Домой РЕМОНТ Дует между окном и пластиковым подоконником– способы решения проблемы

Дует между окном и пластиковым подоконником– способы решения проблемы

39
0

 

Основным источником тепловых потерь в доме являются оконные проемы. Если они не имеют герметичности, то комната начнет быстро остывать, а счета за отопление квартиры станут еще больше. Давайте поговорим о том, что делать, когда дуют окна.

Как правило, устранение проблемы занимает не более часа.

Как найти проблемное место?

Перед тем, как приступить к утеплению, следует достоверно определять все слабые места. В противном случае потребуется переделать работу, и возможно, не один раз.

Чтобы можно было найти конкретное место продувания, будет достаточно провести тыльной частью ладони по всему периметру рамы, створок, откосов и под подоконником. В местах, где есть разгерметизация, будет чувствоваться циркуляция воздуха. Если вы намочите руку, то чувствительность увеличится, и вы сможете с легкостью замечать даже небольшие щели, которые требуется заделать.

Для визуальной оценки попробуйте использовать зажигалку или спички. Если в каком-то месте сквозит, то пламя начнет отклоняться от вертикали. Чтобы избежать возгорания, нельзя ни в коем случае подносить огонь к шторам и прочим предметам, которые являются легковоспламеняющимися.

Обратите внимание, что интенсивность сквозняков всегда может быть разной. Сильнее всего будет дуть из щелей в ветреную погоду, а также при больших температурных перепадах между помещением и уличным пространством. По этой причине заняться поиском проблемных мест стоит именно в это время.

Почему появляются сквозняки в окне?

Чтобы точно знать, что именно стоит делать, если из пластикового окна дует, следует детально разбираться во всех возможных неисправностях:

Когда причина установлена, стоит поговорить о том, как бороться с проблемой.

Большинство из проблем можно решить даже своими руками. Но все же существует два случая, когда работу лучше доверить опытным мастерам:

Для тех, кто делает устранить продувание собственноручно, мы подготовили пошаговые инструкции для каждого типа неисправности.

Оконный притвор

За плотность притвора створок к раме будут отвечать эксцентрики, которые входят в зацепление с соответствующими планками. Установщики по умолчанию будут оставлять их в нейтральном положении, но при наступлении холодов или при сильных порывистых ветрах подобного прижима не всегда достаточно, поэтому требуется выполнять установку самостоятельно.

На боковой части расположены цапфы, которые следует отрегулировать, чтобы получить требуемый результат.

У них есть три положения:

Цапфы поворачивают при помощи шестигранного ключа №4, отвертки или звездочки. По всему периметру их будет несколько штук, но точное количество будет зависеть от размера створок. Когда строение даст усадку или конструкционные элементы со временем начинают проседать, вы можете столкнуться с перекашиванием деталей относительно друг друга. Устранять его следует при помощи регулировки петель. Подробнее о том, как это делать, вы увидите в видео.

Штапики

Такая проблема довольно редка и по большей части является заводским браком. Между рамой и подоконником пластикового окна дует намного чаще. По этой причине, если у вас еще есть действующая гарантия, то следует обратиться к установщикам. Дефектов бывает несколько типов. Как правило, штапик попросту не соответствует требуемым размерам. Если его длина меньше, чем требуется, то на углах в местах стыка будут появляться щели. Когда деталь оказывается длиннее, чем планируется, то он будет плохо садиться и топорщиться. Такой дефект чаще всего проявляется во время эксплуатационного процесса. Установленная прижимная планка с излишним натяжением будет отщелкиваться при тепловом расширении.

В любом случае штапик потребуется заменить. Для этого потребуется купить в оконной компании новую прижимную планку и обрезать ее по месту в размер. Запил под углом можно будет без труда сделать при помощи стусла и ножовки. Укоротить старую длинную рейку можно, но это не даст результатов. Чаще всего она сразу деформирована. А даже если и нет, то аккуратно подрезать ее на несколько миллиметров будет сложно.

Створки

Если при помощи регулировок, описанных выше, у вас не получится устранить проблему, то значит, она заключается в изнашивании уплотнительной резины. При этом вы сможете видеть такие дефекты – протирания, потеря эластичности и замятие. Новую резину следует подбирать по образцу или по разновидности профильной системы.

Обязательно выполните замену второго уплотнительного контура, который будет находиться на раме. Принцип действия будет прежним.

Обратите внимание, что описанный способ подойдет для поворотно-откидного открывания. Для ремонтных работ стандартных поворотных окон потребуется заранее снять створку.

Подоконник

Кроме того, холодный воздух может идти даже из-под подоконной доски или стыка подоконника и нижнего рамного профиля. Оба дефекта будут свидетельствовать о нарушении при создании пенного шва. При создании новостройки монтажники будут экономить пену, и большие зазоры будут забивать при помощи строительного мусора. Самым лучшим решением будет демонтаж подоконника и его обратно установить после тщательного пропенивания шва. При этом потребуется разбить нижнюю часть откосов и восстановить после ремонтных работ. По этой причине к подобному способу прибегают крайне редко. Чтобы обойтись меньшими «жертвами», работы следует выполнить таким образом, и тогда вас больше не побеспокоит такая проблема, как дует между окном и подоконником.

Порядок работ:

Учтите, что при затвердевании пена начинает расширяться. Чтобы подоконник не поднялся вверх, на него следует установить что-то тяжелое.

Интересно, что если работы выполнять при отрицательной температуре, то следует использовать особую морозоустойчивую монтажную пену.

Подобный способ подойдет только в том случае, если глубина подоконников очень мала. Если она больше, чем 25 см, то добраться до плоскости монтажа рамы будет крайне сложно. В особых случаях устранять дефекты можно даже со стороны улицы.

Откосы

Если обеспечено хорошее прилегание уплотнительных резинок, то единственным возможным дефектов будет повреждение откосов. В оштукатуренных примыканиях поддуваний практически нет. Давайте рассмотрим, как выполнить ремонт сборных откосов на сэндвич-панелях.

Для начала следует выполнить демонтаж:

После демонтажных работ вы увидите качество установки оконного блока. Вы можете оценить его визуально, а после установить точки, через которые в квартиру будет поступать воздух. Удалите в них остатки старой пены и пропеньте все заново.

Обратите внимание, что сквозняк может появляться из-за появление трещин в стене под панелями из пластика. Если вы их нашли, то поврежденные места следует расширять, погрунтовать, а после заделать при помощи грунтовочного раствора.

Поле заделывания проблемных мест восстановим откосы. Проблема может быть заключена в том, что это может быть не только со внутренней, но и со внешней стороны отделки. В городских застройках наружные откосы будут образованы четвертью в панелях из железобетона или кирпичной кладке. Но между стенами и оконными ПВХ профилями всегда будет оставаться деформационный шов из пены.

Самая популярная ошибка в таком случае – это создание неправильной герметизации. Монтажники попросту не закрывают пену, оставляют ее под прямыми лучами солнца. Со временем на начинает разрушаться и выкрашиваться.

Здесь описаны основные неисправности, которые можно убрать своими руками. Вы узнали, как выполнить регулировку пластиковых окон, что делать, когда дуют окна, а также починить их при появлении небольших дефектов. Рассмотрим еще несколько рекомендаций, которые помогут сохранять тепло в доме.

Современные системы двухкамерного типа помогают надежно защитить дом от заморозком любой силы. Энергетическая эффективность старых рам будет сильно от них отставать. Устранение подобного недостатка потребует полной замены остекления, что будет очень дорого. Бюджетным способом решения проблемы будет использование особой термической пленки.

Она должны быть установлена на профиль ПВХ в такой последовательности:

Технологии не стоят на месте, и вместо того, чтобы увеличивать количество камер, повышать их объем и использовать другие, дорогостоящие наполнители, специалисты решили обратить внимание на более дешевые решения. За счет нанесения особого напыления создают мультифункциональные стекла, а с внутренней стороны они способы создавать барьер для тепловой энергии, т.е. будут отражать ее обратно. Легка пленка с тонированием способна задерживать ультрафиолетовые лучи и не даст комнате перегреться в жару. Кроме того, будет прекрасно сохраняться пропускание света. Инновационной разработкой, которая стала намного популярнее, является стекло с подогревом. На лоджиях и балконах их можно использовать вместо отопительных радиаторов.

 

Комментировать