Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Гофрированная труба из нержавеющей стали: классификация изделий

Гофрированная труба из нержавеющей стали: классификация изделий

41
0

Гофрированные трубы из нержавейки имеют свою классификацию. Трубы делят на виды в зависимости от диаметра, сферы применения и степени гибкости гофры. В монтаже бытовых коммуникаций и для промышленных потребностей, как упоминалось ранее, используются в основном трубы, имеющие диаметр 15, 20, 25 и 32 мм. Это самые популярные модели, но они не исключение.

Выпускают изделия разных диаметров, включая трубы, имеющие метровое сечение. Такую продукцию используют для транспортировки различных жидкостей на производстве. Могут также производить модели других размеров по индивидуальному заказу, но цена гофрированной трубы из нержавеющей стали, изготовленной таким образом, будет значительно выше.

Полезный совет. Благодаря особой гибкости, гофротрубы можно применять для монтажа систем и коммуникаций различного уровня сложности.

В зависимости от предназначения трубы определяются ее свойства, классифицируют изделия на такие виды:

В зависимости от предназначения, гофрированные трубы в бытовом строительстве используют для монтажа отопления, водо- и газоснабжения
  • гофрированная отожженная труба из нержавеющей стали – отличается повышенной гибкостью, для достижения такого эффекта во время производства ее подвергают специальной термической обработке;
  • неотожженная труба – не поддается термообработке, поэтому обладает меньшей упругостью и весит немного больше;
  • нержавеющая гофротруба с защитным покрытием из полиэтилена – предназначена для газоснабжения, для систем, которые подлежат бетонированию, а также ее используют для прокладки коммуникаций под землей.

В зависимости от предназначения, гофрированные трубы в бытовом строительстве используют для монтажа отопления, водо- и газоснабжения. Более детально о сфере применения гофротруб поговорим ниже.

Сфера применения гофрированной трубы-нержавейки

Гофрированные трубы отличаются своей универсальностью, поэтому их широко используют в монтаже как централизованного, так и автономного водообеспечения и отопления. Такое возможно благодаря свойствам нержавеющей стали выдерживать большое давление, хотя стенки имеют максимальную толщину 0,3 мм.

Благодаря особой гибкости, гофротрубы можно применять для создания систем и коммуникаций разного уровня сложности

Гофра отлично переносит высокие температуры, при воздействии которых она не деформируется. В этом плане гофротрубы выигрывают у аналогов из полипропилена и металлопластика. Поэтому гофрированная труба для отопления и проводки горячей воды подходит как нельзя лучше. В морозных условиях такое изделие из нержавеющей стали не страдает при сжатии и расширении материала, поэтому замерзание и размораживание не влияют на его гибкость. Гибкость материала настолько высока, что шланги, в зависимости от диаметра, могут изгибаться с радиусом до 30 мм.

Благодаря таким уникальным преимуществам трубопроводы из нержавеющей стали используют в разнообразных сферах. Их применяют строители, рабочие-ремонтники, электрики и слесари коммунальных служб в качестве:

  • гибких труб для отопления;
  • систем утепления стен и пола;
  • гофрированных труб для водопровода и горячего водоснабжения;
  • труб для обвязки котлов;
  • каналов для подключения счетчиков;
  • теплообменников;
  • труб газораспределения;
  • гофрированных труб для вентиляции, дымохода и кондиционирования.

Это наиболее распространенные случаи применения гофрированных трубопроводов, но в современном строительстве их начали также активно использовать для создания металлорукавов в электропроводке и в качестве элементов в системе солнечных коллекторов.

Благодаря уникальным преимуществам трубопроводы из нержавеющей стали используют в разнообразных сферах

Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления

Гофрированную трубу из нержавейки для отопления начали применять сравнительно недавно, но она уже успела себя отлично зарекомендовать в этой сфере. В связи с тем, что изделие обладает свойством приспосабливаться к перепадам температур и давления, его устанавливают как на вводах теплоснабжения, так и непосредственно в отопительных системах.

Полезно знать. Благодаря гибкости, отличной теплопроводности и повышенной прочности, в системе «теплые полы» чаще всего используют гофрированную нержавеющую трубу для отопления. Цена таких материалов немного выше, так как они имеют специальное покрытие, позволяющее беспрепятственно осуществлять заливку полов.

Особое преимущество гофрированной трубы на отопление состоит в том, что монтаж производится без наличия специального оборудования и инструментов. При этом изделия сгибаются под разным углом, не сужая протоки.

Приобретая гофротрубу для отопления, следует прислушаться к некоторым советам специалистов, в частности, рекомендуется изучить маркировку, которая содержится на этикетке бухты и указывает на сферу применения, так как нанести ее на сами трубы невозможно. Если же целостность упаковки нарушена, необходимо остерегаться подмены. Реальная цена гофрированной трубы поддельной может быть на порядок меньше стоимости оригинала.

Приобретая гофротрубу для отопления, рекомендуется изучить маркировку, которая содержится на этикетке бухты и указывает на сферу применения

Таким образом, качественную гофрированную продукцию отличают такие свойства:

  • цена труб отопления немного выше стоимости водопроводных труб и на порядок превышает цену изделий для дымоходов;
  • трубы имеют очень высокую степень гибкости;
  • швы должны быть ровными, без видимых нарушений;
  • при визуальном осмотре трудно обнаружить дефекты.

Газовая гофрированная труба из нержавеющей стали

Для подключения котлов отопления, газовых плит, водонагревательных приборов газового типа к системе газоснабжения в последнее время чаще всего используют именно гибкие соединения. Существует несколько типов изделия, которые отличаются размерами, материалом и ценой гофрированной нержавеющей трубы. Гибкие соединители для газа могут быть изготовлены:

  • из эластичного материала и оплетены нержавеющей сталью;
  • из нержавеющей стали, причем имеют вид сильфона.

Специалисты советуют для подключения газовых приборов применять гибкую подводку минимальной длины, что гарантирует надежность и безопасность. Лучше максимально придвинуть плиту к трубе, чем использовать длинную гофру.

Специалисты советуют для подключения газовых приборов применять гибкую подводку минимальной длины

Оплетку гофрированной трубы из нержавеющей стали для газа маркируют желтой полосой. Это делается в связи с тем, что внешне гибкие шланги для воды и газа очень схожи между собой, поэтому водопроводные трубы обозначают красно-синим цветом, а газ – желтым. Дюймовая подводка из нержавеющей стали обычно укомплектована специальными штуцерами, которые в местах соединения фиксируют гайками, а с целью дополнительной герметичности используют медные или алюминиевые шайбы.

Цена трубы из нержавеющей стали для газа немного ниже стоимости резинотканевых аналогов, но при этом не менее надёжная. Эта особенность повлияла на возрастание спроса на изделия из гофрированной стали.

Цена трубы из нержавейки для воды сильфонного типа более высокая, чем стоимость изделий для газового оборудования, что оправдано их надежностью. Сам по себе сильфон имеет вид гофрированной трубы с крепежными штуцерами на концах. Подключают сильфонную подводку с применением шайб и гаек. Соединение может выдержать давление в 6 атм.

Комментировать