Мансардный этаж, или мансарда – если руководствоваться определением из НТД, представляет собой этаж в чердачном пространстве. Причем фасады мансардного этажа могут быть как целиком, так и частично образованы плоскостями скатов крыши. Есть важное примечание: от уровня пола мансардного этажа до линии, образованной пересечением плоскостей фасада и крыши – должно быть не менее 150 см. По санитарным нормам минимальная высота жилого помещения равна 250 см, и для мансард эти два правила сочетаются так: каждая жилая комната (помещение) в мансардном этаже должна иметь площадь с высотой потолка не меньше 2,5 м. Это нормативы, но при строительстве дачного дома или временного жилья за городом частные строители нередко подходят к нормам очень творчески. Возможны треугольные мансарды в А-домах, фантазийные мансарды, очень низкие мансарды со скошенным потолком и многие другие чудеса. Однако ориентироваться на норматив необходимо.

Дом с мансардным этажом

Дом с мансардным этажом стал востребован более трех столетий назад, когда, по свидетельствам историков, власти растущих городов решили не учитывать мансардные этажи ни в определении этажности жилья, ни в его площади. Дом с мансардой предстал чистой выгодой и для застройщиков, и для съемщиков жилья – комнатки в мансардах были дешевы. И сегодня градостроительный кодекс не считает нужным учитывать мансардный этаж при расчете налоговой платы, что еще больше повышает интерес строителей к домам с мансардами и мезонинами.

Мансард и их видов существует множество, и общая черта у них, пожалуй, только одна – это конструкция мансардных стен, которые могут быть только составными: вертикальная часть – это стены дома, а горизонтальная (наклонная) – крыша дома. А вариаций этих сочетаний великое множество, что и делает мансарды такими разнообразными – сравнить хотя бы мансарду под ломаной крышей, образующую почти классическую комнату, с фантазийной мансардой под крышей-баттерфляй, купольной крышей или покрытием А-дома в форме шалаша — в последнем случае у мансарды вообще нет стен, а только крыша.

Поскольку наклонная стена состоит из крыши, она всегда каркасная, в отличие от стен, которые могут быть и кирпичными, и монолитными. Снаружи эта стена представляет собой участок кровли, возможно – с люкарнами или даже с выходом на крышу.

Дизайн мансардного этажа

Вариантов использования мансардного этажа больше, чем кажется. Если владельцы считают невыгодным городить усиленную изоляцию крыши и поднимать стены для устройства приличной, а не сжатой мансарды, но при этом хотят использовать подчердачный объем, пусть он и невелик – то можно обустроить под крышей не жилье, а кладовую, реален и вариант помещения прачечной, котельной, мастерской. По сути, чердак заменяет подвальное помещение, и это решение имеет свои плюсы.

Плюсы и минусы мансардного этажа

Определять плюсы и минусы мансард имеет смысл в сравнении с обычным, полноценным по высоте этажом. Что до экономии стройки – то она не так уж и велика, как зачастую уверяют застройщики. Поскольку для обустройства теплого и тихого помещения (а летом, соответственно – прохладного и тихого) нужно существенно усилить изоляцию пирога крыши, часть экономии улетучивается. Кроме того, при ближайшем рассмотрении планировки любого дома с мансардой ясно, что под классической двускатной или ломаной крышей мансардная комната будет значительно меньше по площади, чем аналогичные на нижних этажах. А для того, чтобы мансарду превратить в просторное помещение, способное конкурировать по дизайну с нижними комнатами, придется поднять крышу – или за счет уклонов скатов, или за счет подъема аттиковых (фронтонных) стен мансардного этажа. И это в свою очередь ведет к удорожанию стройки.

Малобюджетная мансарда может быть хороша для летнего проживания, для дачи и сезонного домика. Но до параметров полноценной комнаты низкая сжатая мансарда не дотягивает, и даже без малейшей склонности к клаустрофобии жизнь под скошенным потолком, особенно в осеннюю непогоду, может привести к депрессии. Все расчеты ведут к итогу: экономия на высоте мансарды слишком уж отрицательно сказывается на комфорте, а при желании иметь качественное жилье под крышей проще и экономичнее поднять стены, то есть по сути превратить мансарду в обычный этаж.

И еще по поводу мансардной «экономии»: в доме с просторной планировкой и несколькими комнатами на этаже мансардный этаж нужно будет дополнительно освещать и вентилировать. Окна в крыше (люкарны) сложны технически и дороги, тем более, что эти окна – визитная карточка дома, первый взгляд чаще обращен даже не на фасад, а именно на люкарны. Сэкономить на окнах вряд ли получится, и на вентиляции внутренних комнат мансардного этажа тоже: необходима эффективная механическая вытяжка, дополняющая естественный воздухообмен через окна (канальная вентиляция не сработает из-за малой высоты вентшахт). В летнюю жару внутренние помещения мансарды немыслимы без качественной принудительной вентиляции или сплит-системы.

Таким образом, экономический плюс мансард неоднозначен, и каждый дом индивидуален. В конечном итоге существует лишь одно непререкаемое достоинство дома с мансардой – это дом часто уникальный по своей архитектуре, выразительный и очень красивый. А мансардные комнаты могут удивить не только эксклюзивным дизайном, но и редкостным уютом и особенным, романтическим шармом – недаром этот вид жилья стал мемом для бедных поэтов, индивидуалистов и революционеров-бессребреников.

Но в наши дни многое переменилось, и благодаря эффективным стройматериалам и технологиям мы давно не воспринимаем мансарду как обитель нищеты; напротив, современные мансарды – это престижно, комфортно и эстетично. Но – эстетика требует затрат.

Несколько доводов в пользу нежилого чердака

При строительстве дома со скатной крышей можно выбрать не мансарду, а нежилой чердак. В этом случает не будет эксклюзивной комнатки под крышей, зато верхний этаж дома получит преимущество – оптимизацию микроклимата. Неотапливаемый чердак служит своеобразным «буфером», особенно это чувствуется в небольшом по размеру доме: воздушный объем чердака становится неплохим изолятором.

Второе преимущество – для стропильной системы, она получает более комфортные условия вентилирования, также проще организуется контроль и обслуживание элементов пирога крыши, увеличивается ремонтопригодность всех конструкций – они становятся доступны для визуального контроля и частичных замен. В комнате с потолком все зашито и закрыто, и неисправность кровли можно увидеть по протечкам, после чего приходится демонтировать часть потолочной подшивки. Работа теплоизоляции зависит от ее герметичности, и сушить минвату над мансардой – слишком сложно, иногда проще заменить весь пирог. Если балки чердака открыты, то они служат дольше, а повреждения гидроизоляции видны на ранней стадии – и это основной довод в пользу классического чердака.