Домой АРХИТЕКТУРА Дом, построенный по каркасной технологии – растущий дом

Дом, построенный по каркасной технологии – растущий дом

31
0

С увеличением семьи частный дом может стать тесным и потребовать радикальных изменений. Есть несколько вариантов расширения жилплощади – оборудование мансардного этажа, пристройка дополнительной комнаты или попытка внутренней перепланировки. Но чаще всего такие переделки выглядят не очень эстетично, влекут за собой неудобства и довольно ощутимые расходы. Об этом не стоит забывать, если вы находитесь на этапе выбора проекта будущего дома и решаете, каким он будет.

Самый гибкий и адаптированный для последующих изменений вариант – это дом, построенный по каркасной технологии. Более того, в каркасном домостроении есть уже готовые проекты, предусматривающие добавление новых частей здания.

Преимущества растущих домов

Главное достоинство таких проектов – это возможность расширить дом с минимальными затратами и неудобством для жильцов. Продолжение строительства можно запланировать через год или десять лет – все зависит от желания и необходимости.

От обычного дома, перестройка которого велась стихийным методом, «растущие» дома отличаются по нескольким ключевым моментам:

  • исходная постройка не вызывает ощущения незавершенности. Как правило, это небольшой комфортный коттедж со всеми коммуникациями, где хватит места семье из 2-3 человек;
  • после расширения сохраняется единый архитектурный стиль, готовое здание выглядит гармонично и законченно;
  • благодаря предусмотренным закладным, новые модули монтируются без разрушения основных конструкций, а после монтажа каркас приобретает целостность и необходимую жесткость;
  • хозяева дома могут заранее определиться со сроками продолжения строительства. Это дает возможность сформировать единый фундамент;
  • проведение работ возможно в любое время года, в доме можно жить во время перестройки.

Для того, чтобы подобная трансформация стала возможной, инженеры-строители разработали ряд решений.

Конструктивные находки

Дом должен быть прочным и надежным как до, так и после его переделки. Всю нагрузку на себя принимает каркас и стены, поэтому ключевые решения направлены на сохранение характеристик этих конструкций.

Фундамент может выполняться двумя способами: заранее под всю площадь планируемого строительства или поэтапно, вместе с возведением второй части. Первый вариант подойдет, если срок строительства известен заранее. На время не нагруженную часть фундамента можно декорировать при помощи ландшафтного дизайна или сделать сверху просторную террасу. Готовый фундамент позволяет заняться возведением дополнительного модуля при любых погодных условиях. Если же наращивание площади пока не входит в ваши планы, но теоретически такое возможно, то в фундаменте делают закладные для стыковки с новой частью.

Стены, пол и потолок готовятся к будущему присоединению также с помощью закладных. Элементы сопрягаются при помощи жестких продольных связей, вертикальное крепление выполняется тепловым деформационным швом, после чего герметизируется.

Крыша может сопрягаться с реконструкцией и без. В первом случае потребуется демонтаж фронтона и продление стропильной конструкции над новой частью дома. Второй вариант – разрывная кровля, состоящая из нескольких частей на разной высоте. При этом не требуется никаких манипуляций с имеющейся крышей.

Перенос оконных и дверных проемов зависит от конкретного проекта. Обычно все планируется так, чтобы минимизировать трудозатраты, а, следовательно, и стоимость работ.

Фасадная отделка для «растущего» дома может использоваться любая. Тем не менее, нет смысла вкладываться в дорогие материалы, если вы уже знаете, когда будете расширять дом. Окрашенные материалы могут выгореть, и новые части будут отличаться.

Варианты проекта «Дом на вырост»

Как и обычные каркасные дома, дома на вырост могут быть выполнены в разных архитектурных концепциях. Помимо домов в классическом европейском и английском стиле, очень интересный проект «Хайтек»

Изюминка дома в плоской крыше, ее можно сделать эксплуатируемой, обустроить зону отдыха для всей семьи. В исходном состоянии лаконичный коттедж подойдет семье из 3-4 человек. Здесь есть столовая, гардеробная, две просторных комнаты, балкон. После перестройки на первом этаже добавятся два помещения, а на втором появится еще одна комната и большая терраса, лестница с которой ведет на крышу.

Большинство проектов предполагают расширение в горизонтальной плоскости, также есть варианты, растущие по вертикали. Обычно, это изначально одноэтажные дома, где планируется построить дополнительный этаж.

Если среди готовых вариантов нет дома вашей мечты, то крупные компании всегда готовы предложить услуги архитекторов, которые разработают индивидуальный проект дома на вырост. Здесь будут учтены все текущие пожелания, а также запланирована переделка под конкретные цели. Помимо жилых помещений, позже можно пристроить гараж, увеличить площадь террасы.

ВНИМАНИЕ

Комментировать