Домой РЕМОНТ Замена жиклеров в газовой плите: назначение, устройство

Замена жиклеров в газовой плите: назначение, устройство

48
0

С вещами, которые послужили долго и стали привычными, рачительному хозяину расставаться тяжело, не правда ли? Если вы приобрели новую газовую плиту, а прежняя ещё работоспособна, то, согласитесь, рациональнее отвезти её на дачу, где она ещё много лет прослужит.

Для перевода на баллонный газ понадобится всего лишь замена жиклеров в газовой плите. Это, имея навыки ремонтных работ, совсем не сложно выполнить самостоятельно, так что можно сэкономить и на покупке, и на вызове мастера. Для чего нужна замена и как она делается мы подробно рассмотрим в нашей статье. Приведем пошаговые инструкции, снабдив их наглядными фото и полезными видеороликами.

Назначение и конструкция жиклеров

Из трёх существующих в газовой плите систем, газовая система, состоящая из запорных кранов, трубопроводов, горелок и конфорок, является базовой.

Независимо от модели плиты состав её компонентов одинаков, и в комплексе они служат для транспортировки подаваемого на плиту газа, смешению его с воздухом (для насыщения кислородом), дозированной подачи к отверстиям рассекателя. На газовом пути за дозировку и напор газа отвечают запорный кран и сопло горелки, иначе называемое форсункой или жиклером.

Принцип работы и устройство форсунки

Газ, подаваемый на конфорку газовой плиты (устройство, где происходит образование газовоздушной смеси), может быть разного типа – природным (метаном) или сжиженным (баллонным – пропаном).

Для эффективной, стабильной работы газовой плиты смешение газа и подача на рассекатель конфорки должны осуществляться равномерно, с определенный скоростью. Для этого в конструкции газовой горелки имеется важная деталь – жиклер.

Чтобы при работе конфорки не выделялись продукты горения, вредные для человека, не коптилась посуда, в горелки газовых плит устанавливают соответствующие типу газа форсунки. Слева – пламя при соответствии жиклёра типу используемого газа, слева – сопло не соответствует типу применяемого газа

Рассмотрим подробнее, что же такое жиклеры в бытовой газовой плите. Это деталь в составе горелки, предназначенная для того, чтобы газ поступал в конфорку с соответствующим давлением в нужном объёме. Для этого в форсунке сделано калиброванное проходное отверстие, определяющее параметры газовой струи, отвечающие условиям, заданным производителем.

Эти условия соотносятся с оптимальной мощностью газовой плиты, определяемой максимально полным сгоранием потребляемого газа, указываемой производителем среди технических характеристик оборудования.

Диаметр и резьба форсунок

Форсунки имеют болтообразную форму, снабжены наружной резьбой и головкой с шестигранным шлицем. Пропускное отверстие (сопло), расположенное в центре детали, имеет диаметр, рассчитанный соответственно типу газа, его давлению, а также способу подачи газо-воздушной смеси и мощности конфорки.

Для баллонного газа диаметр сопла (при одинаковой конструкции и мощности горелок) нужен немного меньше, для природного – чуть больше.

Если на плиту, подключенную к баллонному газу, установить жиклеры для природного газа, напор поступающего в горелку газа будет больше, воздуха (и кислорода) будет захватываться меньше, языки пламени будут шумные и длинные, иметь оранжевый цвет и коптить. В таком случае ситуацию можно изменить лишь заменой жиклеров на детали с меньшим диаметром сопла.

В зависимости от мощности горелок для газовой плиты применяются форсунки с разными диаметрами сопел. Максимальный диаметр у жиклеров духовки и большой конфорки

В большинстве моделей шестигранный шлиц разных жиклеров имеет один типовой размер, поэтому для откручивания заменяемой детали разных плит нужен ключ 7 мм.

Различными в жиклерах являются диаметры отверстий, шаг резьбы и длина детали (для природного горючего – длина короче, для сжиженного – длиннее). Размеры диаметра канала выбиваются на головке детали (в сотых долях мм, гораздо реже маркировка бывает в мм).

Таблица с рекомендуемыми средними диаметрами сопел, используемых в большинстве модификаций газовых плит для разных типов применяемого газа

Жиклеры относятся к сменным деталям. При продаже плит, на них, как правило, установлены форсунки, предназначенные для природного газа. В комплектующие многих современных моделей плит на газе входят и сопла, предназначенные для переключения их на баллонный газ. Если этого нет, то набор жиклеров можно приобрести отдельно там же, в специализированных магазинах, либо через интернет.

Форсунки изготавливают из латуни. Она является термически стойкой, долговечной и устойчивой к коррозии. Во время работы нагреваются незначительно. В плитах старого образца вертикальные форсунки изготавливались из латуни, а основание, в которое они ввинчивались, – из алюминиевого сплава. Поэтому при замене или очистке сопла необходимо быть осторожным, чтобы не повредить резьбу.

Если утеряны документы на агрегат, определение резьбы жиклера газовых плит при покупке деталей на замену может вызвать некоторое затруднение. Однако определить шаг резьбы форсунок большинства плит не сложно, так как существует только два значения – 0.75 и 1.0 мм.

До 2009 года жиклеры для плит производились с шагом резьбы – 1 мм. В большинстве новых плит, выпускаемых с 2009 г., установлены форсунки с резьбой – 0,75 мм. Для определения размера достаточно приложить к резьбе линейку с отчетливо видимыми миллиметровыми делениями.

Приложив линейку к резьбе, смотрим, совпадает ли её шаг с миллиметровыми рисками линейки, или расстояние между витками меньше

При переводе плиты на газ из баллона заменяют не только форсунки. Заменяют и газовый редуктор.

Популярные неисправности форсунок

Обычно жиклеры служат долгое время. Их замена требуется при переходе на иной тип газаили в случае заводского брака. Чаще возникает необходимость очистки их от копоти и засорения.

С засорением форсунок связаны следующие проявления:

  • плита коптит, вместо ровного голубого пламени над рассекателем появляются красно-жёлтые языки;
  • одна из конфорок не зажигается;
  • конфорка плохо горит, иногда гаснет;
  • при отпускании кнопки (ручки), которой включается устройство поджига, пламя духовки гаснет, либо вовсе не зажигается – такое случается, когда из-за недостаточной подачи газа вырабатываемого тепла не хватает для подогрева термодатчика, и подача топлива перекрывается системой контроля газа автоматически.

Замена отдельной форсунки требуется в случае, если на конфорке происходит настолько интенсивное горение газа, что языки пламени отрываются от рассекателя. Такое бывает в случае заводского брака. Если наблюдается аналогичная картина на всех конфорках, стоит проверить редуктор.

Инструментов для работ, связанных с форсунками, понадобится немного: набор рожковых и накидных ключей, крестовая отвёртка, тонкая игла (лучше укрепить на торец карандаша), проволочка или леска. Для очистки также пригодится мыльный раствор или иное жидкое средство, которым моют посуду. Абразивы использовать нельзя!

Чаще всего нужны ключи:

  • для старых жиклеров — 8 мм (для сжиженного газа — 7 мм);
  • для гаек конфорок — 14 мм;
  • для наконечника трубопровода духового шкафа — 17 мм.

Однако, поскольку конструкции плит различны, понадобиться могут и другие ключи. Поэтому рациональнее запастись их полным набором.

Рекомендации по чистке жиклера

Чаще всего форсунки не требуется снимать для очистки. Достаточно снять конфорки. В некоторых моделях демонтировать придется также крышку варочного стола и другие детали.

Для начала попробуйте очистить отверстие жиклера без его демонтажа.

Во многих моделях газовых агрегатов добраться до жиклера варочной части достаточно просто. Для этого достаточно снять конфорку

Отверстие сопла узкое, для его очистки используйте леску, медную проволоку или иглу. Иглу нужно просто прокручивать пальцами вокруг её оси. После того, как игла углубилась, перед ее выемкой включают подачу газа и вынимают иголку. Струя газа выдувает пыль из отверстия наружу. Нескольких секунд хватит для продувки.

Если чистка не удастся на месте, форсунку следует извлечь, прочистить и промыть. Установить на место после просушивания.

Инструкции по замене жиклеров плиты и духовки

Далее рассмотрим подробный инструктаж по замене форсунок на плите, а также духовке.

Инструкция #1 — замена форсунок варочной плиты

Далее о том, что делать и как, чтобы заменить на газовой плите форсунки. Поскольку конструкции газовых плит различаются, рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов. В конструкциях новых модификаций доступ к соплам облегчен (достаточно снять конфорки). Интерес представляют иные распространённые модели.

По устройству горелок некоторые модели плит «Гефест» и «Дарина» похожи. Чтобы заменить форсунки варочной части плиты Гефест, выполняют последовательно ряд шагов.

Шаг 1. Снимают решётку с плиты, демонтируют все конфорки.

Чтобы добраться к системе разводки газа плиты Дарина, с двух сторон вставляют между верхней панелью и корпусом упоры, вдавливают их пальцами

Шаг 2. Открутив винты крепления, снимают (приподнимают) верхнюю панель. У «Дарины» имеются защёлки, которые освобождаются специальными упорами из комплекта плиты.

Шаг 3. Чтобы освободить горелку, крестовой отверткой вывинчивают два винта, фиксирующие ее конструкцию.

Фиксатор газовой трубки к крану газа представляет собой пластинчатую скобку, которую снимают для отсоединения трубки при замене форсунки

Шаг 4. Используя отвертку с плоским шлицем, снимают фиксатор (изогнутую пластинку) со стороны рукоятки крана, освобождая трубку, подающую газ на горелку. Отводят трубку в сторону.

Шаг 5. Открепляют второй конец трубки от посадочного места, удалив пальцами или с помощью пассатижей (в «Гефесте»)/отвертки (в «Дарине») фиксирующую пластину.

Снятие фиксирующей пластины в газовой плитке «Гефест» (верхний ряд), местонахождение дальних форсунок (внизу слева). Цифрами обозначены: 1 – траверса; 2 – посадочное место; 3 – сопло; 4 – уплотнительное кольцо; 5 – фиксирующая пластина; 6 – алюминиевая газовая трубка

Шаг 6. В плите «Гефест» торец газовой трубки соединяется с форсункой через переходной конус (на трубке под конусом установлено уплотняющее кольцо). Накидывают на шестигранную площадку конуса ключ (на 14), для того, чтобы удерживать и не повредить трубку при откручивании, вторым ключом (на 8) вывинчивают сопло.

Шаг 7. Открутив старую форсунку, заменяют её новой, смазав резьбу графитовой смазкой. Заменяют также уплотняющее кольцо, что удобно проделать с помощью спички. Используют для закручивания ключ на 7.

Жиклеры легко обнаруживаются на окончании газопроводящих трубок. Плоской отверткой подцепляют крепления из квадратных скобок. После отщелкивания крепежной пластины трубку с соплом отводят в сторону и жиклер заменяют
Кольцо уплотняющей прокладки форсунки. В новый жиклер лучше установить новое колечко из ремкомплекта, покрыв его соответствующей смазкой

Шаг 8. Собирают весь узел в обратном порядке.

Аналогичную операцию проделывают для остальных горелок варочного стола.

Пользуясь тем, что верхняя часть агрегата вскрыта, производят очистку ее от мусора и грязи. Кроме замены форсунок, в плитах могут заменяться и винты для регулирования малого расхода газа (или малого пламени). Ими регулируется пониженная подача газа, достаточная для того, чтобы при минимальном поступлении газа пламя на горелке не затухало.

Регулировочные винты малого пламени установлены на кране подачи газа. Добраться до них можно, сняв переднюю панель (на фото место панели справа). Для регулировки используют отвертку с подходящим шлицем

Заменив жиклеры, проверяют их действие, если необходимо, то регулируют винтами процесс горения малого пламени.

После выполнения замены форсунок, регулировки величины малого пламени и подачи воздуха, а также очистки внутренностей плиты собирают варочную часть в обратном порядке.

Инструкция #2 — замена жиклеров духовки

В конструкциях разных моделей плит количество горелок и их расположение бывает различным. Так в духовках может быть одна (внизу) или две (верхняя для гриля и нижняя) горелки. В современных духовках горелки чаще ориентированы вдоль плиты (продольно), и жиклеры закреплены на задней стенке. На старых плитах подача газа выполняется слева (боковая ориентация), и жиклеры также размещены на левой стороне духовки.

Для того, чтобы добраться до сопла верхних горелок, снимают дверцу, отвинчивают и удаляют решетку, прикрывающую горелку, отвинчивают винт, крепящий горелку к каркасу. Потянув горелку на себя, ее аккуратно извлекают из духовки, после чего становится видна форсунка. В некоторых моделях, чтобы извлечь горелку, необходимо отсоединить наконечник термопары.

В газовой плите Индезит газ на горелку духовки подается со стороны задней панели. Там же устанавливается жиклер
Местоположение сопла горелки открывается после ее снятия. Жиклер часто “прикипает”, поэтому выворачивать его требуется особо осторожно, чтобы не сломать конструкцию газовой системы

Сопло выкручивают с помощью торцевого ключа. Установив новую деталь, выполняют сборку оснастки духовки в обратном порядке. Если сопло без приложения большого усилия из этого положения выкрутить не удается, то к нему добираются с задней стороны плиты.

В некоторых моделях доступ к нижним горелкам открывается из пространства нижнего технического ящика. В других – из духовой камеры, как например, в плите «МОРА», замену жиклера которой приведем в качестве иллюстрации.

Доступ к продольно расположенной нижней горелке плиты MORA возможен из духовой камеры. Для демонтажа снимают нижнюю решетку дна
Отвинченную горелку не позволяет вынуть зафиксированный на той же скобе наконечник термопары. Для отсоединения его необходимо открутить гайку

Горелка установлена в продольном положении. Крепится к плите с помощью изогнутой железной полосы двумя винтами. К этой же полосе прикреплена термопара.

Горелку можно снять только после отсоединения наконечника термопары. Вынимается она вместе с железной полосой.

Открутив гайку, термопару отодвигают. Отсоединенную горелку, потянув на себя, извлекают из камеры духовки и получают прямой доступ к форсунке

Последовательность замены жиклера при боковом положении горелки может быть сложнее.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по замене далее:

Шаг 1. Открываем нижнюю дверцу ящика плиты до упора, получая возможность полностью открыть дверку духовки.

Шаг 2. Открываем дверцу духовки до предела. Чтобы извлечь горелку, убираем пол духовочной камеры, потянув на себя сквозь прорезь.

Шаг 3. Вывинчиваем два фиксирующих горелку винта. Снимаем горелку.

Шаг 4. Теперь можем увидеть слева в стене форсунку. Хорошо, если она не прикипела и не нужно для выкручивания прилагать большое усилие. Если так, жиклер удаляем и заменяем уже на этом этапе.

Освободив горелку от “привязки” к днищу камеры, ее извлекают из плиты. Слева внизу открывается доступ к гнезду жиклера

Шаг 5. Если жиклер прикипел, то оставляем его. Демонтируем левую стенку плиты. Для этого понадобится отвернуть фиксирующие винты.

Шаг 6. Сняв стенку, обнажаем газовую магистраль, идущую к горелке. В самом низу газовой трубы имеется гайка на 17, которую без особого труда можно открутить ключом.

Шаг 7. Отводим в сторону газовую трубу с гайкой и отсоединяем от плиты корпус-держатель форсунки.

Шаг 8. Смазываем прикипевшее сопло WD-40 или другим подходящим средством, выжидаем, пока оно подействует, и вывинчиваем жиклер.

Сняв боковую стенку плиты, получают доступ к корпусу сопла горелки духовки, который зафиксирован на каркасе двумя винтами
Корпус жиклера зафиксирован на каркасе газовых плит двумя винтами. Другим концом корпус соединяется накидной гайкой с газовой трубкой

Шаг 9. Устанавливаем в корпус новый жиклер и производим сборку всех ранее снятых деталей, не забывая установить новое уплотняющее кольцо.

 

Комментировать