Домой АРХИТЕКТУРА Дом с плоской кровлей, преимущества

Дом с плоской кровлей, преимущества

30
0

XXI век недаром называют эпохой прагматиков. Рациональное выходит на первый план. Не обошел стороной этот тренд и строительную индустрию. В равной степени как в сфере промышленно-гражданского строительства, так и малоэтажной стройке ценится функциональность. В этой связи в последнее время растет популярность проектов частных домов с плоскими кровлями. Для нашей страны это явление достаточно новое, но, тем не менее, уже популярное.

Дома с плоской кровлей можно встретить повсеместно. Особого секрета в росте популярности проектов с плоскими кровлями нет. Сегодня бал на рынке загородной недвижимости правит эффективность. Собственники стремятся максимально рационально использовать полезную площадь дома и создают функциональные планировки, выбирают практичные конструкции, отказываются от архитектурных излишеств. В этом смысле плоская кровля полностью укладывается в заданную концепцию.

Аргумент №1.

Каждый сантиметр для пользы дела  Начнем с того, что плоская кровля позволяет максимально использовать внутреннее пространство. Верхний этаж такой конструкции не имеет скошенных стен, его площадь не сокращается чердачным помещением. А в условиях плотной застройки плоская кровля и вовсе открывает дополнительные возможности. Если сделать крышу не просто плоской, а еще и эксплуатируемой, то здесь вполне можно устроить террасу, сад или место для отдыха.

Аргумент №2.

Экономия Когда плоские кровли только появились в российской реальности, вместе с ними пришел и миф о высокой стоимости конструкции. Однако опыт показал, что это не более чем выдумка. Скорее напротив, устройство плоской крыши — одно из самых выгодных решений. Меньшая площадь покрытия влечет за собой сокращение количества материалов. Даже школьнику хорошо известно, что горизонтальная плоскость кровли обладает меньшей площадью, чем две, а то и больше скатные плоскости крыши.

В среднем же, по оценкам экспертов рынка, стоимость устройства плоской крыши варьируется в диапазоне от 800 до 1500 рублей за квадратный метр.

Пожалуй, единственный момент, который стоит выделить отдельно: работы по устройству плоской крыши должны выполняться квалифицированными сотрудниками. Если речь идет о монтаже полимерных мембран, то бригада в полной мере должна владеть сваркой горячим воздухом при помощи специального оборудования. С одной стороны, это может восприниматься как некий ограничитель. С другой стороны, не будем забывать, что профессионализм подрядчиков и полностью автоматическое оборудование — это гарантия долговечности и надежности.

Аргумент №3.

Простота в эксплуатации Эксплуатация плоской кровли подразумевает визуальный осмотр конструкции дважды в год — весной и осенью. После снегопадов и морозов необходимо проверить состояние гидроизоляционного покрытия, герметичность сварных швов, места примыканий в зоне парапетов и установленного оборудования (например, ТВ-антенн). Осенью же подъем на крышу нужен, в первую очередь, чтобы проверить состояние воронок, листвоуловителей, убрать с покрытия листву и ветки, если они есть. Справиться с этими заботами сможет любой совершеннолетний вне зависимости от пола, образования и рода деятельности. Иногда отдельно поднимается вопрос очистки плоской кровли от снега.

Очень важно еще на стадии проектирования рассчитать конструкцию с учетом снеговой нагрузки в регионе. При правильном расчете подниматься на крышу зимой нет необходимости. Скорее, напротив, очистка снега — это дополнительный риск повреждения водоизоляционного ковра.

Поэтому даже если вы оказались зимой с лопатой на крыше собственного дома, помните о важном:

  • лопата должна быть только деревянной или пластиковой (никакого метала);
  • нельзя использовать топоры, ломы и пр.;
  • обязательно оставлять слой снега толщиной как минимум 10 см.

Аргумент №4. Высокая ремонтопригодность

При осмотре кровли необходимо тщательно изучить горизонтальную поверхность и с особым вниманием исследовать места примыканий. При небольших порезах и повреждениях установить заплатку на ПВХ мембрану можно своими силами. Опять же: если в качестве теплоизоляционного слоя уложены плиты PIR, то попадание влаги внутрь никак не влияет на теплосберегающие свойства.


Аргумент №5. Энергоэффективность

Комфорт внутри помещения зависит от способности теплоизоляционного слоя пропускать тепло. Иными словами, чем ниже теплопроводность, тем лучше сохраняется микроклимат внутри помещения. Теплоизоляционные плиты PIR, которые, по сути, представляют собой жесткий полиуретан, закрытый между двумя слоями фольги, обладает низким коэффициентом теплопроводности 0,021×Вт/м×К*. Он одинаково хорош в условиях севера, поскольку отлично сохраняет тепло внутри, и в южных регионах, изолируя конструкции от зноя, который царит снаружи здания. И в том, и в другом случаях теплоизоляция обеспечивает экономию энергоресурсов. В первом варианте на отоплении, во втором на кондиционировании.

*Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции.

Кстати, белые ПВХ мембраны также вносят свой вклад в вопрос обеспечения энергоэффективности конструкции. Дело в том, что темные крыши в солнечные дни способны нагреваться до температуры выше 80°С, все это тепло аккумулируется в помещении. Белые мембраны отражают УФ-лучи, сохраняя при этом комфортную температуру поверхности.
Плоская кровля — современное решение, которое помимо высокой функциональности обладает очень важным преимуществом — выразительной эстетикой. На фоне стандартной застройки дома с плоской кровлей выделяются необычным дизайном. Строительство таких конструкций уже давно освоено специалистами. К тому же индустрия сегодня предлагает комплексные современные решения, которые позволяют выбрать кровлю, что называется, «под ключ».

Комментировать