Домой РЕМОНТ Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки своими руками

Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки своими руками

51
0

Сегодня популярность в отделке стен в домашних условиях набирает декоративная штукатурка, которая позволяет получать разную фактуру и воплощать множество разных идей для дизайна интерьера. Для этого нет необходимости приобретать дорогостоящие компоненты и составы.

В этой статье мы рассмотрим разные варианты изготовления декоративной штукатурки из обычной шпаклевки своими руками. Узнаем особенности материала и определимся с видами шпаклёвочных смесей. А также остановимся на преимуществах декоративной штукатурки из шпаклёвки своими руками.

Особенности декоративной шпаклевки

Декоративная штукатурка из шпаклевки – это широкое поле для экспериментов и нестандартных дизайнерских решений. Можно своими руками создавать разные фактуры и стилистические решения, в том числе:

  1. Наносить на рабочую поверхность, в хаотичном порядке, разводы и цветные пятна.
  2. Всевозможные изображения на гладкой плоскости.

Процесс нанесения фактурной штукатурки из шпаклёвки в домашних условиях нужно начинать с подготовки рабочего инструмента. На снимке представлен весь ассортимент необходимого оборудования для предстоящей работы.

В комплект инструмента можно добавить:

  • наждачную бумагу;
  • губку;
  • кисточки;
  • валик и другие принадлежности для обработки стен.

Использование того или иного инструмента зависит от типа создаваемой структуры. Перед началом работ нужно вспомнить, что входит в процесс, какие этапы нас ожидают:

  1. Планирование работы.
  2. Подготовка рабочей поверхности.
  3. Создание определённой фактуры.
  4. Финишная отделка стен.

Преимущества декоративной штукатурки из шпаклевки

Говоря о преимуществах нужно отметить приемлемую стоимость продукта и длительный срок эксплуатации. Это возможность выбора необходимых пропорций и их приготовления. Простота нанесения и дальнейшее обслуживание. Не на последнем месте стоит вопрос экологии.

Эта смесь пригодна для обработки стен в помещениях с повышенной влажностью. Пластичный раствор имеет антибактериальные свойства. Штукатурка из шпаклевки дает возможность нанести оригинальный рисунок на гладкую поверхность.

Виды шпаклевочных смесей

Существует множество способов обработки стен. Мы остановимся на двух, наиболее распространённых шпаклёвочных смесях:

  1. Короед.
  2. Под камень.

Короед – это распространённая декоративная штукатурка, которую можно изготовить своими рукам. Чаще всего она наносится на внешнюю сторону стен. Для этого понадобится:

  1. Универсальный материал для наружных работ на цементной основе.
  2. Мраморная крошка или иной наполнитель мелкой фракции.
  3. Воднодисперсионная краска.

А также грунтовка.

Выполняется данная штукатурка своими руками следующим образом:

Сухая смесь тщательно смешивается с крошкой в пропорции ¼ и разбавляется водой до консистенции густой сметаны. Состав наносят на стену тонким слоем. Движения вращательно- поступательные и использованием малки.

Затирку можно осуществлять двумя способами, как показано на рисунке. Процесс осуществляется после схватывания нанесённого слоя через 5-7 минут. Конечный этап подразумевает грунтовку и покраску.

Отделка под камень декоративной штукатуркой своими руками подходит для комнат и фасадов зданий. Это новый отделочный материал, в состав которого входит:

  1. Кварц, измельчённый до состояния песка.
  2. Слюда в виде пыли.

И присадки в качестве красителей.Рабочий процесс – это, прежде всего, тщательная зачистка с целью добиться уровня адгезии. Иначе не удастся добиться требуемого сцепления между штукатуркой и стеной.

Как самому сделать декоративную штукатурку

Для создания из простой шпаклевки декоративной штукатурки нужно взять 6 килограмм порошка и смешать с двумя литрами воды используя миксер.

Далее, добавить 200 грамм клея ПВА и опять перемешать. Раствор должен быть пастообразным и не стекать с инструмента. Если готовую смесь предполагается наносить во влажном помещении, имеет смысл в состав добавить немного цемента.

Таким образом, изготавливается декоративная шпаклевка для стен своими руками.

Замешивание шпаклевки

В торговой сети можно приобрести готовые полимерные составы. Если изначально используются сухие смеси, их разводят водой, придерживаясь рекомендаций производителя. Смесь не должна быть слишком жидкой и не слишком густой.

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Замешивать состав можно вручную и/или с использованием миксера, либо дрели с насадкой.

При добавлении колера необходимо запомнить пропорции, для приготовления в рабочем процессе шпаклёвки аналогичного оттенка. В противном случае окрас окажется неравномерным, на рабочей поверхности могут появиться световые стыки.

Если состав наполнителя подразумевает использование песка, и/или каменной крошки следует помнить о пропорциях. Крошку можно добавлять не больше 10-15% от общего объёма смеси.

Если игнорировать указанные пропорции, то нанесённый состав может отклеиваться и будет держаться не прочно.

Нанесение базового слоя

Работа с декоративной поверхностью предполагает изначальное нанесение простого узора. Это своеобразная учёба для новичка, возможность понять, что он может. Этапы рабочего процесса заключаются в следующем:

  1. На стену или её часть наносится разметка, заклеиваются необходимые участи бумажным малярным скотчем.
  2. Вначале готовим, а затем наносим шпаклевку, используя шпатель. Толщина наносимого слоя не должна превышать 10 мм.
  3. Нанесённый раствор должен немного схватиться и только после этого можно приступать к декорированию поверхности: шаг за шагом.

Обратите внимание!   Каждый участок декорируем сверху вниз, а не наоборот.

Создание декоративной поверхности

Создать декоративную поверхность можно, используя:

  • валик;
  • зубчатый шпатель или кельму;
  • другие подручные средства.

Работа валиком

Для работы используется специальный рифлёный валик. Длина ворса среднего размера. В продаже есть с уже готовой рифлёной поверхностью, но цена продукта высокая. Поэтому в домашних условиях можно использовать обычный поролоновый валик с крупными порами. Если есть желание на валике можно острым ножом вырезать разные узоры. Соорудить самостоятельно такой инструмент можно намотав на инструмент грубый шнур или обычный целлофановый пакет.

Работа с использованием зубчатого шпателя и кельмы

В работе можно использовать шпатель:

  1. С П-образными зубцами.
  2. Или V-образными зубцами.

Всё зависит от размера мазка, направления работы. Розница предлагает приобрести фигурный, резиновый инструмент с зубцами. Им можно обрабатывать поверхность и получить имитацию фактуры дерева.

Используя обычную кельму можно создавать неповторимый рисунок. Необходимо нажимать и отводить инструмент от стены, создавая на шпаклёвке фактуру под «шубу». А если в процессе часть рельефа разгладить, можно получить имитацию штукатурки под камень.

Работа подручными средствами
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Чтобы нанести рисунок на стену в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, а именно:

  1. Расчёсками.
  2. Плёнкой.
  3. Скомканным листом бумаги.
  4. Поролоном.

Нанесение рисунка скомканной плёнкой даёт эффект шёлка. Причесав увлажнённую поверхность расчёской, получим оригинальное плетение, а работа кусочком губки даст зернистую поверхность.

Окраска, покрытие лаком

Цветная штукатурка может использоваться для отделки фасадов и проведения внутренних работ. Рабочую поверхность предварительно грунтуют и дают выдержку для полного высыхания. Покраска шпаклёвки может покрываться одним или несколькими слоями. Давайте ознакомимся с одним наиболее простых способов:

  1. Изначально стену равномерно красят в один общий тон. Для этого используют валик и длинным ворсом или валик.
  2. Затем окрашенная поверхность должна полностью высохнуть, после чего покрывается вторым слоем. При этом происходит замена рабочего инструмента. Второй слой наносится валиком с коротким ворсом. Это позволяет закрасить выступающие части рельефа, не более.
  3. После высыхания нанесённого второго слоя для закрепления красителя и придания глянца на стену наносится акриловый лак, в который при желании добавляется глиттер – это блёски.

Узоры тиснения фактуры валиком

Фактурную поверхность можно создать своими руками, используя валик. Толщина обычной декоративной шпаклёвки не должна превышать 3-5 миллиметра. Более толстый слой может потрескаться. Распределение смеси выполняется хаотичными движениями шпателем, как показано на рисунке.

Используя трафаретный валик можно создавать эффектные узоры. Трафарет для печати – это наиболее распространённый способ создавать фактуры и рисунки на стене.

Совет! Смачивайте валик каждый раз при нанесении узора.

Секреты мастеров

Нанесение штукатурки из обычной шпаклёвки имеет свои секреты, с которыми делятся профессионалы и наши консультанты.

Перед работой поверхность следует подготовить. В процесс подготовки входит:

  1. Чистка поверхности.
  2. Обезжиривание.
  3. Удаление мелких изъянов
  4. Цементирование осыпающихся мест.

На заметку!  Шпаклёвка плохо контактирует с бетоном и практически не схватывается с окрашенными масляной краской стенами.

Чтобы избежать негативных последствий необходимо бетон покрыть грунтовкой, а на остаток краски нанести насечки, выдерживая интервал 50 мм. При сомнении в качестве стены, её прежнего покрытия, можно использовать специальную сетку. Её необходимо просто наклеить на поверхность.

Используя трафаретный валик можно создавать эффектные узоры. Трафарет для печати – это наиболее распространённый способ создавать фактуры и рисунки на стене.

Чтобы избежать негативных последствий необходимо бетон покрыть грунтовкой, а на остаток краски нанести насечки, выдерживая интервал 50 мм. При сомнении в качестве стены, её прежнего покрытия, можно использовать специальную сетку. Её необходимо просто наклеить на поверхность.

Опытные мастера рекомендуют разводить шпаклёвку в вёдрах небольшого объёма, особо не усердствуя.

Помните, что сильно разведенный состав быстро застывает.

Рабочие ёмкости и инвентарь, в том числе шпателя разного размера после работы необходимо тщательно мыть.

Специалисты рекомендуют обрабатывать не всю площадь, а только её часть. Это связано с быстрым застыванием шпаклёвки.

Не желательно делать большие перерывы в работе, иначе текстура будет выглядеть не одинаково.

Красить подготовленные площади необходимо через 24 часа после высыхания нанесённого материала.

К сведению. При расчете необходимого количества пасты на гладкую штукатурку уходит меньше материала, нежели не неровную поверхность. В цифрах это ориентировочно 9 грамм на 1 м2.

Для творческих людей, которые хотят создать оригинальный рисунок, советуют использовать разные комбинации материала: как стандартные инструменты, так и подручные материалы. Об этом говорилось выше. Особое внимание нужно уделять финишной отделке стен и наносить смесь минимальной толщины.

 

Комментировать