Домой ДИЗАЙН Египетский стиль в современном интерьере

Египетский стиль в современном интерьере

54
0

Египетский стиль – древнейший и таинственный, давший архетипические черты не только историческим и этническим интерьерным стилям, но и самым современным. И в классике, и в минимализме, и модерне – очень много приемов и атмосферы египетского стиля, пусть это и не всегда читается и замечается, особенно на первый взгляд. Гармоничный и пропорциональный интерьер практически всегда содержит математическую точность форм, спокойную симметрию и царственную приветливость – чем не Древний Египет в его мудрости и величии? Но древняя изначальная классика, ставшая основой очень многих стилей и направления искусства и архитектуры, предстает в интерьерах не только скрыто, а очень даже антуражно и без всякой сакральности: роскошь и буйство красок и форм, достойная фараонов. Для чувств – шикарная сочная обстановка, а для подсознания – тени загадок ушедшей египетской цивилизации, чудесная атмосфера сказки, аромат тайны. Египетские интерьеры вовсе не такая уж редкость в современных квартирах, но в полной красоте они проявлены все же не в бюджетном, а в богатом и престижном дизайне.

Египетский стиль в интерьере

Египетский стиль в интерьере: при этих словах представляются колонны и барельефы, огромные силуэты кошек, глаза которых полны тайны и презрения, а также разные фрески, скульптуры, полосатые ковры и шелковые подушки – в общем, воображение разыгрывается в меру познаний истории и частоты просмотра исторических фильмов (обычно способных лишь запутать непрофессионала и рассмешить историка). Говоря о египетских интерьерах, любители не-дизайнеры не обязательно имеют в виду «древнеегипетские», часто речь идет о неоегипетском оформлении (очень тонко обозначенном французским retour d’Égypte, или египтизирующий стиль). Так или иначе, в интерьере египетского стиля сегодня не всегда присутствуют строгая симметрия, прямизна линий и сглаженность форм, и уж точно нет величия и значительности обиталища жрецов. Интерьеры египетского стиля – праздничны, они дарят наслаждение чувствам, находиться в подобном окружении приятно и комфортно.

В «царских» интерьерах ампира и барокко, как во многих других, нередко есть черты стиля Древнего Египта, а в современных интерьерах довольно часто встречаются украшения и декоры и древней, и современной египетской тематики, все это настолько привычно, что воспринимается порой без малейшей привязки к архетипам Египта. Даже стилистика рококо не лишена традиции использования египетских мотивов, и этой праздничной легкостью переходов мы обязана многим монархам – любителям интерьеров, вплоть до последнего французским короля Людовика 16-го (к его правлению и Египетскому походу Наполеона относят и взрыв интереса к моде на египетские интерьеры).

Египетский стиль в современном интерьере

В современной квартире интерьер с чертами египетского стиля может быть светлым и свободным; атмосферность создается деталями: шелковый ковер на полу, орнамент на изголовье деревянной кровати, цветные шторы на окне. В современности африканской страны – все веяния прогресса и инновации техники, поэтому и в египетском интерьере они уместны. Конечно, речь не идет об оформлениях с подчеркнуто древним антуражем, но нужно сказать, что даже выдержанные строго в исторической тематике, выглядят такие интерьеры куда более фантазийно и необычно, чем более простые современные оформления с «египетским» декором – вазой, циновкой, панно с изображением головки Нефертити или кошки Бастет.

Современные коллекции плитки, обоев, линолеума, домашнего текстиля часто включают египетские мотивы, и только в воле хозяев решать, насколько уместными будут в их жилище принты с погребальным ритуалом фараона, стилизованные мумии или бордюры с цветами лотоса. Далеко не каждый египетский интерьер должен содержать пиктограммы или изображения людей и жутковатых животных в «профиль по-египетски», с руками и туловищем в фас. Современный египетский интерьер очень часто не содержит ни единого украшения в данной тематике, атмосферу дает классика цвета и света, темные чистые оттенки, спокойная симметрия.

Цвета и оттенки

Главный цвет должен быть из палитры теплого желтого, во всем ее огромном диапазоне от кремового до охряного; цвета песка и заката, слоновой кости и золота. Краски – сочные и чистые, и кроме желтой палитры, очень ограниченные и не смешанные – бордо и кофе, цвет мха и темная бирюза, оттенки черного дерева и темного вина.

Очень важно качество и цвет текстиля, поскольку в египетском интерьере важны драпировки и всевозможные покрывала, а еще лучше – балдахин над кроватью. Светлые оттенки, греж и беж, белая палитра – но только обязательно теплая; цвета земли, травы и Солнца, однотонность фона и строгий, изысканные геометрический орнамент. Актуальна натуральность состава – чистый лен и хлопок в отбеленном и окрашенном варианте, чистошерстяные ткани.

Мебель и отделка

Мебель во дворцах фараонов, по свидетельствам историков, была темной, украшалась резьбой, эмалями, перламутровыми инкрустациями и изобиловала позолотой. Черное дерево и много золота, и если интерьер решен в стиле фараонов, а не простых египтян – то и богатые декоры, мебельные ножки в виде лап львов и птиц, иероглифы на стенах и даже сценки войн и погребений фараонов на кафельной плитке в ванной. Низкий сундук или кушетка, просторное кресло, диванчик на двоих, широкая кровать – отлично впишутся в интерьер. Современная строгая мебель из натурального дерева и в темных, и в светлых оттенках тоже удивительно подходит к египетскому интерьеру. Невозможны только украшения из других эпох, а вот минимализм и мебельный модерн могут оказаться точным попаданием в стиль.

Отделку помещения часто завершает шерстяной ковер или тростниковая циновка, яркая занавесь на окно, эффектная лампа – но чаще две парные лампы и/или одинаковые ковры: принцип парности. Увлеченные египтоманы, знающие толк в неоегипетских направлениях, применяют в интерьерах декоры и украшения, способные испугать неподготовленного.

Декоры и украшения в египетском стиле

Керамика и светильники часто расставлены попарно и симметрично, но могут быть и отдельными арт-объектами. Обожженная глина и разноцветный камень: змеевик (серпентинит), порфир, жадеит и нефрит, яшма и оникс – любые камни и их имитации могут добавить красок в интерьер. Алебастровые изделия тоже подойдут, особенно состаренные, но более других популярны аксессуары в древнеегипетском стиле: всевозможные кошки и жуки-скарабеи, папирусы, сфинксы и головы Нефертити, изображенные на панно, вырезанные и выгравированные, принтованные на обоях и портьерах – очень разные, от серьезных до юмористических. Но больше всего к настоящему египетскому интерьеру подходят именно серьезные декоры и украшения, выполненные в строгом стиле: фараоны не терпят фривольности.

Но неоегипетский стиль приемлет гораздо больше авангардных чудес: огромных скарабеев на потолке, черную мебель с позолотой, картины с изображениями древних богов на современный лад и многое другое, невозможное в этническом стиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here