Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Зачем нужна конопатка дома из бруса

Зачем нужна конопатка дома из бруса

32
0

Задумываясь о собственном просторном частном доме, многие представляют, конечно же, строения изготовленные из сруба древесины. Преимуществом таких домов, бесспорно, является привлекательный внешний вид, теплоизоляционные свойства. Для дополнительного комфорта, между бревнами укладывается утеплитель. При неправильной технологии строительства или ее нарушениях, уже через пару лет после усадки строения, могут возникнуть трещины и щели. Такие дефекты портят внешний облик жилища, становятся причиной образования гнили и плесени, сквозняков и других малоприятных явлений, ведущих к разрушению конструкции. Покраска деревянного дома сможет устранить внешние дефекты, но с первопричиной следует бороться кардинально.

Чтобы избежать этих неприятностей, после того как здание пройдет этап усадки, выполняется конопатка сруба. Эта процедура необходима не только для жилых домов. Конопатка бани также необходима для того, чтобы конструкция прослужила много лет.

Для конопатки используются различные материалы. Если в процессе строительства использовался утеплительный жгут с надлежащими размерами и его концы выступают на необходимые величины, то возможно дополнительных материалов не нужно будет покупать.Если в процессе строительства сруба не использовался утеплитель, или его величина недостаточна или концы не выступают из щелей, то следует подумать над выбором материала для этой процедуры.

Наиболее древним материалом для выполнения конопатки сруба, является мох. Это старый проверенный материал, но между тем, современные материалы в значительной степени превосходят его по многочисленным критериям. Часто для данной процедуры используется пакля. Для достижения максимального качества исполнения – рекомендуется применять джутовая пакля. Она равномерно заполняет все пустоты и с ней достаточно просто работать.

Некоторые мастера предпочитаю выполнять конопатку джутовым или льняным канатом.  Современные технологии предлагаю совершенно новый тип материала под названием теплый шов.

Следует отметить, что конопатка сруба выполняется только после того как конструкция даст усадку и отстоится. Технология достаточно проста: джут подгибается и постукиваниями стамески по нему – загибается и загоняется в пазы между бревнами. Конопатка выполняется в два этапа – сначала уплотнение делается без большого усилия. Направление движения: от нижних бревен к верхним.

Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту работ в теории, на практике это кропотливый труд, поэтому лучше довериться профессионалам.

Комментировать