Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Грамотная эксплуатация скважины для воды

Грамотная эксплуатация скважины для воды

48
0

По статистике большое количество владельцев домов выбирают в качестве источника воды для автономной системы водоснабжения скважины различных типов. Это не случайно, ведь водозаборная скважина имеет большой запас воды, проста в обслуживании и служит достаточно долго. Как правило, срок ее службы значительно продлит грамотная эксплуатация. Какие правила выполнять, чтобы пользоваться сооружением не один десяток лет? Будем разбираться.

Начинать нужно с правильного введения скважины в эксплуатацию. Это мероприятие лучше всего проводить сразу же после того, как буровики завершили промывку и пробную откачку. После этого можно приступать к обустройству скважины, хотя можно отложить это мероприятие на некоторое время. В этом случае сооружение необходимо законсервировать.

Для обустройства скважины необходимо знать ее динамический и статический уровень. Их можно определить самостоятельно с помощью замеров водного зеркала специальной гидрогеологической хлопушкой либо простой пластиковой трубой. Статический уровень определяется в период «покоя» скважины, динамический замеряется после проведения откачки. Эти показатели являются ключевыми для грамотного подбора насоса.

При его установке важно точно выполнять рекомендации производителя, касающиеся расстояния, измеряющегося от дна сооружения до прибора. Для скважин с медленно восстанавливающимся или нестабильным уровнем желательно подбирать модели с датчиками «сухого хода», отключающими насос при недостаточном количестве воды.

Грамотная эксплуатация скважины для воды 2 87 Строительный портал

Важный показатель – производительность гидротехнического сооружения. Ее определяют в начале эксплуатации. Сделать это можно самостоятельно. Для этого в первую откачку точно определяют время, за которое водой наполняется десятилитровое ведро. Сделать это можно при помощи секундомера. Затем полученный показатель делят на десять и таким образом получают среднюю производительность скважины.  Этот показатель сравнивается с принятыми нормами. Для артезианских скважин нормой считается 3 куб. м в час, для песчаных – 1, 5 куб. м в час. Если значения сильно разнятся, необходимо подкорректировать работу насоса или обратиться за помощью к специалистам.

Первый и несколько последующих запусков насоса следует проводить особенно осторожно. Пуск проводится предельно плавно, начиная с небольшой производительности. Постепенно мощность наращивается и доводится до нужной величины. Также нужно стараться не допускать частое отключение оборудования и его кратковременную работу. Спустя три недели после запуска сооружения в эксплуатацию его статический уровень стабилизируется, и в это время желательно провести лабораторный химический анализ подающейся воды. С его помощью можно будет скорректировать работу очистных сооружений.

При последующем обслуживании скважины рекомендуется регулярно выполнять замеры ее производительности. Результаты желательно записывать и анализировать, это даст полезную информацию. К примеру, если два проведенных с определенным временным интервалом замера производительности оказываются разными, это говорит о том, что скорость наполнения нестабильна. В таком случае особенно важно правильно подобрать насос. Он должен выбираться по наибольшему показателю.Грамотная эксплуатация скважины для воды 3 88 Строительный порталПомимо того важно регулярно (не реже, чем раз в шесть месяцев) проводить проверку работоспособности насосного оборудования. Сначала оборудование внимательно осматривается на предмет герметичности его соединений и отсутствия повреждений на корпусе. После этого насос отключается и открывается вентиль водозабора. Затем замеряется давление в системе. Оно должно быть нулевым. Затем автомобильным манометром, подключенным к ниппелю гидробака, замеряется давление еще и в нем. Разница полученных значений при выключенном и включенном насосе не должна быть больше 10%. Если это не так, через ниппель компрессором в бак подкачивается воздух.

Далее проверяется работоспособность автоматики. Насос включается в работу, следует отследить момент его автоматического отключения. Устройство должно отключиться строго по достижении заданного давления. Если это не так, следует провести коррекцию и провести повторный запуск. Помимо этого нужно проверить давление в системе без потребления. Оно должно соответствовать максимальному значению, что означает корректную работу приборов.

Еще одна проверка работоспособности заключается в открытии одной из точек водоразбора. Давление внутри системы начинает падать, что должно привести к автоматическому запуску насосного оборудования. После успешного запуска кран следует закрыть и еще раз проверить давление в системе. Точная периодичность проведения таких проверок оговаривается в технической документации, которая прилагается к насосу.

Все данные, полученные в результате осмотра оборудования, желательно заносить в специальный журнал. Эта информация будет очень полезна для диагностики возможных проблем со скважиной или с насосным оборудованием.Грамотная эксплуатация скважины для воды 4 74 Строительный портал

Рекомендуется также следить за качеством воды и отмечать все изменения, происходящие с ее цветом и вкусом. Появление в жидкости примесей может свидетельствовать о неполадках, появившихся в обсадной трубе. Следуя этим простым рекомендациям можно сохранить работоспособность скважины на долгие годы.

Комментировать