Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Главные причины засорения скважин на воду и их устранения

Главные причины засорения скважин на воду и их устранения

35
0
Промывка скважины

Подключение к централизованному водоснабжению иногда бывает невозможным, а зачастую – просто невыгодным. Отличная альтернатива ему в частном доме – скважина, удовлетворяющая потребности в воде для повседневных нужд. Такой источник жидкости требует регулярного обслуживания и очистка скважин – важная процедура, которую необходимо проводить ежегодно. Читайте статью до конца, и вы узнаете какой метод очистки выбрать для своего участка, а также о способах сократить загрязнение.

Advertisement

Главные причины засорения скважин на воду

Причины появления загрязнений могут быть разные: от неправильной установки скважинного оборудования до банального падения загрязнений с поверхности. Разновидностей же загрязнений всего две: запесочивание и заиливание. И прежде чем приступать к работе, важно понимать откуда берётся загрязнение, потому что установленный источник загрязнения – начало пути к выбору наиболее действенного способа промывки скважины.

Запесочивание

Водоскважина, спроектированная и устроенная по всем правилам, помогает избежать лишних примесей, попадания песчинок в обсаду. Обратное же состояние дел может быть вызвано:

  • Не герметичностью кессона или оголовка.
  • Неверным выбором фильтра или его повреждением.
  • Зачастую это обуславливается некачественной сваркой элементов, пробоями пластиковой трубы или сильной коррозией металлической.

    Песок в скважинной воде

Заиливание

Скапливание мельчайших частиц на фильтре приводит к забиванию ячеек фильтра. Это усложняет процесс проникновения воды в ствол выработки, начинается процесс её «заиливания». Может произойти полное исчезновение подачи воды. Сам по себе этот процесс происходит достаточно медленно и в источнике, эксплуатируемом регулярно может растягиваться на десятки лет.

В то же время неправильная конструкция скважины и попадание грязи с поверхности могут привести к быстрому заиливанию даже той скважины, которая эксплуатируется постоянно. В случае, когда скважина не эксплуатируется, то процесс этот происходит гораздо быстрее и до полного исчезновения жидкости может пройти всего пара лет. Своевременная обработка скважины и устранение ила до того, как вода полностью иссякнет, способна подарить источнику второе дыхание.

Прокачка скважины

Тонкости очистки скважин

Все работы, которые могут вернуть чистую воду, пригодную для потребления должны проводиться с соблюдением требований безопасности. В них зачастую применяются кислоты и травмоопасные механизмы работы. Очистка скважин от ила и песка проводится на основе трёх принципов воздействия на загрязнение: прокачка, промывка или продувание. Методов же прочистки скважины, основанных на одном из этих принципов достаточно много. Они отличаются не только по финансовой доступности, но и по затратам сил и времени. Кроме того, выбор определённого принципа зависит от типа загрязнения. Мы расскажем о шести наиболее действенных.

1. Как очищается скважина от песка: применение вибрационного насоса

Выбор метода очистки вибрационным насосом подходит для удаления песка из скважины. Он не требователен к качеству жидкости, которая через него проводится и способен пропускать сквозь даже небольшие камешки. Конечно абразив может повредить обратный клапан, но этот элемент конструкции стоит немного и поменять его можно собственноручно очень быстро.

Сам по себе вибрационный насос – дешёвый инструмент. Его цена в разы ниже циркуляционной помпы, которую могут легко вывести из строя абразивы. И вибронасос, вышедший из строя – не такой сильный удар по семейному бюджету.

Очистка скважины при помощи вибрационного насоса

Этот способ не позволяет избавиться от заиливания грунта, но даёт возможность поднять внушительные объёмы песка. Кроме того, его можно применять в водоскважинах с небольшой глубиной (максимум 50 метров). Вибрационнику для устранения загрязнения нужно лежать на высоте всего пары сантиметров над уровнем дна, которое будет углубляться во время работы. Поэтому потребуется спускать и сам насос.

Нельзя слишком долго пользоваться вибрационным насосом и каждые полчаса ему необходим пятнадцатиминутный отдых. Присутствие абразива, диаметром, близким к 5 мм способно засорить мембрану, и для её чистки потребуется поднимать агрегат наверх. Чистка скважин на воду вышеописанным методом достаточно долгая и далеко не каждый раз её КПД высок. Однако, чтобы использовать вибронасос, практически не нужно работать руками.

2. Промывка скважины насосом с поверхности

Устранение частиц загрязнения из скважины можно проводить при помощи подачи воды сверху. Тогда промывочная жидкость будет подаваться насосом и выталкивать загрязнения. Нужно будет продумать сток для загрязнений и наблюдать, чтобы они не попадали обратно в скважину.

Чтобы не заболотить землю необходимо делать промывку скважин на воду с использованием замкнутого цикла. Тогда понадобятся ёмкости, равные объёму обсадной колонны.

Ёмкость для загрязнённой жидкости

Жидкость для промывки постоянно проходит путь от водоскважины до ёмкости и обратно. При этом загрязнения, собирающиеся в ёмкости, периодически придётся убирать. Помпа высокой мощности – обязательный инструмент для такой промывки. Усилить эффект от работы можно, если добавить в жидкость ортофосфорную кислоту.

Важно помнить!Кислота гасится содой и если добавлять её в промывочную жидкость, то необходимо будет прокачивать скважину не менее 6 часов, чтобы вода из неё была пригодной для потребления.

3. Два насоса для промывки

Более глубокие скважины практически невозможно промыть вибронасосом или подачей воды. Вибрационному насосу просто не хватит производительности, а давление, вызываемое подачей воды, просто физически не позволит преодолеть водный барьер загрязнению, и значительная его часть останется на дне. Как прочистить скважину большой глубины:

  • Для такой промывки потребуется два насоса.
  • Поверхностный насос подаёт промывочную жидкость ко дну водоскважины, а глубинный – перекачивает грязь наверх. Грязь извлечь можно штатным насосом.
  • Для такой очистки потребуется только установить шланг, подающий жидкость с поверхности на дно водоскважины.

    Метод двух насосов

Важно осознавать, что если в скважине присутствуют частицы песка крупных размеров и камни, то это отразится на износе штатного оборудования. И его срок службы может значительно сократиться. Поэтому нужно подумать: стоит ли использовать штатное оборудование или потратиться на второй, более дешёвый насос.

 

4. Как очистить скважину с использованием желонки

Желонка – тяжёлый отрезок трубы длинной от одного до двух метров. В одном конце желонки устанавливается клапан, иногда там же приделываются дополнительные заострённые элементы. К верхней части трубы привариваются проушины, чтобы закрепить снаряд к тросу. Противоположную часть трубы закрывают сеткой, выполненной из толстой проволоки. Это позволяет предотвратить выброс гравия и щебня обратно.

Желонкой легко удаляются песчаные и каменные загрязнения. Как почистить скважину желонкой:

  1. удалить жидкость из обсадной колонны;
  2. резко сбрасывать желонку вниз;
  3. снаряд, заполненный песком вытаскивать и очищать от загрязнения;
  4. повторять пункты 1-3 до полной очистки.

Желонка – достаточно тяжёлый снаряд и хоть орудовать ей возможно без использования спецтехники или дополнительного оборудования – это достаточно сложная работа даже для двух человек.

Желонка для чистки скважины

Поэтому стоит прибегнуть к использованию треноги с блоком или лебёдки. Желонку нужных габаритов и все комплектующие к ней можно приобрести или снять в специализированной компании или сделать самостоятельно. Работая с таким снарядом стоит не забывать о мерах предосторожности. Она способна испортить сетку фильтра, а значит лучше не пытаться полностью вычистить обсадную трубу, используя этот снаряд. Загрязнения у самого дна и возле фильтра придётся удалять другим методом.

5. Устранение загрязнения гидроударом

Теперь перейдём к другому виду загрязнения. В вопросах очистки ила метод гидроудара – наиболее эффективный. Его необходимо применять, когда песчаное загрязнение удалено из скважины или его просто не было, а жидкость все равно не поступает на поверхность. Чаще всего заиливание происходит при нерегулярной эксплуатации скважины или при попадании загрязнений с поверхности.

Для применения гидроудара потребуется изготовление увесистой трубы, входящую в обсадную и оставляющую маленький зазор. Низ снаряда необходимо заварить, а с обратной стороны нужны проушины для крепления троса.

После изготовления снаряда необходимо:

  1. залить воду с ортофосфорной кислотой в скважину;
  2. кидать снаряд в скважину;
  3. поднимать снаряд;
  4. повторять п. 3, 4 в течение 3-4 часов.
  5. заполнить обсадную колону водой;
  6. провести прокачку или промывку обсадной колонны.

Если эти действия не вызвали желаемого результата – процесс повторяется. Часто приходится повторять эти циклы десятки раз, чтобы удалить необходимое количество илистого загрязнения. Этот процесс обычно занимает много времени и отнимает достаточно сил. Кроме того, он так же не является щадящим методом и способен повредить фильтр.

6. Газо-воздушная смесь для промывки скважины

А теперь поговорим о том, как промыть скважину при помощи сжатого воздуха (методом барботирования). Тяжелее всего и дороже будет достать мощный компрессор. А в остальном – алгоритм действия очень простой: на дно поступает сжатый воздух распылителем, расположенным ниже уровня дна (под толщей ила и песка). Газо-воздушная смесь будет устремляться вверх, поднимая за собой грязь. Чтобы обеспечить излив загрязнённой воды нужно регулярно добавлять промывочную жидкость вручную или с помощью насоса.

При такой промывке можно сделать замкнутую систему с циркуляцией промывочной жидкости. Пусть этот метод и не является достаточно производительным и процесс может длиться неделям. Но если все вышеизложенные методы не дали результата или их нельзя применять в связи с риском испортить фильтр, то барботирование – чуть ли не единственный способ очистить скважину.

Какой метод очистки выбрать

С точностью выявить причины загрязнения бывает крайне сложно, и даже профессионалы могут ошибиться. Когда в скважинной воде присутствуют песчинки – это не исключает вероятность заиливания грунта. Поэтому прочистка её от всевозможных загрязнений и восстановление подачи чистой воды, пригодной для потребления и использования в быту требует больших усилий и терпения.

Чистая вода из скважины

Лучше всего начинать с наиболее лёгких способов и, если они не помогают – продвигаться к следующим. Сначала попробуйте прокачку вибронасосом. Если этот метод ничего не изменил – приступайте к промывке. Начинать очистку скважины нужно промывочным методом, когда вода практически иссякла. Большие объёмы песка требует использования желонки, неподходящей для чистки пластиковых обсадки. Полимерные же необходимо очищать только посредством барботирования. А отсутствие песка и жидкости в стальной обсаде требует применения гидроудара. Арендовать специализированную технику может быть затратно, но эффективность и быстрота очистки будут значительно отличаться от ручных методов.

Зная все способы, как очистить скважину от песка и ила – можно подобрать лучший для конкретного случая. Двумя главными причинами, вызывающими загрязнение скважины, являются запесочивание и заиливание. Справиться с первой проблемой помогут такие методы очистки, как: промывка скважины при помощи вибрационного насоса, насосом с поверхности, двумя насосами или прочистка с помощью желонки.

Методом гидроудара можно удалить второй вид загрязнения.

Использование же метода барботирования позволит устранить оба этих загрязнения. Этот метод применяется и для деликатной прочистки скважины, но он не является панацеей, потому что требует специального оборудования и много времени.

Важно помнить, что такая работа – крайне тяжёлая, а порой – просто неподъёмна. Что неосторожность в обращении с инструментами и тяжёлыми металлическими снарядами может серьёзно повредить источник воды.

 

Комментировать