Древесно-полимерный композит на сегодня уже проверенный практикой материал, выявились если и не все, то основные плюсы и минусы древесно-полимерных композитов (ДПК), а также террасных и фасадных досок из данного композита, напольных и стеновых отделок всех назначений для дома, балкона и улицы. Строители отмечают прекрасные характеристики ДПК, а отделочники – интересную фактуру и сдержанные расцветки.

Состав и характеристики

Состав и характеристики ДПК обусловлены и сырьем, и методом производства. Материал в какой-то степени уникален: и не естественного происхождения, но и не вполне искусственный, поскольку наполнитель и большая половина по массе – натуральная древесина в виде муки. Пропорция синтетических полимеров к древесному наполнителю – от 50:50 до 70:30; кстати, в этой пропорции кроется и значительная разница цен.

Полимерное связующее и мелкий древесный наполнитель смешиваются, пластифицируются и под давлением формуются, сразу получая вид и фактуру доски, планки и так далее – по дизайну и форме сопла. Отработаны технологии формовки массивной доски и сотового материала. Горючая древесина закрыта негорючей износостойкой синтетикой (ПВХ, ПЭ, ПП и др.), негативные свойства нивелированы, а композитный материал получает совершенно новые свойства.

Плюсы

При внешней похожести на натуральное дерево древесно-полимерный композит обладает плюсами искусственного материала:

  • Стойкостью к воде;
  • Износостойкостью, срок службы 50 лет и более;
  • Биостойкостью – не гниет, не подвержен грибку, плесени и всем известным на сегодня проискам микрофлоры;
  • Является и конструктивом, и отделкой «в лице» одной-единственной доски, не нужно красить, защищать лаком и пр.; материал окрашен по массе и не теряет вида даже при мелких повреждениях, что само по себе сложно благодаря прочности досок;
  • Не будет ни трещин, ни царапин, ДПК исключительно прочен – соты в два раз прочнее цельной древесины, массивные доски – аж в семь;
  • Два основных исполнения по фактуре: гладкая и рельефная с иллюзией дерева. Вторая – противоскользящая, соответствует требованиям для напольных покрытий, включая уличные, для крылец, лестниц и бассейнов;
  • Колерован особым пигментом в процессе смешивания, получает не только аутентичный древесный цвет, но даже узнаваемый и довольно приятный запах древесины. 

Минусы

Даже специалисты затрудняются их назвать. Кроме немалой цены, минусов и нет. Хотя, хозяйки дач и загородных участков все же усматривают немалый минус, обусловленный рельефной фактурой террасных досок: под крышей их следует постоянно мыть, а иногда и чистить, иначе пол на веранде превращается в бесцветный неопрятный настил. С линолеумом и плиткой не сравнить: красивая имитация древесной текстуры украшает поверхность, но затрудняет мойку. Хороший вариант, если ДПК отделан бассейн, открытый участок и часто идут ливни – воды этот материал не боится. Замечено также небольшое выцветание через несколько сезонов на ярком солнце, заметное при изначально яркой темной окраске досок.

Применение

С ДПК, по мнению строителей, довольно просто работать – можно резать, сверлить, подгонять по месту., практически как очень твердое, но при этом не трескающееся дерево. Основное применение – на улице: террасы и веранды, крыльца, подиумы и патио, отделка бассейна и облицовки по цоколю, фасаду, дополнение к дизайну беседок и малых архитектурных форм. А также многие виды ландшафтных работ – дорожки становятся похожи на паркет, скамейки приобретают качества вечности. Остатки ДПК можно пустить на грядки – подпорные бортики, подъем, террасы.

ДПК отлично подходит для всех отделок и настилов, контактирующих с водой. Если на участке есть пруд или лодочный причал, то композит под дерево – наилучший вариант для оформления. Гладкие и рельефные доски (декинг) нашли широкое применение для облицовки фасадов.

Для напольного покрытия лоджий и балконов городских квартир – отличный материал, вечный и неизменно привлекательный по цвету, фактуре и особой эстетике идеально ровного пола.

 

Share.