Домой ДИЗАЙН Изразцы в интерьере

Изразцы в интерьере

50
0

Изразцы никогда не выйдут из моды, это попросту невозможно. Изразцовые печи и камины, кухонные декоры и облицовки из изразцов сочетают высокую эстетику с сугубо практическим подходом к быту; трудно назвать интерьерную отделку, настолько же вечную, и при этом не способную надоесть, как изразцовая. Причины вековой любви к изразцам кроются не только в их красоте, а еще и в гениальности этого открытия – уникальной формы, структуры и технологии старинных изразцов.

Изразцы в интерьере – не просто роскошь, это примета практичности владельцев, их основательности и понимания вечности семейных ценностей. Изразцовая печь – символ статуса и богатства, ведь подобная отделка не просто уникальна, а стоит немалых денег. Причем вложения в изразцовые облицовки несомненно себя оправдывают. У изразцов богатая и древняя история, и достоинства этой облицовки таковы, что ни центральное отопление и системы теплого пола, ни самые инновационные конвекторы и рефлекторы не способны вытеснить древние румповые изразцы из наших кухонь и бань. Сложности технологии изразцовой облицовки существенны, и без опыта монтажа изразцов успех невозможен, в таком деле нужно мастерство. Кроме того, и дизайн изразцовой печи непрост, и еще более осложняется не только огромным выбором стилей и расцветок изразцов, но и присущей им броскостью. Изразцовая печка практически всегда арт-объект, и даже при выборе дизайна в пастельных и кремово-голубых тонах в голландском стиле печь будет яркой и светящейся.

Сегодня изразцовые облицовки переживают новое рождение. Тяга к «домострою» или просто желание сделать свой дом теплым и красивым, а также и удобным в наведении порядка (а изразцовые отделки славятся легкостью мойки и чистки, а также долгим сохранением идеальной чистоты) – что бы ни было в истоках любви к изразцовым печкам, но специалисты по интерьерам отмечают неизменный спрос на изразцовые дизайны. Важно, что даже при невозможности применить классическую румповую облицовку, уместную только для русской или банной печи, изразцовые дизайны все же очень популярны; доказательство – широкий выбор имитаций изразцов в плиточной форме, для декора стен кухни, для настенных панно и отделок кухонных фасадов, включая и очень необычные решения. Например, плоскими изразцовыми плитками отделывают оконные откосы: легкий блеск, роскошь цвета и рисунка, переливы солнечного света в комнате.

Современные изразцы позволяют выбрать и модный стиль, и яркий цвет, и монохром, и воплотить собственную идею в плиточной облицовке. Архетипический антураж в подобных декорах – не изюминка, а основной тон дизайна, его база; изразцовые отделки уникальны, и даже в явных имитациях несут в себе целебный психологический фон.

Плюсы изразцов для облицовки печей и стен

Для облицовок печей и каминов изразцы – самый лучший вариант испокон веков; единственная причина отказа от изразцов – это их высокая цена. Изразец – не плитка (хотя современные изразцы и плитки имитируют друг друга, выпускаются в «плоской» плиточной модели), а рассчитанная и точная инженерная конструкция для облицовки, модуль. Изразцовые печи греют, не обжигая – благодаря сочетанию аккумулирования и тепловыделения изразцовых модулей, рамповых конструкций на особом креплении и с воздушным зазором внутри. Стенки горячей печи нагревают воздух помещения не резко, а мягко и комфортно, недаром изразцовые печи сравнивали с солнышком, тепловое излучение совпадает по типу инфракрасного спектра. В плане экологии быта и целебной энергетики изразцовым облицовкам и по наше время не придумано достойной альтернативы. Еще ряд плюсов выбора изразцов для печи:

Нет похожих изразцовых печей, каждая печь уникальна. В наше время моды на самобытность и отрицания стандартов такой подход актуален как никогда. Рельефные и гладкие, глазурованные и матовые, разноцветные и монохромные изразцы составляют огромную базу для творческих решений. Печь как произведение искусства – не фантазия, а реалии наших дней.

Изразцовые печи живут столетиями, привлекают туристов и поклонников старины. Современные изразцы не уступают в прочности и износостойкости старинным, и при бережном отношении станут дорогим наследством и для детей, и для внуков. Единственный опасный фактор для румповой модели – это сильный точечный удар, изразец может сломаться и его придется заменять с разборкой ряда.

Изразцовые облицовки – путь к настоящей экономии: КПД печи увеличивается почти на 80% вследствие аккумулирования и ступенчатой теплоотдачи. Печная кладка абсолютно защищена изразцовой обоймой, микротрещины не развиваются и время службы печи становится несравнимо больше. Нет необходимости сооружать массивную печь; с изразцовой облицовкой печь будет давать больше тепла, тепловой поток может быть распределен во времени до полусуток от одной топки. Есть возможность складывать печи любой конструкции, включая двухконтурную схему с возможностью конвекции.

Печь с глазурованной плиткой дает не только тепло, но и свет. В солнечный день свет буквально играет в помещении, в пасмурный изразцовая красота становится домашним «солнышком». Эффект дополнительного света отмечают все без исключения владельцы изразцовых печей.

Гигиенические и санитарные преимущества изразцов: гладкие глазурованные изразцы моментально очищаются от всех видов пылевых и бытовых загрязнений, и тепловое излучение от нагревающейся печки несет здоровье и комфорт. Известно, что необлицованная печка способна при нагреве выделять в воздух вредные вещества, исключение – беленые известью печи.

Красивый очаг в доме – сердце и душа дома, притягивающий к теплу и дарящий здоровье. В гостиной или кухне с изразцовой печью становится ясно, что именно благодаря красоте и самобытности облицовки печи к ней тянет подойти; домашние обеды и вечера в подобном помещении напоминают о настоящих семейных ценностях, стремительно утрачиваемых современным обществом. Традиции настоящего русского дома – то, что способно вернуть здоровый подход к быту, поэтому так важно обустраивать семейный очаг с любовью, создавать рукотворную красоту для детей и близких. «Вся семья вечером у теплого очага» – это вовсе не пафос, это мечта многих наших современников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here