Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Глянцевание гипсовой штукатурки – что это

Глянцевание гипсовой штукатурки – что это

44
0

Вопрос о применении глянцевания гипсовой штукатурки является спорным. Ряд специалистов за него обеими руками, а кто-то считает лишним и пренебрегает им.

Давайте разберемся, что это за процедура? В каких случаях она нужна, а в каких может быть лишней?

Глянцевание – это способ обработки гипсовой штукатурки, который позволяет добиться ровной, гладкой поверхности без дополнительного шпаклевания.

В чем преимущество глянцевания?
  1. Сокращаются сроки обработки поверхности
  2. Нет затрать на шпаклевку
  3. Высокая прочность поверхности

Штукатурка обладает большей прочностью нежели шпаклевка, которая подразумевает ошкуривание. Да и слой штукатурки всегда больше шпаклевочного, что позволяет ей удержаться на стене, например, при снятии старых обоев. Опытные специалисты не раз сталкивались с тем, что слой шпаклевки отходит от стены во время демонтажа данного декоративного покрытия.

Если есть такой способ, почему же повсеместно не отказываются от шпаклевания в пользу глянцевания?

Почему нет?
1. Глянцуется далеко не каждая гипсовая штукатурка
Необходимо использовать качественную гипсовую штукатурку с высоким процентом содержания натуральных гипсов. В отличии от дешевых гипсосодержащих смесей, это – именно ГИПСОВАЯ штукатурка с высоким процентом содержания качественного гипсового вяжущего, что позволяет с ее помощью доводить поверхность до глянца.

2. Глянцевание требует высокой квалификации специалиста

Для новичка в штукатурном деле глянцевать будет сложновато. Требуется посмотреть видео-урок или работу другого мастера, набить руку.

3. Сложно использовать под покраску.

Как мы знаем, под покраску нам необходимы именно зашпаклеванные стены. Это и безукоризненность поверхности и ее однородный, в идеале – белый цвет, что позволит добиться идеального попадания в задуманный оттенок.
Как производится глянцевание?

Через определенное время после нанесения поверхность гипсовой штукатурки смачивается и обрабатываете губчатой тёркой, при этом на поверхности образуется гипсовое молочко. Это и есть шпаклевочная масса, с помощью которой шпателем заглаживается поверхность. Позже подход повторяется. Но уже применяя жёсткий шпатель с коротким лезвием. Им срезают мельчайшие неровности на поверхности, держа под прямым углом к плоскости стены и попутно зашпаклёвывают мелкие трещинки, то есть глянцуют поверхность. После высыхания поверхность получается как стекло!

Комментировать