Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Гофрированная труба из нержавеющей стали: универсальность и практичность

Гофрированная труба из нержавеющей стали: универсальность и практичность

39
0
Гофрированная труба из нержавеющей стали стала настоящим прорывом в инженерной сантехнике

Настоящим прорывом в инженерной сантехнике стала гофрированная труба из нержавеющей стали. Благодаря ряду преимуществу и широкой сфере применения эта инновация стремительно завоевала популярность в строительстве. Ее используют для прокладки разнообразных коммуникаций. Практичность и гибкость позволяют применять гофру в разнообразных, даже самых трудных условиях. Более детально об этом виде продукции можно узнать из данной статьи.

Гофрированная труба из нержавеющей стали стала настоящим прорывом в инженерной сантехнике

Гофрированная нержавеющая труба: история изобретения

Такое изобретение, как гофротруба из нержавеющей стали, появилось в конце ХХ века. Его авторы – японские ученые, которые искали оптимальный вариант для прокладки коммуникаций в условиях повышенной сейсмической активности на островах. Так появилось универсальное изделие, сочетающее в себе гибкие качества резины и прочность стали. Мировым экспертам понадобилось совсем немного времени, чтобы прийти к общему заключению, что гибкие металлические трубы имеют ряд преимуществ перед аналогами из холоднокатаной листовой стали, а также перед полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами.

Гибкие нержавеющие трубы постепенно пришли на смену стальным и полипропиленовым конструкциям

В связи с этим практически сразу после изобретения гофротруб началось их серийное производство в Германии, а затем в Южной Корее, которая в настоящее время является лидером в производстве гибких труб из нержавейки. К известным компаниям, занимающимся их изготовлением, относится корейская фирма «Kofulso». Вследствие популярности бренда металлическую гофру еще именуют как трубу кофулсо. Постепенно предприятия в разных странах начали специализироваться на производстве гофрированных изделий, а их применение стало повсеместным в монтаже инженерных сетей и других коммуникаций.

Характеристики гофрированной трубы из нержавеющей стали

Таким образом, гибкие нержавеющие трубы постепенно пришли на смену стальным и полипропиленовым конструкциям, а также коммуникациям из металлопластика, используемым в создании водопроводных, отопительных, вентиляционных и даже газовых систем. Прочность материала обеспечена тем, что в процессе производства применяется только нержавеющая сталь высокого качества с примесями никеля, хрома и углерода.

Интереснознать. Степень концентрации в сплаве дополнительных элементов, таких как никель, хром и углерод, вычисляется с предельной точностью. Это гарантирует прочность, долговечность гофрированной трубы и ее стойкость к коррозии.

Изготовленный материал должен соответствовать некоторому перечню характеристик, гарантирующих определенные стандарты качества продукции, в частности:

Прочность материала обеспечена тем, что в процессе производства применяется только нержавеющая сталь высокого качества
  1. Нормальное рабочее давление равно 10 атмосферам при допустимой максимальной нагрузке 60 атмосфер.
  2. Во время эксплуатации гофрированная труба из нержавейки выдерживает температуру проходящего вещества от 0 °С до 100 °С. При этом максимальный предел может достигать 150 °С и выше.
  3. Трубопроводы для организации строительных работ и индивидуальных ремонтов, в зависимости от сферы применения, выпускают диаметром 15, 20, 25, а также 32 мм.

Этапы производства гофрированной трубы из нержавейки

Особенная конструкция в виде гофры обеспечивает данному виду труб высокую степень гибкости

Многофункциональность и высокие качественные показатели гофры из нержавеющей стали обусловлены строгим соблюдением технологии ее изготовления, которая, как ни удивительно, довольно простая. Сам производственный процесс включает в себя такие этапы:

  1. Формируют трубу, используя специальную ленту из стали.
  2. Варят заготовки с применением вольфрамовых электродов. На этом этапе производства применяют специальное автоматическое оборудование TIG. Процесс происходит при высокой температуре, которая может достигать 1150 °С.
  3. Надежность швов проверяют на специальной лазерной установке.
  4. Формируют гофру с применением специальных валов разнообразного диаметра.
  5. Выполняют термообработку деталей. Разные виды труб поддаются определенной степени температурного воздействия, так как отожженная труба обладает более высокой степенью гибкости.
  6. Расфасовывают продукцию. Трубы делят на отрезки определенной длины. Изделия с малым диаметром сворачивают в бухты, а толстые детали упаковывают группами.
  7. Проверяют качество и отсеивают брак в виде изделий с микротрещинами. С этой целью металлическую гофротрубу помещают в жидкость под высоким давлением. При этом к каждой бухте крепят специальный прибор и постепенно увеличивают давление до 10 атмосфер, затем его постепенно снижают.

Основные преимущества гибких труб из нержавейки

Особенная конструкция в виде гофры обеспечивает данному виду труб высокую степень гибкости при разном радиусе изгибания, что не влечет за собой сужение потока и не приводит к деформированию изделия. Более того, после разгибания труба не искривляется, а приобретает свой первоначальный ровный вид. Монтаж гофрированной трубы из нержавеющей стали не требует особых усилий и организации дополнительных манипуляций с привлечением гибочной оснастки. В процессе работ понадобятся только фитинги для соединения деталей и специальные крепежи.

Монтаж гофрированной трубы из нержавеющей стали не требует особых усилий

Кроме того, нержавеющая сталь трубы обеспечивает высокую степень износостойкости. Изделия можно эксплуатировать в широком температурном диапазоне. При этом минимальный показатель равен -50 °С, что позволяет пропускать через них вещества с низкой температурой, например, жидкий азот. Верхняя температурная отметка может достигать 150 °С.

Важно знать. Граничный температурный показатель диктует не сама труба, а пластиковые детали фитингов, которые не выдерживают более высокие показатели температуры. Сами же трубы остаются целыми при нагрузке 800 С.

Гофрированные трубы из стали ценят также за способность выдерживать большие перепады давления. В среднем предельный показатель изделия достигает 50 атмосфер, а специальные экземпляры трубки из нержавейки способны выдержать нагрузку, равную 210 атмосферам.

Таким образом, гофротрубы обладают такими преимуществами:

  • прочностью и долговечностью;
  • гибкостью;
  • устойчивостью к перепадам давления и температуры;
  • нержавеющая сталь трубы препятствует коррозии, если избегать воздействия агрессивных веществ;
  • не требуют спецобслуживания, поэтому их можно монтировать внутри стен и полов;
  • не нуждаются в очистке, так как внутри не образуются отложения.

    Гофрированные трубы из стали ценят также за способность выдерживать большие перепады давления

Перечень недостатков гофрированной гибкой трубы

Кроме перечисленных технических характеристик, стоит упомянуть об удобстве транспортировки, хранения, установки конструкций, а также о достоинствах трубы в процессе эксплуатации, что заключается в экологической безопасности, устойчивости к воздействиям грызунов, появлению грибка и плесени. При этом не стоит забывать и о слабых местах, которые имеются у этого универсального и практичного изделия, основные из них следующие:

  1. Ввиду небольшой толщины стенок трубы возникает риск появления повреждений в тех местах, где вероятны сильные удары. Поэтому в целях предосторожности иногда следует монтировать защитный кожух.
  2. Высокая степень теплоотдачи, характерная для гофрированной нержавеющей трубы, для отопления будет плюсом, а вот в местах теплоподачи потребуется монтаж теплоизоляции с целью сбережения тепловой энергии.
  3. Гофрированную поверхность достаточно сложно чистить, поэтому простая губка или ткань здесь не подойдет – делать это нужно с помощью специальной щетки.
  4. Гофра нержавейка, несмотря на все свои антикоррозийные свойства, все же может быть неустойчивой к воздействию ряда веществ, а также подвергаться электрохимической коррозии, поэтому во время ее установки в таких местах необходимо использовать нейтрализующие экраны. С целью защиты от блуждающего тока стоит предусмотреть заземление и вмонтировать диэлектрические прокладки.
  5. У гофротруб внешний вид не очень привлекательный, в связи с чем их желательно спрятать за отделкой на стенах, а радиаторы следует покрывать декоративными панелями.

    Ввиду небольшой толщины стенок трубы возникает риск появления повреждений в тех местах, где вероятны сильные удары

 

Комментировать