Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Декоративные блоки для забора

Декоративные блоки для забора

34
0

Декоративные блоки бывают различных типов – полнотелые и пустотелые, с пазами для крепежа или без, в форме параллелепипеда или Г-образные (удобно для кладки, внутри получается пустота в форме прямоугольника, куда можно прятать дополнительное усиление, электропроводку и так далее). Облицовочный декоративный блок нашел применение не только для фасадов, но и для создания заборов, клумб, лестниц как в городах, так и на частных участках. Преимущество у декоративного блока перед стандартной облицовкой очень весомое: такой блок при прочности и быстроте кладки – отличный финишный декор, и никаких дополнительных затрат на отделку.

Декоративные блоки для забора

Декоративные блоки для забора подбирают по размерам и техническим характеристикам, учитывая также и запросы стиля, цвета, формы. Особое внимание не помешает уделить габаритам, ведь хотя стандартный бетонный блок 390140188 удобен в раскладке и монтаже, кроме рядовых существуют и доборные, угловые, половинные блоки. Предварительный эскиз и раскладка с определением точного габарита будущего забора помогут выбрать без ошибок.

Важно учесть и условия работы, в частности количество осадков. Материал блоков может иметь разные характеристики водопоглощения и связанной морозостойкостью. Особенно это важно при выборе бетонных блоков.

Декоративные бетонные блоки

Блок из бетона классически – параллеллепипед с гладкой «изнанкой», поскольку все монтажные поверхности в декоре не нуждаются. Украшены только лицевые стороны блока, зато имитации возможны самые разные. Кирпич и клинкер, дикий камень и ракушечник, цельные гранитные блоки или шлифованный песчаник – вариантов много и можно выбрать под собственный вкус и стиль участка. Еще несколько преимуществ декоративных блоков из бетона:

  • Очень надежны и прочны, несмотря на пустотелое строение. Бетон с армированием способен поспорить с кирпичным и цельно-бетонным конструктивным вариантом, не уступает монолиту и металлическим трубостойкам по стабильности и долговечности.
  • Срок эксплуатации – десятки лет, без малейшей потери прочности и декоративности.
  • Бетон и бетонные блоки не боятся ни жары ни морозов, ни резких перепадов континентального климата.
  • Монтаж крупных блоков упрощен благодаря точности геометрии блоков и их сниженном весе. Работать можно в одиночку и процесс укладки достаточно быстрый.
  • Бетонные блоки обойдутся в разы дешевле аналогичных по размерам и стилю каменных блоков, а по эстетике ничем не уступают имитируемому материалу.

Если сравнивать по цене блоков плюс фундамент и монтаж, то металлические и деревянные опоры обойдутся дешевле, к тому же монтировать бетонные блоки нужно с соблюдением технологии, точной разметкой и контролем, имея хотя бы небольшой навык и базу. Но это, пожалуй, и все «минусы» бетонных блоков для забора.
При выборе бетонных блоков учитывают нужные размеры и еще ряд параметров:
  1. Удельный вес – чем легче блоки, тем проще монтаж и легче, а следовательно дешевле фундамент;
  2. Наполнитель в бетоне – может быть песок, щебень, стеклянные гранулы, керамзитовый гравий и вторичные материалы (попросту отходы). От вида наполнителя зависят и прочностные характеристики бетонного блока, и его эстетические качества. На бетонном бое редко получают гладкие и ровные блоки с точной геометрией углов. Керамзит дает легкость, гранитный щебень – высокую прочность.
  3. Отделочный слой блока – основной параметр выбора, ведь даже при разбросе прочностных характеристик первое, что требуется от декоративного блока это стиль, красивая имитация и точность размеров.

Блок может быть декорирован и с одной стороны – только для фасада, и с двух, а имитаций огромный диапазон: камень рваный и шлифованный, сланец и мрамор, диабаз и кирпичная кладка. Возможно приобретение и гладких блоков без декора – под окраску, штукатурку, облицовку. Преимущество декоративных блоков то, что никакой отделки им не нужно, хотя разница в цене простых и имитирующих камень блоков очень существенна. Блок может иметь пазы для монтажа заборной секции, такие блоки устанавливают в расчетных местах. Если блоки не имеют пазов, то до монтажа следует позаботиться о закладных деталях – анкерных, из уголка, или проволочных петлях.

Предпочтительно выбирать бетонный материал, имеющий минимальное водопоглощение и максимальную морозостойкость.

 

Декоративные бетонные блоки своими руками

Чтобы создать декоративную поверхность, нужна особая форма. Материал современных форм для отливок – полиуретан, ПВХ, пластик и стеклопластик, как вариант – брашированные доски для изготовления имитаций под дерево. Удобнее для бетонных работ сборные формы. Чтобы отливать пустотелые блоки, понадобится сердечник, устанавливаемый внутри формы. Можно купить готовую форму для отливки, но следует учесть, что на момент распалубки бетонный блок должен набрать достаточную прочность, а это по условиям среды может потребовать суток, а чаще и более. Значит, готовить блоки придется потоком, в нескольких формах сразу. сделать формы из строганой доски вполне возможно, а герметизировать изнутри можно пленкой, винилом, окраской, с точной подгонкой деталей формы для сохранения гидратационной влаги в бетонной смеси.

 

Если промышленное производство блоков предполагает матричное формование и вибрационное прессование, то на участке можно соорудить вибростол, а смесь готовить в бетономешалке. Изготовленные вручную точные формы, замес по рецептуре, формовка с тщательным удалением воздуха из бетона и последующий уход за набирающими прочность блоками – залог успеха. Наряду с блочными столбами частные строители не теряют интереса и к монолитному бетонированию, например бетонно-каменным конструкциям в самодельной скользящей опалубке.

 

Комментировать