считают, что нет необходимости знать устройство телевизора, ведь всё равно в случае возникновения каких-либо поломок его ремонтом будет заниматься сервисный центр. Однако, если есть желание приобрести качественный продукт по разумной цене, некоторые основополагающие вещи всё же стоит знать.

Качественный ремонт телевизоров в Одессе

Основа матрицы включает в себя также дополнительно печатную плату, модуль задней подсветки и жидкие кристаллы. Каждый составляющий элемент отвечает за итоговое качество получаемого изображения. От качества матрицы будут зависеть угол обзора, контрастность и другие характеристики. Подсветка будет отвечать за яркость и цветовой диапазон.

Стоит также отметить тот факт, что подсветка бывает статической и управляемой, то есть динамической. Второй тип позволяет осуществлять регулировку яркости в определенной зоне экрана. Это позволяет не только улучшить цветопередачу, но и снизить энергопотребление.

Из-за чего ломаются телевизоры

Каждого покупателя интересует вопрос, как продлить срок службы приобретенного изделия. Но любой электронный прибор имеет свои индивидуальные особенности в процессе эксплуатации.

Поломка телевизора может возникнуть как по причине заводского брака или некачественной сборки, так и по другим обстоятельствам, к примеру, от перепада напряжения. Чаще всего в случае скачка напряжения выходит из строя блок питания. Они, к слову, бывают двух типов: внутренние (расположенные непосредственно в корпусе устройства) и внешние (в комплекте с сетевым адаптером). В случае LCD дисплеев рано или поздно заканчивается срок службы лампы подсветки и необходимо произвести её замену.

При возникновении какой-либо неисправности лучше обратиться в сервисный центр, профессионально занимающийся ремонтом телевизионной техники, так как помимо специальных навыков могут понадобиться также инструменты и детали для замены.

Комментировать