При проведении строительно-монтажных и землекопных работ на своем участке нередко приходится иметь дело с большим объемом земли, песка и прочих сыпучих материалов. Чтобы правильно оперировать с ними, нужно иметь представление о том, что такое объемный вес грунта. Разберем, как определяется данная величина и от чего она зависит.

Вес грунта зависит от состава и степени увлажненности 

Удельный вес – что это такое и зачем знать

Удельный вес грунта – величина, отражающая отношение его объема к массе насыпных частиц после просушки при 100°C (например, для 1м³ черноземной земли – 1,45 т/м³, это значит, что 1 кубометр весит 1,45 тонн или 1450 кг). Зависит он от ряда факторов:

  • Входящих в состав различных фракций.
  • Доли растительных остатков.
  • Органических включений.

Величина мало применяется на практике, а служит для точного расчета другого, более значимого параметра – объемного веса. С другой стороны, на практике его также не приходится рассчитывать – так как проще и быстрее его узнать из специальных таблиц.

Не следует путать это понятие удельного веса с плотностью плодородной или растительной земли или насыпного грунта, также измеряемого в кг/м³ или т/м³. Так как эта величина отражает действительное состояние почвы и слагается из массы и объема многих компонентов – твердой, жидкой и газовой.

Справка! Плотность грунта колеблется в широких пределах – от 0,7 до 3,3 т/м³. Примером самых плотных пород является мрамор, кремень, базальт, а самых рыхлых – торф, пемза, верхний растительный слой.

Объемный вес и плотность грунта изменяется в зависимости от внешних условий
Объемный вес и плотность грунта изменяется в зависимости от внешних условий

Зависимость от различных параметров

Для того чтобы точно определить, сколько кг или тонн весит 1, 6, 10, 15 и т.д. кубов земли, необходимо учесть множество факторов. Однако, как правило, основное влияние на это влияют следующие два параметра:

  1. Состав почвы. Чем выше доля плотных фракций, тем больше будет масса.
  2. Степень увлажненности. Чем более увлажнена почва, тем она тяжелее, и наоборот.

Совет! С практической точки зрения важно определить, сколько весит определенный объем почвы в данном конкретном случае. Для этого, например, можно взять ведро на 10 л, заполнить его грунтом и взвесить. Далее, исходя из полученных данных, рассчитать массу всего объема.

Видео описание

Видеоролик о том, сколько весит куб земли:

Коротко о главном

Для расчета объемного веса грунта необходимо определить его удельный вес, однако на практике узнать о том, сколько весит кубометр конкретного типа земли, можно из таблицы специального справочника. При этом в реальности вес почвы зависит от 2-х факторов:

  • Фракционного состава.
  • Уровня увлажненности.

Определить вес грунта практически можно, взвесив его точный небольшой объем, а затем рассчитать весь.