Домой ДИЗАЙН Достоинства и плюсы черных дверей в интерьере

Достоинства и плюсы черных дверей в интерьере

37
0

Черная дверь в комнате бесспорно эффектна: зрительный фокус, призрак роскоши, смелость индивидуального интерьера. К черным дверям входной группы отношение часто другое – они стали привычны в эпоху повальной установки металлических квартирных дверей, но сегодня интерес владельцев направлен не только на антивандальные «двери в убежище», а на красивые, изящные, оригинальные кованые или облицованные дверные полотна.При таком подходе черные оттенки двери могут стать очень привлекательной находкой: графит и вечерний асфальт, антрацит, темный венге, оттенки ночи и бархата и все богатство гаммы черного в распоряжении дизайнера. О том, как относится к черному цвету – вопрос другой, можно считать его эссенцией негатива, но можно и относиться к черному как к природной изнанке зеркала: ночь может быть летней и теплой, а элегантность строгого черного цвета доказала еще Коко Шанель. Интересно, что рядом с черным даже самые кричащие цвета теряют часть китча и становятся нежнее – этот феномен можно очень выгодно использовать при смене интерьера.

Черные межкомнатные двери

Черные межкомнатные двери дают некоторые преимущества, невозможные для обычных дверей:

  • Полюбившиеся многим семьям с детьми грифельные доски можно заменить (или добавить их количество) дверными полотнами, окрашенными грифельной краской.
  • Оригинальная фурнитура из хрома, латуни, меди или ковки смотрится на черном фоне исключительно эффектно. На светлом полотне красивые ручки часто не замечаются.
  • Прозрачные, тонированные, витражные стекла в черных переплетах выглядят роскошно. Балконные двери и французские окна (остекленные двери в сад, в оранжерею или на лоджию) в черном исполнении намного эффектнее и выглядят прекрасно и на солнце, и в пасмурную погоду.

Темный пол, темная дверь и светлые стены – подобные дизайны беспроигрышны: помещение приобретает объем и выразительность, воздух кажется прозрачнее, а стены – дальше друг от друга.

Минусы черных дверей

Недостатки можно найти во всем, и черные двери не исключение:

  • На темной двери, матовой или полированной – без разницы, пальцевые отметины просто бросаются в глаза: без ежедневного «удаления отпечатков» не обойтись.
  • Мода проходит, а быт остается: может возникнуть ситуация, когда гости и родители посмотрят на Ваши черные двери с недоумением, – «а зачем здесь этот низкопробный эпатаж?» При этом ясно, что черную дверь просто так не оставишь, выбор интерьерных стилей невелик: лофт, хай тек, гранж, гламур…

Самостоятельно окрашенная в черный цвет дверь требует бережного отношения, и обязательно следует сохранить немного краски – подновлять и ретушировать случайные царапины.

Достоинства и плюсы черных дверей в интерьере

Все плюсы черных дверей так или иначе связаны с эстетикой, практических выгод мало – ну разве что некоторые виды пятен на черном не видны: кофе, вино, фрукты. Но зато пыль и «пальчики», как уже говорилось, очень хорошо заметны. Главный плюс черного цвета двери – это эффект, оригинальность, необычность, а остальные плюсы сопутствуют:

Черную дверь можно создать из любой двери, современные ЛКМ это позволяют: акриловые краски и лаки, меловая краска, стойкие эмали, грифельная краска. Окрасить и просушить дверь можно за один день.

Черный цвет гармонирует с любым другим, с черной дверью комната становится другой – ярче, таинственней или театральнее. Можно добавлять аксессуары и украшения любой яркости и степени эпатажа. Черный цвет «втягивает» в себя тени, и комната волшебным образом кажется светлее.

Черная дверь – для романтиков и оптимистов, для любителей «личных» интерьеров.

Стеклянная черная дверь

Стеклянные двери изготавливаются из стекла различной толщины и по разным технологиям. Самые прочные двери – из триплекса: из двух стекол 4 мм и специальной цветной пленки; после фрезеровки кромок, проточки отверстий для фурнитуры и последующей закалки получается эффектная и долговечная дверь для интерьера ар деко, лофт, для черно-белой классики. Глянцевые двери изготавливают из стекла толщиной от 8 мм, с нанесением тона на одну из сторон, вторая сторона получается матовой. Каркас стеклянных дверей скрытый, выполнен из металла.

Черные двери в белом интерьере

Черная дверь особенно выразительна в интерьере минималистского стиля. Цветовое решение может быть резким и ярким, но возможно и смягчение: плавные переходы белого, теплого серого или бежевого цвета сделают оформление уютным. Комбинации с черной дверью могут быть разными: полотно оттенка темного венге, стены дымчатого цвета и пол оттенка «темный шоколад». Популярный вариант: светлые стены, пол чуть темнее и яркая дверь цвета мягкого черного оттенка.

Черная дверь возможна и в классическом интерьере. Черный цвет в отделке – примета роскоши и богатства, недаром одна из самых дорогих пород древесины получила название «черное дерево». Чтобы дверь визуально смотрелась воздушнее, выбирают царговую конструкцию с матовым стеклом. Отделка стен в классике с черной дверью – это ореховые и песочные, карамельные и палисандровые оттенки; в интерьерах стиля минимализм уместны сочетания дверей и окон черного цвета с сияющим белым цветом стен и потолка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here