Домой РЕМОНТ Зачем нужно чистить крышу от снега и наледи. Что делать, если...

Зачем нужно чистить крышу от снега и наледи. Что делать, если снег задувает под крышу

63
0

Если снег начинает задувать под крышу, это приводит к порче стропильной системы, элементов кровельного пирога, а также перекрытия, в результате чего на потолке появляются разводы и портится внутренняя отделка. Основной причиной попадания под крышу снега является нарушение технологии монтажа кровельного материала.

При нарушении технологии строительства крыши снег будет попадать на чердак

На чердак снег может попадать через рёбра кровли, разжелобки, конёк или через изломы. Для того чтобы исправить допущенные ошибки, можно использовать монтажную пену. Ей заполняются все щели, имеющиеся на поверхности кровли в указанных местах.

Пользоваться пеной рекомендуется во влажную погоду, так как в этом случае она будет лучше схватываться. Учтите, что при застывании пена расширяется, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Через несколько часов она застынет, а излишки нужно будет обрезать.

После застывания пены её остатки срезают ножом

Рекомендуется за один раз полностью расходовать весь баллончик. Можно использовать специальную промывку для пистолета, но всё равно полу израсходованный баллончик с пеной хранить долго нельзя.

Можно также использовать специальные универсальные уплотнители на самоклеящейся подложке, которые устанавливают в проблемных местах.

Уплотнитель обычно устанавливают под коньковый элемент, но с его помощью можно закрыть и обнаруженные щели

Распространённые ошибки при очистке крыши от снега

Если вы впервые выполняете очистку крыши от снега и наледи, то можете допустить такие ошибки:

  1. Скалывание льда и наледи. При ударах лопатой или ломом по наледи происходит повреждение кровельного покрытия:
  • на шифере появляются трещины;
  • мягкая кровля расслаивается;
  • с металлочерепицы сдирается защитное покрытие.

2.Срубание сосулек под самую кровлю и направление удара в сторону стен. Таким образом можно повредить как кровельный материал, так и стены дома.

3.Передвижение по скользкой крыше без трапов. Это можно делать только в шипованной обуви, но тогда есть вероятность повреждения кровельного материала.

Как предупредить накопление снега на крыше

Работа, связанная с чисткой крыши от снега и наледи, требует не только много времени, но и сил. Поэтому лучше не допускать накопления снега на кровельном покрытии. Для этого надо выполнить следующие мероприятия:

  • увеличить наклон крыши. Этот вариант подходит, когда проводится строительство дома или ремонт конструкции крыши. Если вы проживаете в регионе с большим количеством осадков, то надо делать уклон крыши под 45 и более градусов. В таком случае снег на ней не будет задерживаться;

    Если угол ската кровли более 45 градусов, снег на ней практически не задерживается
  • установить антиобледенительную систему. Её наличие позволит снегу постепенно таять, и он будет самостоятельно сходить вниз;
  • использовать кровельные материалы с гладкой поверхностью. На них снег не будет задерживаться в больших количествах;
  • устранить места выхода тёплого воздуха. Если выполнена плохая теплоизоляция потолка, через него выходит тёплый воздух, что приводит к образованию наледи на кровельном материале;
  • обеспечить хорошую теплоизоляцию кровельного пирога. Рекомендуется, чтобы толщина утеплителя была 15–20 см;
  • сделать хорошую вентиляцию подкровельного пространства. Входные отверстия должны быть сделаны над карнизом, а выходные — возле конька. Площадь приточной вентиляции должна быть немного больше площади выходных отверстий.

Если дымо отводящая труба смонтирована на значительном расстоянии от конька, зимой за ней накапливается большое количество снега. Если она пластиковая, то это может привести к её повреждению. Для защиты трубы перед ней на расстоянии 20–30 см надо установить снегозадержатель. Он будет удерживать пласт снега, пока тот не растает, тогда на дымоход не будет оказываться большая нагрузка.

Для обеспечения максимального эффекта рекомендуется выполнять указанные рекомендации в комплексе.

Теперь вы понимаете, что при наличии на крыше большого количества снега и наледи её надо обязательно чистить. На частном доме выполнить эту работу можно самостоятельно. Достаточно иметь все необходимые инструменты, знать порядок проведения работ и соблюдать правила безопасности. Выбор способа очистки будет зависеть от ваших физических способностей, состояния крыши, используемого кровельного материала и толщины снежного покрова.

Комментировать