Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Две принципиально разные технологии сварки линолеума

Две принципиально разные технологии сварки линолеума

21
0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При настилке линолеума в помещениях сложной конфигурации или большой площади приходится использовать несколько кусков или полос. Укладка встык на клей или скотч не позволяет получить прочный шов — со временем линолеум «усыхает» и появляется заметная щель. Ликвидировать этот дефект у старого напольного покрытия сложно. Проще и надежней сделать сварной шов «свежеуложенного» линолеума. Есть две принципиально разные технологии сварки — горячая и холодная.

Горячая сварка

Если проводить аналогию с металлом, то горячая сварка линолеума по технологии чем-то напоминает пайку или газовую сварку с присадочным прутком.

По сути, аппарат для сварки по форме похож на паяльник, хотя это разновидность строительного фена. Способ заключается в заполнении шва расплавленным материалом, который получают, нагревая специальный шнур из пластифицированного ПВХ.

При обработке стыка кусков линолеума его края также подвергают термическому воздействию, поэтому шов по своей структуре получается однородным. Именно структурная однородность шва обеспечивает высокую механическую прочность соединения.

Перед проведением сварки стык должен быть подготовлен:

  • с каждого края снимают фаску, чтобы получилась V-образная канавка;
  • канавка не должна быть сквозной — рекомендованная глубина 2/3 толщины линолеума;
  • ширина верхней части канавки должна быть 2−3 мм;
  • с помощью пылесоса удаляют мусор.

Затем на сопло фена надевают насадку, продевают конец шнура в направляющую насадки. Длину шнура выбирают чуть большей половины длины шва.

Сопло фена со шнуром в направляющей насадке прижимают в начале канавки, включают фен, доводят температуру до «рабочего» значения — 350−400°C и ждут, когда расплавленный материал ее заполнит (на это уходит 1−2 сек). Затем плавно перемещают сопло по шву, следя за тем, чтобы он был равномерным и с небольшим бугорком над поверхностью линолеума.

Затем операцию повторяют с другого края «встречным курсом», внахлест шнура
посредине шва на 2−3 см.

По завершению сварки этого участка, бугорок подрезают серповидным ножом по всей длине за один прием, не ожидая, когда шов остынет.

Недостатки горячей сварки:

  • необходим специальный фен, насадка и нож;
  • нужны навыки обращения с инструментом;
  • шнур продают бухтами по 100 м;
  • способ подходит для плотного коммерческого вида линолеума — бытовой может деформироваться в районе шва при нагреве («поплыть»).

Холодная сварка

Этот способ наиболее распространен на бытовом уровне, так как прост и не требует специального инструмента.

По сути, это склейка, поскольку используется клей. Однородный шов получают благодаря химической реакции между линолеумом и клеем, в состав которого входит хлор. И так как шов на молекулярном уровне образует одно целое с основным материалом, этот способ называют сваркой.

Существует два вида маркировки клея для холодной сварки линолеума ПВХ:

  1. Марка «А». Клей предназначен для нового напольного покрытия с минимальными размерами щели стыка. Он обладает невысокой вязкостью, поэтому сопло наконечника тонкое в виде иглы.
  2. Марка «С». Предназначен для старого покрытия, когда в результате «усушки» несклеенный стык линолеума расходится и образуется щель до 4 мм. Отличается от марки «А» более густой консистенцией и насадкой с толстым соплом наконечника.

Каждый тип клея характеризуется определенной технологией использования. Благодаря вязкой консистенции, клей марки «С»можно наносить без мер предосторожности по защите линолеума от растекания и «случайной» капли — им просто заполняют щель стыка с небольшим бугорком над поверхностью.

При работе с маркой «А» края линолеума важно защитить от попадания клея в результате небрежности или вытекания из шва излишка. Для этого используют малярный скотч на бумажной (!) основе (полимерная пленка может вступить в реакцию с клеем).

Процедура холодной сварки выглядит так:

  • пылесосом удаляют пыль и мусор из шва (это обязательное мероприятие еще при укладке линолеума);
  • края стыков фиксируют к основанию клеем или двусторонним скотчем;
  • на всю длину шва клеят полосу малярного скотча;
  • тонким ножом прорезают скотч по стыку кусков;
  • вводят в щель насадку-иглу, закрепленную на тюбике клея;
  • заполняют клеем шов с небольшим излишком (в виде бугорка над поверхностью скотча);
  • спустя четверть часа скотч снимают.

Последняя стадия для обоих марок клея — тонким ножом аккуратно удалить «бугорок» шва заподлицо с линолеумом.

ВНИМАНИЕ

Комментировать