Домой ДИЗАЙН Идеи декора газовой трубы на кухне

Идеи декора газовой трубы на кухне

48
0

Газовая труба на кухне – это предмет уникальный: многие хозяева эту трубу не замечают совершенно, но для кого-то она может стать раздражающим фактором, бросаться в глаза первой, портить интерьер и служить источником растущего дискомфорта. И тогда выход только один: от газовой кухонной трубы надо избавиться. А каким способом – разрешенным или нелегальным, это уже вопрос второй.

Закрыть неприглядную газовую трубу можно внешней съемной конструкцией, при условии, что эта маскировка никаким образом не будет препятствовать циркуляции воздуха и не сможет «скрыть» утечку газа. Конечно же, декор не должен опираться на трубу, крепиться на нее и как-либо нагружать – только отдельный крепеж на стенку или, к примеру – на мебель (столешницу, шкафчик). Это удобно и в гигиеническом плане – всегда можно подвинуть декор для влажной уборки. Отличным вариантом может стать и специальная декоративная (съемная) накладка на трубу, с подсветкой и/или перфорацией.

Таким образом, все сказано в регламенте и добавить нечего: закрывать газовую трубу в кухне запрещено – ни короб из огнестойкого ГКЛО, ни какие-либо другие герметичные декоры не являются разрешенными, а если контролер от газовой службы увидит данный хозяйский эксклюзив, то хозяев ждет не только предписание о немедленном демонтаже закрытого кожуха, но и немаленький штраф. И хотя все владельцы квартир с газом понимают опасность утечек, все же можно понять и владельцев – порой трубы на кухне выглядят очень непривлекательно и делают совершенно невозможным обустройство любимого романтического или этнического интерьера. Что касается оформлений лофт, индастриал, техно и других направлений, как современных, так и винтажных – то газовую трубу с элементами управления можно роскошно вписать в интерьер, и даже сделать на ней небольшой акцент.

Как спрятать газовую трубу на кухне

Как спрятать газовую трубу на кухне, не нарушая норм и правил? Не так уж сложно. Как уже было сказано, запрещены только глухие изолирующие короба, препятствующие осмотру труб, а съемную решетку, окраску или другой подобный декор, маскирующий извилистую «красоту» газового оборудования, никто и никогда не запрещал. Более того, окраска трубы обязательна, поскольку это мера антикоррозионной защиты, продлевающая срок службы трубы. Идей красочного и декупажного декора труб в квартире существует множество.

Идеи декора газовой трубы

Самый простой вариант, подходящий для всех интерьерных стилей – это закрытый короб в виде колонны или пилястры, можно даже сделать такую пилястру от пола до потолка, хотя труба «уходит» с поля обзора уже посредине высоты стены. Потребуется каркасная конструкция из пластиковых или металлических легких профилей, немного ГКЛ или пластиковая панель по размеру, но главное: в «колонне» должны быть лючки для осмотра, предусмотрена вентиляция, как вариант – одна из стенок должна быть выполнена на петлях, как откидная дверца. Еще один разрешенный вариант – перфорированные панели. Часто советуют делать короб из огнестойкого ГКЛО, но на самом деле для короба можно применить и фанеру, и ДВП, и пластик – при условии, что имеются распашные дверцы или одна из панелей полностью съемная. Особенно сложно бывает с отделкой маскировочного короба кафелем в тон основной отделке кухни, и конечно, все это не просто и потребует затрат и мастерства, но зато дает возможность не видеть трубы (газовые, отопительные или водопроводные), не нарушая закон.

 Окраска и декупаж трубы

Окраска трубы в цвет мебельного гарнитура, или кухонного фартука, или стеновой отделки даст возможность не замечать трубу. А если фартук броский и яркий, то можно сыграть и на нейтральной окраске трубы, и на контрастной – возможен удачный вариант подчеркивания трубы как элемента интерьера в стиле лофт, ретро, модерн, фьюжн и других популярных оформлениях.

 Симпатичным декором для кухни в стиле минимализма, хай тек, лофт станет труба, окрашенная в серебристый металлик. Вариант медной и бронзовой трубы роскошно подойдет для интерьера в стиле стимпанк. Современные акриловые краски металлик просты в нанесении, не пахнут, долго служат и исключительно декоративны. Выбор красок-металлик намного шире, чем может потребоваться для маскировки трубы, зато удовлетворит любую фантазию: например, трубы под античное золото или старую позеленевшую бронзу. Можно применить и патинирование, и кракелюр, и любая иллюзия средствами декупажа («потрескавшаяся» от старости труба – невероятный ужас не подготовленного к зрелищу работника газовой службы). Окрашивать запрещено только гибкие подводки к счетчикам и другим элементам, но обычно такая задача и не стоит.

Окраска металлических труб может быть фоновой, нейтральной, контрастной, металлик, это может быть роспись и искусственное состаривание. На трубе можно рисовать, нанести орнамент с помощью трафарета или применить фантазийный декор (изобразить ствол березки в белом цвете с черными пятнами, кору дерева и проч., в практике любителей декупажа есть даже соответствующие карты и трафареты). Маскировка холодной трубы газа окраской намного проще, чем горячих отопительных труб и радиаторов.

Рейлинговые системы

Трубу нагружать нельзя, но обустроить вокруг трубы рейлинговую систему можно. При этом труба полностью затеряется в навесных элементах, яркой кухонной утвари, разнообразных крючках и декоре. Покрасить трубу в цвет рейлингов несложно, это может быть, как цвет металлик под хром или латунь, так и яркая краска под цвет посуды или декоративных тарелок. На яркой кафельной плитке блестящие рейлинги притягивают внимание, интерьер получается удобным, стильным и броским, и у газовой трубы просто нет шансов выделиться.

Полочка, шкаф, штора

В шкафчик трубу спрятать можно, хотя и жаль оставлять шкаф пустым и терять полезный объем. Снимают задние стенки, укрепляют боковые угловыми накладками, а затем вешают шкаф так, чтобы газовое оборудование спряталось за фасадом. Как вариант – можно обустроить над горизонтальной трубой полку, или разместить стеллажные полочки возле вертикальной трубы. Если вертикальная труба проходит в углу кухни рядом с отопительными стояками, то этот трубо-ряд очень часто закрывают по старинке – кухонными шторами, ассиметричной занавеской или фантазийным оформлением окна, по вкусу и желанию.

Сложные трубы

В старых квартирах можно встретить очень сложную и зрительно громоздкую конфигурацию труб, подводящих газ. Простым решением в таком случае будет подобрать интерьер к трубе, как это ни странно: оформить кухню в стиле лофт, хай тек или стимпанк и сыграть на необычности газовой трубы (антураж подводной лодки, викторианского паровоза, техно-манга и др. фантазии). Все познается в сравнении: если для поклонника гламурного интерьера труба может стать предметом расстройства, то любители стиля технического манга, космооперы и индустриального гламура будут в восторге от возможностей акцентировать эту газовую трубу со всеми ее изгибами. Нужно сказать, что множество современных лофтовых интерьеров – комфортных и в целом нейтральных – сегодня удовлетворяют вкусам как молодого поколения, так и их родителей.

И наконец, подводка к плите посредством специального газового гибкого шланга хотя и не запрещена, но даже на это требуется дополнительное разрешение газовой службы; и как все мы знаем – самостоятельно подключать газовое оборудование так же незаконно, как и иметь дома незарегистрированную плиту. Если газовая труба в кухне – критичный вопрос, а у владельцев есть время, средства и огромное желание убрать с глаз эту трубу, то такая услуга газовой службы в ряде случаев (хотя и далеко не всегда) возможна: заказывают проектировщикам вариант переноса или замены на гибкую подводку, удовлетворяющий как нормам, так и пожеланиям владельцев, что занимает около месяца, а затем перекрывают в квартире газ и выполняют демонтаж и монтаж оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here