Домой РЕМОНТ Грибок на стенах, что делать

Грибок на стенах, что делать

33
0

Грибок на стенах – не просто не эстетичен, но очень опасен для здоровья. Проблема плесени и грибка на стенах, доведенная хозяевами до стадии серо-черного налета на отделке, стенах и потолках, зачастую не заканчивается ремонтом, а требует еще и лечения владельцев зараженного жилья. Практически вся микрофлора, способная развиваться на отделочных покрытиях современных жилищ, является патогенной, токсичные споры при попадании в дыхательные системы человека и животных приводят к заболеваниям с трудной диагностикой и непредсказуемым развитием и лечением. При первом подозрении на плесневые грибы на стенах проблему нужно решать кардинально и не откладывая: очистка вплоть до снятия отделочных слоев до основы; антисептическая обработка; оздоровление воздуха и микроклимата в жилище (включая грамотный воздухообмен) и новая отделка. Известно, что черная плесень уничтожает деревянные строительные конструкции за 2-3 года, и при наличии условий развития не ограничивается влажными помещениями, а захватывает все жилье. Когда-то зараженные дома хозяева покидали, но сегодня средства профилактики и борьбы с уже развившейся плесенью имеются.

Меру опасности конкретного соседства с плесенью и грибком в квартире трудно установить самостоятельно, для этого нужны средства лабораторной аналитики. Но в быту достаточно понимания, что любая форма плесени способна причинить серьезный вред здоровью. Если замечено, что хлеб в кухне быстро покрывается черными пятнами, на обоях в углу комнаты – пушистые налеты, а стык между ванной и кафелем успевает почернеть между еженедельными уборками, то можно с уверенностью сказать, что время борьбы практически упущено и народные средства уже не помогут, а требуется активная профессиональная химия.

Чернота плесени может показаться обычной грязью при взгляде невооруженным глазом. Микроскоп показывает «красоту» как есть, и ученые определяют множество видов плесени, от опасной для аллергиков «дымящей» Аsреrgillus fumigates, способной дать опасное заболевание аспергиллез при недостаточности иммунной защиты, до токсичной Аsреrgillus niger – сапрофитной культуре, способной жить на книгах и цветочных горшках. Любимые зоны обитания плесени – сырые участки в санузлах, например, в межплиточных швах душевой.

Споры паразитного гриба Аsреrgillus niger опасны для всех, а не только для людей, подверженных аллергии, и могут приводить к насморкам и астме, сердечным болезням и менингиту, быть причиной папилломатоза и онкологии. Отравиться можно и известной всем фруктовой плесенью – ее колонии мы можем видеть на некачественный овощах, продуктах, пораженной сырой древесине на дачном участке.

 

Грибок на стенах в квартире

Грибок на стенах в квартире появляется чаще всего во влажных помещениях, но вот развиваться может где угодно, если найдет подходящие условия, хотя бы одно из нижеперечисленных. Для человека эти условия как раз-таки неподходящие:

  • Плохое отопление, холод в углах, сквозняки;
  • Протечки трубных проводок (вода, канализация) в стенах, в узлах соединений и под отделкой;
  • Постоянный конденсат на трубопроводах вследствие неправильной изоляции и пренебрежения вентиляцией. Влага при этом может скапливаться и на поверхностях труб и на внутренней отделке стен, потолка;
  • Мало солнца в доме, недостаточно окон или они постоянно закрыты;
  • Недостаточная вентиляция, застой воздуха.

Чтобы плесневые грибы расползались в смежные комнаты через стены, достаточно сырости и застоя воздуха. Нездоровый микроклимат для человека – это роскошные условия для патогенной микрофлоры, а опасность подобного соседства в пояснениях не нуждается. Зараженные черной плесенью дома в древности бросали и сжигали. Сегодня есть способы не допускать заражения и развития плесневого гриба до той стадии, когда потребуется массированная химическая атака, и при своевременном обнаружении плесени можно справиться народными средствами, а еще лучше – совместить виды обработки.

Грибок может очень долго развиваться скрыто, поэтому в санузле нужно не просто делать уборку, а контролировать состояние сантехприборов, их подключения и даже предметы гигиены. Обнаружить грибок в виде сероватого налета вовремя можно в следующих местах:

  • В промежутках между керамическими плитками и в стыках отделочных панелей;
  • На стыках и примыканиях сантехприборов к стенам, в углах и на ровных участках стен;
  • Под обоями комнаты, смежной с влажным помещением;
  • Под плинтусом в туалете, под раковиной, рядом с ванной;
  • Под деревянными глухими обшивками стен и потолков, под кафелем, обоями и любой другой отделкой;
  • На полу под резиновым ковриком, в декоративных емкостях под зубные щетки, то есть везде – если плесень развивается. Поначалу споры могут таиться и никак себя не проявлять, но как только условия станут подходящими (тепло, сырость, застой воздуха) начинается быстрый рост и проникновение в смежные помещения. Совершенно оградить свое жилище от спор не получится, но создать для них неприемлемую среду можно и нужно;
  • В уплотнительных резинках стиральных машинок, в любой бытовой технике, эксплуатируемой во влажной среде. Опаснее всего, когда черная плесень проникает в бельевой бак, но при своевременном обнаружении удаление грибка сделать несложно целым рядом средств: хлорсодержащей «Белизной», содой и уксусом, а также с помощью антибактериального спрея. Один из способов: смешать Белизну с уксусом в отделении загрузки моющих средств, а через 20-30 мин выполнить режим стирки при высокой температуре.

Комментировать