Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Допуски при штукатурке стен

Допуски при штукатурке стен

23
0

Штукатурка является основным материалом для выравнивания   внутренних и внешних поверхностей, а также других элементов здания. В строительстве существуют специальные нормы и правила (СНИП), которые предусматривают некоторые допуски при штукатурке стен.

Общие сведения о штукатурке

Для работы используют различные виды смесей, которые применяют в зависимости от их назначения. Также необходимо учитывать климатические условия региона, температурный режим помещения, влажность и т.п. Штукатурная смесь предназначена для защиты стен и других конструкций дома от  воздействия внешней среды.

Выбирая штукатурку, следует учитывать все условия. Кроме того, состав обязательно должен обладать гидроизоляционными и акустическими свойствами. Для декоративной отделки используются готовые смеси. Однако можно приготовить состав и своими руками, при этом необходимо правильно подобрать компоненты и краситель, согласно специальному рецепту.

Для нанесения штукатурки на основание из камня, используются сложные растворы. На бетонную стену наносится цементный раствор. При этом бетон необходимо предварительно надсечь. Для деревянной поверхности подходит известково-гипсовая смесь с дополнительными элементами.

Если необходимо поверхность покрыть слоем штукатурки толщиной  20 мм и больше, используется армирующая сетка. Также ее применяют при оштукатуривании архитектурных элементов из бетона и кирпича. Часто сетку используют и на стыке стен, особенно если они  из разного материала. Такая процедура не допустит в дальнейшем появление трещин на покрытии.

Нужные условия для штукатурки

Практически, идеально ровных поверхностей трудно встретить в жилых домах или общественных зданиях. Перед тем, как приступить к отделке стен, их следует вначале выровнять. Если вы планируете штукатурить самостоятельно, следует учитывать некоторые нюансы, чтобы во время процесса не возникло никаких проблем.

Нормы по штукатурке стен, а также допустимые отклонения по штукатурке можно найти в СНиП.    Для того, чтобы оштукатуривание проходило согласно технологии, а также для создания нормальных условий для работы, готовность территории должна отвечать специальным правилам.

Важно. Если штукатурные работы проводятся зимой, температура в рабочем помещении должна быть не ниже +10°, в то время как влажность желательно не выше 70%.

Чтобы холод не проникал в здание, утепляют все проемы, тамбур и другие отверстия. Также нужно следить за влажностью стен. Для кирпичных и каменных оснований она должна быть не выше 8%.

Особенности  штукатурки согласно СНиП

  • При температуре воздуха 22-24 ° С каменные или кирпичные стены перед началом процедуры оштукатуривания  следует сбрызгивать водой.
  • Такие виды штукатурки, как улучшенная и высококачественная выполняется с помощью маяков. Их высота определяется по толщине намета раствора без учета накрывки.
  • В случае отделки в один слой, сразу после нанесения смеси поверхность разравнивается. Если используется затирочная машина, нужно подождать, пока раствор схватится.
  • Если штукатурное покрытие проходит в несколько слоев, после каждого этапа нанесения смеси необходимо дать слою полностью посохнуть. А вот процедуру разравнивания грунта начинают до полного схватывания смеси.
  • Листы  штукатурки на гипсовой основе клеятся к кирпичной кладке специальными составами. К деревянным стенам такой материал крепят с помощью гвоздей.
  • Для установки гипсовых деталей требуется оштукатуренная поверхность, которая полностью просохла и схватилась. Чтобы  закрепить архитектурные элементы на внешних стенах здания,  для них заранее закладывают арматуру в конструкцию.

Совет. Арматуру, заложенную в стены дома лучше приобрести из нержавеющей стали, чтобы она не покрылась ржавчиной. В противном случае, на деталях, прикрепленных к ней, могут проступить грязные пятна.

Мокрая штукатурка обладает многими преимуществами. Она считается универсальной: подбирая нужный состав, её используют при разных условиях. Тем не менее, как и любой строительный материал, имеет и свои  минусы. Основными недостатками штукатурки является трудоёмкий и долгий процесс выполняемой работы. Мокрая штукатурка подразделяется на простую, улучшенную и высококачественную штукатурки.

Простая штукатурка

Простая штукатурка обычно применяется в помещениях, где люди не обитают. Такие помещения не требуют идеальной отделки поверхностей. Например,  подсобные помещения, подвалы, гаражи, чердаки и т.д.

Данное покрытие делается в  два слоя (обрызг и грунт). При этом стены не провешивают и правилом не проверяют. Слой грунта сразу затирают  без накрывки. При нанесении простой штукатурки общая высота намёта может достигать 12 миллиметров, но не больше.

Допуски по штукатурке стен в этом случае разрешены 3 мм на 1 метр площади, а по всей высоте комнаты не больше 15 мм. Учитывая высоту потолка, можно определить допустимое отклонение. Так, если длина стены в высоту 2,5 метра, то допуск составляет 7,5 мм.

При простой штукатурке допускаются не резкие неровности. Их может быть не больше трех на 4 кв.м. Кроме того, глубина и подъем допускается не больше 5 миллиметров. По горизонтальной линии максимальное отклонение считается 3 мм на 1 метр площади.

Улучшенная штукатурка

Данный вид штукатурки применяется для отделки поверхностей в жилых домах, детских учреждениях, в специальных подсобных комнатах и других помещениях, требующих особой обработки стен и потолков. Улучшенная штукатурка наносится на стены в три слоя. Первый – обрызг, который в зависимости от основания, имеет разную толщину слоя. Так, обрызг по бетонным и кирпичным стенам наносится высотой 5мм.

Второй слой – грунт может иметь несколько слоев. При этом, высота цементного намета составляет 5мм,  а намет из известковых смесей – 7 мм.  Третий – накрывка, толщина слоя которого равна 2 мм. Обработанная поверхность данной штукатуркой проверяется правилом, а накрывка  заглаживается.

При улучшенной штукатурке, согласно строительным нормам, отмечаются более плотные требования к различным допускам. Так, на 1 метр площади по вертикали допускается лишь 2 мм, а по всей высоте –  10 мм и не больше.  На 4 кв.м. допускается только две неровные волны, глубина которых разрешена не больше 3 мм. По горизонтальной плоскости допуск – 2 мм.

Высококачественная штукатурка

Этот вид штукатурки используют  при отделке помещений в театрах, в некоторых жилых квартирах, и других общественных местах. При  высококачественной штукатурке на поверхность наносят обрызг, от одного и больше слоев грунта и финишный слой – накрывка. В этом случае оштукатуривание стен проводится с провешиванием и обязательным использованием маяков. Толщина такой штукатурки может быть приблизительно  20 миллиметров.

Требования к высококачественной штукатурке стен, согласно правилам,  предъявляются  самые строгие. По вертикали на 1 метр допускаются отклонения до 1 миллиметра, а по всей высоте – 5 миллиметров. Допустимые погрешности на волны – 2 неровности на 4 кв.м. Каждая неровность может быть глубиной до 2 мм. По горизонтальной плоскости допустимые отклонения разрешены меньше 1 миллиметра.

Комментировать