Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Достоинства разделения совместного санузла, как грамотно сделать

Достоинства разделения совместного санузла, как грамотно сделать

70
0

Совмещенная ванная с туалетом – трудность, с которой часто сталкиваются владельцы жилья в многоэтажках. Объединенное пространство не всегда удобно, поэтому приходится принимать крайние меры. Если стал вопрос разделения санузла на две зоны, то процедуру важно провести грамотно.

Достоинства разделения

Визуально единая санитарная комната выглядит просторной, не всем такая планировка подходит. В большой семье встает проблема гигиенических процедур. Особенно неприятность обостряется в час пик, когда собираются на работу и в школу. Всем членам приходится ждать выход родственника, засевшего в ванной.

Достоинства пространства
При разделении санузла минимум два человека получают доступ в комнату. Нет очереди и спешки, поэтому снижается градус раздражений. Изменение типовой планировки особенно актуально для семей, в которых количество жильцов от трех и более. Пара без детей вряд ли почувствует разницу в час пик.

В раздельном санузле не надо беспокоиться о дополнительной вентиляции. Запахи после посещения туалета неприятны остальным членам семьи, которые собираются принимать душ или ванну. При плохом движении воздуха вонь, затхлые ароматы могут скапливаться в местах нахождения:

  • полотенец;
  • зубных щеток;
  • косметических средств.

У отдельных туалета и ванной увеличивается приватность. После разделения комнаты перестают быть проходными. Чтобы почистить зубы или помыть руки, не надо нарушать покой принимающего душ. Даже кошка получает доступ к лотку без очереди, особенно если разместить 2 приспособления в обоих помещениях.

Отделенный туалет

При разделении совмещенного санузла стараются минимизировать мокрую зону. Во время купания брызги попадают на унитазную крышку, а конденсат – на стены вокруг. Конечно, можно установить сплошную перегородку, как в душевой кабине, но и она полностью не решит вопрос капель на технике.

Разделение санузла открывает возможность оформить комнаты в разных стилях, получается экспериментировать с дизайном. Можно делать ремонт постепенно, приобретая небольшое количество стройматериалов, не привязываясь к объединенному пространству.

Недостатки разъединения

Полезной площади в разделенных туалете с ванной намного меньше, чем у единого помещения. Дополнительная дверная створка при распахивании занимает место в прихожей. Чтобы нейтрализовать проблему, приходится устанавливать модели-гармошки или раздвижные изделия.

Перегородки скрадывают драгоценные сантиметры, от которых зависит комфорт комнаты. Крохотные пространства превратятся в настоящую пытку для людей, страдающих от клаустрофобии. Визуально компактные помещения выглядят не так привлекательно, как габаритные.

Недостатки пространства

После разделения санузлов увеличивается время на уборку. За счет дополнительных перегородок объем работ становится на одну стену больше, чем в объединенном пространстве. Из-за размеров в компактном туалете не всегда удобно мыть.

Возникает проблема размещения стиральной машинки. Если раньше бытовая техника стояла в санузле, то после разделения сложно подобрать подходящее место. Иногда приходится жертвовать вместительностью конструкции, выбирая узкие, компактные виды. Полноразмерное устройство часто переносят:

  • под умывальник;
  • на кухню;
  • в прихожую;
  • в кладовую.

Ремонт разделенных санузлов обойдется дороже, чем объединенное пространство такого же размера. Владельцу придется покупать больше строительных материалов, что увеличивает расходный бюджет. Каждую стену надо отдельно штукатурить, потом облицовывать кафелем.

Любые изменения в планировке необходимо согласовывать в БТИ. Чтобы получить техническую документацию, придется посещать проектные организации. При малейшем нарушении в инстанциях откажут регистрировать проект, дополнительно выпишут штраф.

Незаконная перепланировка = штраф 

Основные способы

Дробление помещения на туалет и ванную важно проводить по правилам. Существует 6 способов, как разделить совмещенный санузел. Выбор метода зависит от размеров исходной комнаты и дизайнерского оформления пространства.

Капитальная стена

Наиболее долговечным и надежным вариантом является сооружение стены из кирпичей или газоблоков. Технология подходит для перекрытий из железобетона, но противопоказана для деревянных конструкций. Участок примыкания перегородки и основание будущей кладки обязательно очищают, выравнивают и грунтуют, делают разметку горизонтальную.

Чтобы разделить санузел, собирают стену. Первый ряд кладут на толстый слой раствора, проверяя ровность по уровню. Следующие ярусы возводят по готовому клею, не забывая о перевязке для кирпичей. Если толщина блока до 10 см, то берут армирующий провод с сечением в 6 мм.

Каждые три ряда конструкцию привязывают к имеющейся перегородке. Для процедуры рекомендуем использовать специальные уголки с перфорацией. Участки соприкосновения с перекрытием обязательно запенивают, но не ранее, чем через 48 часов после окончания возведения.

Для разделения санузла 

Перегородка каркасная

Недорого разделить санузел можно при помощи каркасной стены. В случае необходимости конструкцию получится быстро убрать. Перегородку собирают из оцинкованного профиля. Внутри располагают звукоизолирующее сырье (стекловолокно), сверху обшивают влагостойким (зеленым) гипсокартоном. Легкое сооружение не оказывает лишней нагрузки на перекрытия.

Перед сборкой разметку вначале наносят на потолок, потом при помощи отвесов переносят на пол. Точки на верхних и нижних перегородках соединяют вертикальными полосками. Направляющие для каркаса гвоздями фиксируют ко всем участкам соприкосновения. Для перекрытий из дерева лучше использовать саморезы.

Конструкция из каркаса

Профили стоек прикручивают, выдерживая шаг в 600 мм. Если в будущем на стену планируют вешать тяжелые предметы, то внутрь элемента вертикально вставляют деревянную балку. Жесткости конструкции добавят специальные поперечные перемычки.

Влагоустойчивый гипсокартон прикручивают к каркасу. Для соединения с профилем лучше использовать саморезы. Между крепежами выдерживают дистанцию (шаг) в 25 см. Свободное пространство заполняют звукоизолирующим материалом, потом фиксируют лист. Места стыков заклеивают лентой, после чего приступают к шпаклеванию и отделке.

Ванная и туалет отдельно 

Стена из пластика

Модульная конструкция на металлическом каркасе немного напоминает гипсокартонную перегородку. Раму собирают из трубы профильной, сверху прикручивают многослойный пластик или композитные листы (ЛДСП). Толщина верхнего материала – до 25 мм. Изделие можно сделать как подвижным, так и стационарным.

Прочную модульная конструкция проста в уходе. Сырье легко мыть, оно не боится бытовой химии и высокого уровня влаги в комнате. Если пластиковой перегородкой разделить совмещенный санузел, то стоит помнить о низкой звукоизоляции. Все, что происходит в помещении и у соседей по стояку, будет хорошо слышно в жилых зонах. Недостаток не получится нейтрализовать изолирующим материалом.

Панель из ПВХ

Стеклянная панель

Разделение санузла можно провести специальной панелью. Между туалетом и ванной ставят смарт-стекло. Компромиссное решение представляет собой сложный многослойный композит, который меняет параметры под воздействием тока. Во включенном режиме поверхность становится прозрачной, в неактивном – покрывается дымкой. Из минусов отмечают только высокую стоимость устройства.

Доступным аналогом станет раздвижная стеклянная перегородка из закаленного материала. Конструкцию устанавливают на направляющие с роликами. «Стена» гармонично впишется как в современные, так и в классические дизайны. В помещении важно грамотно расположить санитарную технику и обустроить принудительную вентиляцию.

Стеклянные перегородки

Разделение санузла можно провести стеклянными экранами. Материал монтируют на сварной металлоконструкции, отделяя ванну от остального помещения. Выбор способа открытия дверцы зависит от размеров комнаты. В свободном пространстве можно использовать классическую створку, в компактной лучше взять раздвижной вариант.

Дизайн ванной с туалетом 

Частичная перегородка

Частичная перегородка занимайте меньше места, чем стандартная стена. В качестве материала для сооружения удобнее всего использовать кирпичи или блоки. Пластиковое изделие нужного размера легко заказать уже готовой. Неплохо впишутся в интерьер как стеклянные полупрозрачные, так и деревянные штапиковые панели.

Узкая конструкция на всю высоту может располагаться сбоку от унитаза, создавая импровизированную нишу для сантехнического прибора. Чтобы улучшить освещаемость изолированного пространства, вместо кирпичей устанавливают стеклоблоки. Полупрозрачный материал отлично пропускает свет, при этом не открывает обзора. Единственный недостаток метода – нужна дополнительная вентиляция в компактной зоне.

Если нет возможности изменить вытяжную систему, то частичную перегородку по высоте делают чуть выше пояса или плеч человека. Полустена не нарушает циркуляции воздуха, при этом изолирует каждую из зон.

Как закрыть ванну и унитаз

Если не знаете, как разделить санузел красиво, рекомендуем использовать стекло. Перегородка-витрина из закаленного материала отделяет унитаз от ванны. Облицовочное сырье может быть как прозрачным, так и дымчатым. Внутри конструкции стоит установить растение или поставить светильник, что придаст сооружению большую декоративность.

Полустену сверху можно облицевать рулонным покрытием, которое напоминает газон. Мягкий материал не такой капризный, как мох, поэтому без проблем выдержит эксплуатацию при высокой влажности. Под обшивкой легко спрятать коммуникации.

Если не знаете, как разделить ваш санузел, рекомендуем установить декоративную решетку из древесины или пластика. Перегородка с орнаментом, геометрическими рисунками или в форме перголы намного тоньше стандартной полустены из кирпичей, поэтому займет минимум места. В зонах не придется обустраивать дополнительную принудительную вентиляцию.

Прозрачным материалом 

Практичный вариант

Вместо капитальной стены разделение совмещенного санузла можно провести менее затратными способами. Унитаз от ванной стоит отделить ширмой. Подвижную перегородку просто установить и так же легко убрать. Из-за небольшого веса устройство передвинет даже женщина и подросток.

Между унитазом и ванной можно расположить умывальник или стиральную машинку. С ролью частичной перегородки справится узкий комод или шкаф. При обустройстве важно не захламлять пространство, иначе комната будет выглядеть неряшливой.

Закрывает душ

Частичную стену в санузле можно сделать из стеллажа. Трехсекционную сквозную модель ставят между ванной и унитазом, дополнительно создавая систему хранения. На полках располагают свежие полотенца, моющие средства или устанавливают растения в компактных горшках.

В хрущевке вместо габаритных стен лучше использовать занавески. Драпировкой рекомендуем отделить обе зоны. Вокруг унитаза можно установить овальную конструкцию на рельсе, полностью скрывающая сантехприбор от взора входящих в пространстве. В помещении применяют ткани, обработанные водоотталкивающей пропиткой.

В этом видео смотрите о плюсах и минусах совмещенного санузла:

Как выполняются работы по разделению санузла, показано в этом видео:

Заключение

Комнату санитарного назначения можно раздробить на 2 части. Понимая, как разделить санузел на ванну и туалет, легко создать комфортные условия. При выборе способа обязательно обращают внимание на технические характеристики пространства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here