Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Зачем нужны отливы для крыши – стены дома должны быть сухими

Зачем нужны отливы для крыши – стены дома должны быть сухими

47
0
Устройство отливов зависит от особенностей кровли

Чтобы придать строению законченный внешний вид и защитить его от чрезмерного воздействия влаги, широко используются отливы для крыши. Подобные системы могут иметь различное конструктивное исполнение, определяющее порядок монтажа и срок службы. Предлагаем познакомиться с их назначением и существующими разновидностями.

Зачем нужен отлив для крыши: основное назначение

Необходимость установки отливов для крыши продиктована их функциональными возможностями. Правильно смонтированные конструкции собирают воду на кровле , а затем отводят её в дренажную систему. Они:

  • обеспечивают защиту строения от скопления воды после осадков;
  • защищают стыковочные швы от влаги;
  • предотвращают размытие фундамента.

    Отливы придают крыше законченный внешний вид

Системы изготавливаются из разных материалов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного строения. Монтажные работы часто выполняются своими руками.

Отливы собирают воду, стекающую с крыши

Конструктивные особенности водоотливов для разных типов кровли

В состав системы входит множество основных и вспомогательных элементов. К первому типу относят желоба, трубы, воронки. Ко второму – крепёж и заглушки. Однако размещаются подобные конструкции по-разному. Порядок выполнения работ зависит от типа кровли. В одном случае предусматривается внешняя система водоотливов, в другом – внутренняя.

Устройство отливов зависит от особенностей кровли

Двухскатная кровля

Для двухскатной кровли характерна внешняя водосточная система, предполагающая монтаж всех элементов снаружи здания. В её состав входят:

  • водосточный жёлоб. Используется для сбора дождевой воды со скатов крыши. Состоит из отдельных элементов, длина которых может меняться в широком диапазоне;
  • принимающие воронки. Принимают воду, ранее собранную в жёлоб, и отводят далее по системе;
  • водостоки. Выводят влагу за пределы дома внутрь специальных колодцев-приёмников;
  • вспомогательные элементы: соединительные вставки, торцевые заглушки, крепёжные кронштейны и другие элементы, используемые при выполнении монтажных работ.

    Для двухскатной крыши выбирается наружная система

Плоская крыша

На строения с плоской крышей обычно монтируют внутренний отлив. Укладку кровельного материала производят таким образом, что попавшая на поверхность вода стекала по крыше и попадала в специальную воронку. Затем собранная жидкость перетекает в трубу, расположенную в стене дома либо внутри специального технического канала.

У плоской крыши элементы находятся внутри

Характеристики отливов для крыши в зависимости от вида материала

Срок службы, внешний вид и стоимость конструкции зависят от материала, который использовался для их изготовления. Производители выпускают пластиковые и металлические изделия различной конфигурации. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Элементы изготавливаются из разных материалов

Пластик: полиэстер и пластизол

При изготовлении отливов для крыши активно используются полиэстер и пластизол. Данные полимеры получили наибольшее распространение благодаря:

  • повышенной прочности;
  • небольшого веса;
  • стойкости к воздействию ультрафиолета;
  • отсутствию характерного шума во время дождя;
  • долговечности. Правильно установленная конструкция имеет продолжительный срок службы;
  • доступности. Пластиковые изделия стоят дешевле металлических аналогов;
  • возможности выполнения монтажных работ своими силами.

    Пластиковые системы поставляются со всем необходимым

Пластиковые отливы для крыши имеют форму неглубокого жёлоба длиной 1 – 6 м. Крепления осуществляется через специальные кронштейны, являющиеся частью подобных изделий. Производители предоставляют возможность выбора оттенка в зависимости от цвета кровли.

Дополнительные комплектующие позволят сформировать систему любой сложности

Оцинкованная сталь, алюминий и медь

Традиционно отливы для крыши изготавливались из различных металлов. Такие изделия выдерживают значительную нагрузку и хорошо сопротивляются воздействию внешних негативных факторов.

Для изготовления отливов из оцинкованной стали используется листовой материал толщиной менее 1 мм. Дополнительная обработка пуралом, полиэстером, пластизолом позволяет снизить шум, возникающий во время дождя, и придаёт изделию желаемый цвет. При отсутствии защитного покрытия в дождливую погоду внутри дома будет достаточно шумно и не комфортно.

Оцинкованные элементы имеют небольшую толщину

Толщина алюминиевых отливов для крыши составляет 0,8 – 1 мм. Для предотвращения коррозионных процессов подобные изделия покрываются слоем лака различного цвета. Лакированное покрытие придаёт им более презентабельный внешний вид.

Алюминиевые системы лакируются

Медные отливы для крыши подвергаются оксидированию либо латунированию. Подобные изделия выглядят привлекательно, имеют длительный срок службы. Однако высокая стоимость заставляет многих потребителей обратить внимание на устройства, изготовленные из других материалов.

Медные отливы для крыши стоят дорого

Достоинства и недостатки

Необходимость установки отливов для крыши продиктована их неоспоримыми достоинствами. Подобные конструкции позволяют:

  • редотвратить негативное воздействие влаги на стены и кровлю дома;
  • придать крыше более привлекательный внешний вид, так как закрываются стыки между материалами;
  • добавить устойчивости строению к воздействию окружающей среды. Они лучше сопротивляются атмосферным осадкам. Не боятся значительных температурных колебаний;
  • повысить жёсткость постройки.

    Монтаж можно выполнить своими руками

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость отдельных видов и хрупкость пластиковых элементов в условиях низкой температуры.

При нарушении технологии монтажа система не будет работать

Расчёт и проектирование систем водоотлива

Чтобы отливы для крыши эффективно справлялись с возложенной на них задачей, особое внимание должно быть уделено их расчёту и проектированию. Это позволит вычислить необходимое количество материалов и крепёжных элементов, а также существенно ускорит выполнение монтажных работ. Для расчёта количества требуемых заготовок надо знать периметр крыши и стен.

Внимание! Согласно нормативным требованиям, длина жёлоба не должна превышать 10 м. Однако специалисты не рекомендуют приобретать элементы длиннее 7 м.

Для расчёта надо знать все особенности кровли

При расчёте необходимого количества материалов и элементов следует учесть следующее:

  • длина желобов должна быть на 10 – 15% больше периметра крыши. Превышение будет направлено на подрезку элементов и формирования нахлёста в местах их соединения;
  • воронки желательно установить на каждом углу. Их количество и расположение зависят от конфигурации крыши. Обычно их располагают через каждые 8 – 10 м;
  • количество водосточных труб должно соответствовать числу воронок;
  • крепёжные кронштейны располагают с шагом 0,5 – 0,6 м. Около каждой воронки они должны располагаться с обеих сторон.

Ширина жёлоба зависит от квадратуры кровли. Считается, что на каждый квадрат кровельной плоскости должно приходиться 1,5 мм поперечного сечения жёлоба отлива для крыши. Однако на практике специалисты выбирают элементы из расчёта 1 к 1. То есть на 100 м² берётся жёлоб шириной 100 мм.

«Чем шире жёлоб, тем больше воды он сможет принять. Однако на маленькой кровле большой элемента будет смотреться неуместно».

При разработке проекта обязательно предусматривается уклон. Его величина должна составлять 20 – 30 мм на каждые 10 м. Этого достаточно для стабильной работы системы.

Пространственное положение каждого элемента определяет стабильность работы отлива для крыши

Выбираем отлив для крыши

При выборе отлива для крыши стоит уделить внимание:

  • конфигурации кровли;
  • материалу изделия. Выбирается с учётом финансовых возможностей и общего стилистического оформления строения;
  • компании-производителю. Готовые комплекты существенно облегчат выполнение монтажных работ;
  • форме жёлоба. Производители предлагает изделия округлой, треугольной и прямоугольной формы. Конфигурация данного элемента играет не только эстетическую роль, но и влияет на удобство пользования системой.

Совет! При наличии в продаже желобов разной конфигурации отдайте предпочтение округлым изделиям. В них нечасто возникают засоры, а потому чистку придётся выполнять редко

При выборе учитывается множество факторов

Как сделать отлив для кровли своими руками: популярные способы

Если не удалось приобрести готовые изделия с нужными параметрами, можно изготовить отливы для крыши своими руками. Делается это обычно:

  • путём разрезания трубы из пластика либо металла. Это самый доступный вариант. Выбранный элемент режется пополам с помощью подходящего инструмента. При отсутствии трубы можно воспользоваться пластиковыми бутылками;
  • с помощью листогибочного станка. Более сложный вариант, предполагающий наличие специального оборудования. Для формообразования отлива используются металлические листы толщиной от 0,7 мм. Их разрезают ножницами по металлу либо другим подходящим инструментом на полосы, ширина которых на 10% больше ширины готового изделия. Заготовку гнут, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к оборудованию. Листы разрезаются на полосы, ширина которых увеличивается на 10% от ширины готового изделия;

«На внутреннюю поверхность готового изделия наносят защитное покрытие, а наружную окрашивают в подходящий цвет».

Пластиковые бутылки – самый дешёвый материал

Самостоятельная установка водоотлива

Монтаж отливов для крыши обычно не вызывает трудностей. При желании, всё можно установить своими руками. Предлагаем познакомиться с последовательностью действий, чтобы смонтированная система прослужила долго, обеспечивая своевременный отвод воды.

Подготовка

Требуемое количество комплектующих и расходных материалов рассчитывается заранее. Для выполнения работ потребуется:

  • шлифмашинка с тонкими дисками, которые подойдут для разрезания металла;
  • измерительный инструмент. Нужна будет линейна и рулетка подходящей длины;
  • крепёж;
  • металлическая планка;
  • слесарный инструмент;
  • нерастяжимый шнур, который поможет точно обозначить месторасположение кронштейнов.

    Инструмент и материалы следует подготовить заранее

Разметка полосы, линии крепежа и наклона жёлоба

Точность выполнения данного этапа определяет конечный результат. Если неправильно выполнить разметку либо выбрать недостаточный угол наклона, система или не будет работать вообще, или не сможет обеспечить достаточный отвод воды. Работы выполняются в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание действия
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Выполняется разметка, и крепятся крайние крюки. Их располагают таким образом, чтобы обеспечить достаточный уклон для стока воды. Разница между высотой крепления выбирается так, чтобы на каждые 10 м отливов для крыши приходилось смещение в 2 – 3 см. Между прикрученными кронштейнами натягивают нить
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши С заданным шагом (обычно 60 см) крепят остальные кронштейны. Их располагают таким образом, чтобы они монтировались в 10 – 20 см от воронок и вдали от мест соединения отдельных элементов жёлоба
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши После установки всех кронштейнов проверяют их пространственное положение и месторасположение. Только после этого снимают нить

Монтаж жёлоба

Установку жёлоба выполняют в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание действия
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Желоба отрезаются в размер с учётом месторасположения кронштейнов. Максимальная длина одного элемента не должна превышать 10 м. Формируется отверстие для водосточной трубы
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши В специальный паз заглушки вставляется резиновый уплотнитель. Перед этим его разрезают на элементы, подходящей ширины. Заглушка надевается на торец жёлоба
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Для обеспечения достаточной герметичности место соединения элементов изнутри промазывается кровельным герметиком на битумной основе
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Собранный жёлоб устанавливается в кронштейны
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Соединения отдельных фрагментов отливов для крыши производится с помощью специального замка. В место соединения обязательно закладывается резиновая прокладка, и производится обработка герметиком на битумной основе

Установка водосточной трубы

Работы выполняются в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание действия
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Жёлоб соединяется с расширителем водосточной трубы. Его исполнение позволяет произвести монтаж после установки жёлоба
Стены дома должны быть сухими, или Зачем нужны отливы для крыши Устанавливаются остальные элементы водосточной трубы. Последняя крепится к стене

Если остались ещё вопросы о порядке выполнения монтажных работ, предлагаем посмотреть следующее видео:

Ошибки, совершаемые неопытными мастерами

Срок службы отливов для крыши существенно сократится, если:

  • выбран неправильный уклон. При большом значении вода не будет попадать внутрь водостока. При недостатке – появятся застойные участки, а потому система просто перестанет работать;
  • недостаточно кронштейнов. Подобные изделия рассчитаны на определённую нагрузку. При их недостатке отдельные элементы не смогут сопротивляться значительному усилию;
  • негерметичное соединение отдельных элементов. Это неизбежно приведёт к появлению протечек;
  • неправильное пространственное положение жёлоба. Элемент должен выступать за пределы кромки крыши примерно на 20 – 25 мм.

    Система предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ

Защита водоотлива от грязи и листьев

Даже если монтаж отлива был выполнен правильно с соблюдением всех нормативных требований, система нуждается в защите от грязи и листьев. Для этого внутрь желобов устанавливается специальная сетка, препятствующая появлению засоров.

 

Комментировать