Домой ДИЗАЙН Дизайн дома – неотъемлемая часть имиджа владельцев

Дизайн дома – неотъемлемая часть имиджа владельцев

49
0

Это жилище- неотъемлемая часть имиджа владельцев. При его обустройстве вкусы и желания хозяина и хозяйки подчас вступали в противоречие. Арбитром и генератором идей в столь нелегком начинании пришлось стать архитектору.

Обилие архитектурных деталей, “полосатый” пол, а также и скругленные углы избавили хозяев от проблем подбора и расстановки мебели Хозяин квартиры Илья, человек весьма деятельный, креативный и всецело занятый работой, мог принимать участие в ремонте, только давая советы по телефону. В итоге получилось, что он не видел самого процесса реконструкции своего будущего жилья, а полностью доверился авторскому надзору архитектора. Однако результатом остался доволен.

Сакральный круг

Перед архитектором Андреем Капровым стояла задача превратить однокомнатную квартиру свободной планировки в комфортное жилище для супружеской пары. Хозяева высказали следующие пожелания: выделить помещение для спальни, создать гостиную, а также продумать обустройство небольшого совмещенного санузла. Требования вполне разумные. Дело осложнялось лишь тем, что план квартиры поражал воображение странной геометрией помещений. Жилая комната, отделенная несущей стеной, имела прямоугольную форму, а примыкающие к ней лоджия, кухня и пространство предполагаемого санузла и прихожей- очертания неправильных четырехугольников. Площадь кухни была довольно жестко ограничена несоразмерно длинным коробом технической шахты, расположенной поперек несущей стены. Впрочем, кто сказал, что человеку должно быть хорошо только в окружении прямых углов? Так, в учении фэн-шуй считается, что именно они наделены негативной энергетикой.

Чтобы скрыть стояк центрального отопления, угол гостиной справа от окна округлили, возведя перегородку

Учитывая своеобразную конфигурацию квартиры, архитектор постарался по возможности избавиться от углов и сделал объединяющим центром жилища декоративный напольный круг из керамогранита шоколадного цвета. Его венчает оригинальный пилон с нишами, украшенными искусственным камнем. Пол кухни за пределами круга покрыт светло-бежевым керамогранитом. В пространстве гостиной геометрически правильная фигура приобретает объем и имеет вид полукруглого подиума.

Кухня с панорамным видом

За счет присоединения лоджии удалось организовать просторную столовую зону с великолепным видом из окон

Традиционная для сегодняшнего дня идея объединения гостиной и кухни предполагала устройство проема в несущей стене между двумя помещениями. После того как в соответствующих инстанциях было получено разрешение на проведение этих работ, а также на присоединение лоджии к площади кухни, приступили к ремонту и перепланировке.

Пол в зоне лоджии предстояло утеплить. По технологии толщина “пирога” утепления (стяжка+теплоизоляционный материал) составляет примерно 6-7см. Но этого было недостаточно, чтобы скрыть возвышающийся порог, разделявший бывшую лоджию и кухню. Дабы получить единую плоскость, уровень пола кухни пришлось поднять. Так образовался подиум высотой 20см.

Наиболее ритмичным архитектору и хозяину показался алгоритм чередования двух светлых досок из массива клена и одной темной- из ореха

Чтобы конструкция получилась как можно более легкой, в основание подиума уложили деревянные лаги. Для улучшения звуко- и теплоизоляции в пустое пространство между ними засыпали керамзит. В качестве финишного покрытия применялся глазурованный керамогранит, имитирующий мрамор. Под ним по всей площади кухни обустроен электрический теплый пол.

Еще одно удачное конструктивное решение- освоение пустого пространства в технической шахте. Ее размеры уменьшили до стандартных, а образовавшийся простенок использовали для создания ниши, в которую поместили холодильник.

За необычно большими окнами бывшей лоджии открывается великолепная панорама города- ею можно любоваться во время семейной трапезы или дружеских застолий. Кухня считается исконно женской территорией, и слово женщины здесь- закон. Поэтому на вопрос редакции, почему выбрали кухонную столешницу из кориана и мойку из нержавеющей стали, хозяин ответил, что так захотела супруга. Ну что ж, аргументация вполне понятная.

Владения Морфея

Несущая стена между гостиной и кухней изначально была непропорционально тонкой для того, чтобы выполнить полуарочный проем с отделкой искусственным камнем. Тогда решили с обеих сторон нарастить стену с помощью металлических каркасов и обшить гипсокартоном. Со стороны кухни устроили декоративные ниши. Искусственный камень клали на бетонную поверхность стены, участки из гипсокартона покрывали декоративной штукатуркой.

Превращение однокомнатной квартиры в двухкомнатную- это дело непростое, так как окно в комнате только одно. А по санитарным нормам в жилые помещения обязательно должен проникать естественный свет. Впрочем, хозяин настаивал на том, чтобы между будущей спальней и гостиной воздвигли сплошную стенку, мотивируя это тем, что способен заснуть лишь в полной темноте. В результате небольшую по площади комнату с просторной гардеробной отгородили полукруглой перегородкой из пенобетонных блоков. Днем солнечный свет попадает туда через открытую раздвижную дверь и стеклоблоки, вставленные в стену.

В темное время суток спальня освещена отраженным светом люминесцентных ламп, скрытых за карнизом подшивного потолка, оригинальная форма которого создает эффект полукруглого полога. Таким образом, мотив магического круга прослеживается и в спальне.

Ноу-хау в санузле

В отделке санузла традиционная плитка скомбинирована с мозаичными панно, выполненными по эскизам архитектора

Стиральную машину у нас обычно устанавливают в санузле, тогда как у европейцев принято обустраивать отдельное помещение с агрегатами для стирки и сушки. Несмотря на то что под санузел можно было отвести ограниченное пространство, супругу хозяина не устраивала машина с сушкой. Она настаивала на приобретении полного комплекта. В результате остановились на постирочной технике, предназначенной для вертикальной установки: снизу стиральная машина со специально укрепленной верхней панелью, над ней- сушильная производства BOSCH (Германия). Их разместили в нише; здесь же, за раздвижной перегородкой, поставили унитаз. Эта идея принадлежала владельцу квартиры, и он ею по праву гордится.

Впрочем, не обошлось без сложностей. Чтобы оптимально организовать пространство, раздвижные двери было решено установить не под прямым углом к стенам, а чуть наискосок. Подобный необычный ход вызвал проблемы с примыканием дверного проема к стенам и недовольство изготовителей и установщиков дверей. Им пришлось делать нестандартную конструкцию и размещать ее между стенами и дверными направляющими.

Процесс укладки мозаики

 

Сочетание плитки и мозаики позволяет получить оригинальную отделку помещения не только за счет компоновки по цвету этих отделочных материалов, но и за счет возможности создания рисунка произвольной формы. Мозаика, в том числе имитирующая разноцветные камешки- морскую гальку,- производится и продается в виде квадратных заготовок. В них “камешки” скреплены на мягкой сетке, и полотно способно принимать нужную форму, поэтому таким материалом удобно облицовывать криволинейные поверхности. Заготовки мозаики крепят на клей, предварительно распределенный по рабочей поверхности специальной гребенкой. Клея должно быть достаточно, но не слишком много, иначе избытки вылезут сквозь щели между “камешками”, и их придется аккуратно счищать. Чтобы лучше закрепить мозаику на поверхности, ее слегка придавливают, для чего можно использовать подручные средства, например керамическую плитку. Линию стыковки мозаики и плитки формируют, разрезая сетку приблизительно по границе укладки этих материалов (сначала кладут плитку, а потом мозаику). Даже на узком пограничном участке толщина слоя клея должна быть равномерной. Образовавшиеся приграничные пустоты заполняют подходящими по размеру “камешками”. Щели между ними затирают так же, как при укладке керамической плитки.

Жизнь из светлых полос

По всем законам жанра колористическая гамма небольшой квартиры не должна быть чересчур пестрой. В данном случае она построена на двух основных цветах: шоколадном и светло-бежевом. Необычен пол из массивной доски с лаковым покрытием: широкие светлые полосы чередуются с более узкими темными. “Полосатый” мотив продолжают шторы, напоминающие японские: несколько разноцветных полотнищ ткани можно свободно компоновать. Для оформления стен, согласно пожеланию хозяев, предполагалось использовать рельефные текстуры различных материалов- искусственного камня и декоративных штукатурок. В результате стены гостиной, кухни и коридора отделаны с применением разных методов нанесения штукатурки, поэтому они немного отличаются по цвету, а также имеют оригинальную фактуру.

После завершения реконструкции и ремонта стало очевидно, что некоторые вещи можно было сделать по-другому. Например, вместо обычных кондиционеров, которые отнюдь не являются украшением гостиной и спальни, неплохо установить канальную систему кондиционирования, спрятав все необходимое оборудование в подшивном потолке. Однако в целом квартира хозяину нравится, а главное- нравится его жене (что, пожалуй, является высшей оценкой проделанной архитектором работы).

Комментировать