Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Главные факторы выбора цвета кровли

Главные факторы выбора цвета кровли

31
0

Кровли из профнастила, ондулина или других надежных и современных материалов нельзя воспринимать просто как защитный настил. Их эстетическая составляющая в формировании внешнего вида здания также не может быть упущена. Поэтому вопрос выбор цвета такого покрытия требует к себе внимательного и даже тонкого подхода.

Главные факторы выбора цвета кровли

Рассматривая для себя подходящий вариант не стоит пренебрегать гармоничностью с окружающим ландшафтом. Кровля не должна входить в диссонанс в контексте сада или ландшафта, созданного из околодомных растений. Если вопрос колорирования решен в пользу подходящего цвета, то это можно понять по подчеркнуто привлекательным особенностям архитектурной стилистики, высоким теплосберегающим свойствам цвета кровли и естественному регулированию степени инсоляции. Цветовые решения в кровле настолько важны, что с их помощью можно “регулировать” визуальную компактность или массивность дома.

Нюансы цветовой гаммы в кровельных материалах:

Способность к поглощению тепла. Общеизвестно, что темные цвета помогают поверхностям более эффективно накапливать тепло, а светлые — отражать. При выборе подходящей кровли стоит помнить об этом и для дома, расположенного в южных широтах, выбирать светлые оттенки. Они не дадут излишнему теплу накапливаться, а дому перегреваться на палящем солнце. В холодных северных частях страны рекомендуется устанавливать темную кровлю: зимой она будет экономить энергоносители, направленные на обогрев помещения. На ней также быстрее будет таять снег.

  • Единство стиля. Цвет отделки стен не должен входить в неприятный визуальный диссонанс с оттенком кровли.Также желательно подобрать цвет, который перекликается с оттенком карниза, цоколя или других важных фасадных элементов.
    Акцент на форме. Благодаря хорошо подобранным колористическим решениям кровли можно скрыть изъяны фасада и даже “откорректировать” визуальные неровности.
  • Влияние на объем. Пастельные оттенки кровельных материалов делают здание более объемным. Темные и глубокие будут способствовать его визуальному уменьшению.
  • Степень выгорания цвета. Ультрафиолет сильнее влияет на темные и насыщенные цвета, чем на светлые. В итоге получается, что они сильнее подвержены выцветанию.

Подходящее сочетание с оттенком фасада

В процессе создания фасада часто применяются цветовые решения, перекликающиеся с природной окружающей средой: травяные, небесные, коричневые, бежевые. Они легко сочетаются даже между собой, предлагая много вариантов для создания качественного цветового решения кровли. Самые привлекательные и распространенные тандемы цветов: бежевый или светлый желтый фасад с кровлей коричневого цвета, голубой или серый цвет отделки с зеленым кровельным покрытием. Холодные оттенки белого и насыщенный серый — ахроматические цвета, на базе которых можно создать любое цветовое сочетание с материалами для кровли. Есть и классическое популярное решение: белые стены с терракотовой крышей.

Контрастные решения или влияние нюанса

Побор подходящей гармонии для оттенка в отделке дома всегда основывается на контрастных или нюансных особенностях.

Цветовые решения на контрастах подразумевают наличие решение разных оттенков и уровней насыщенности, противоположных друг другу. Например: сочетание бледно-голубого и антрацитового, светло-шоколадного и насыщенного “бордо”, пастельно-зеленого и глубокого кофейного. Смелым и эффектным решением считается фасад пастельного оттенка вместе с кровлей, созданной из ондулина разных цветов. Эти разноцветные листы располагают по форме ячеек шахматной доски, хаотично или по диагональной линии.

Нюансный подбор цвета кровли подразумевает плавный переход от оттенка фасада к оттенку настила. Классическими считаются варианты (кровля и фасад): терракотовая со светло-коричневым, желтый с ванильной, цвет морской волны и классический голубой.

Оттенки крыши по учению фэн-шуй

Если следовать фэн-шую, правильный выбор палитры для отделки здания способствует процветанию жильцов. Согласно признанным экспертам от этого учения, крыша дома являет собой некий купол, устремленный вверх. Он защищает от негатива и приносит удачу, поэтому форма кровли важна в этом учении. Например, волнистые крыши притягивают неудачу, а выпуклые сферические и в форме пирамиды — благополучие.

Цветовая символика согласно требованиям фэн-шуй

  • Все оттенки коричневого — символ стабильности.
  • Красный — поднятое расположение духа, символ жизненного счастья.
  • Синий — оттенок, который символически спорит с небом и по этой причине является нежелательным для кровельного покрытия.
  • Зеленый — символ гармонии с природой и залог постоянного хорошего жизненного тонуса.
  • Желтый — семейное благоустройство и достаток.
  • Черный — не лучшее решение для кровли, ведь блокирует беспрепятственную циркуляцию энергии через крышу.

Что же еще советуют люди, хорошо знакомые с этим учением? Благодаря интенсивности цветовой гаммы у каждого человека есть инструмент для регулирования энергетических потоков, часть которых проходит через кровлю.

Оттенки кровли с точки зрения психологии

При выборе подходящего цвета человека беспокоят, по большей части, лишь собственные эмоции и ощущения. Он создает вокруг себя комфорт, а выбранные цвета отражают взгляды на жизнь, полученный жизненный опыт и еще ряд других факторов, имеющих решающее значение при определении цветового гаммы фасада с кровлей.

Надо принять во внимание также европейскую систему трактовки оттенков и цветов:

  • Небесный и темный синий — безопасность вместе с консервативными взглядами на жизнь.
  • Оранжевый — комфорт, тепло, баланс.
  • Красный — символ агрессивного превосходства.
  • Зеленый — символ природы и изобилия.
  • Желтый — доброжелательное и оптимистичное расположение к людям.
  • Серый — консервативные традиции, символ стабильности.
  • Черный — символ престижа.

Оттенок кровли сильно зависит и от того, какой материал будет выбран для использования, ведь натуральные колористические решения являются предпочтительными для битумной и керамической черепицы. Она изготавливается в терракотовых оттенках. Для ондулина характерными решениями являются: коричневый, травяной, черный и оттенок “бордо”. Общей чертой для производителей кровли является факт, что они не используют слишком ярких цветов при создании материалов, так что можно будет смело выбрать подходящий вариант из классических тонов.

Комментировать