Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Гипсоволокнистый лист характеристика, применение, монтаж

Гипсоволокнистый лист характеристика, применение, монтаж

27
0

Строительный материал для сухих помещений гипсокартон широко используют в отделочных работах. Гипсоволокнистый лист не имеет картонного покрытия, устойчив к влаге, отличается твёрдостью. Разбираемся в чём преимущества ГВЛ, особенности влагостойких панелей, какие лучше применять. Читайте дальше и вы узнаете технические характеристики, свойства, основные отличия панелей от ГКЛ, способы монтажа ГВЛ.

Advertisement
ГВЛВ влагостойкий

Существует несколько видов листов:

  • ГВЛ – обычные;
  • ГВЛВ – влагостойкие.

Длина, ширина, толщина материала прописаны в ГОСТе. Номинальная длина составляет: 1500, 2000, 2500, 2700, 3000 мм. Ширина листов: 500, 1000, 1200 мм. Допустимые отклонения составляют: по ширине – 4; длине – 5; толщине ± 0,3 мм. Форма листов прямоугольная.

Наибольшее распространение получили листы 2500, 3000 мм. Ширина используемого материала составляет 1200 мм, толщина – 9,5 и 12, 5 мм.

Материал для ГКЛ

Компания использует гипс, как основной элемент панелей. Гипсовое вяжущее вещество, которое применяют в строительстве, изготавливают из природного камня и получают искусственным путём. Гипсовый камень подвергают температурной обработке. Продукция из гипсового вяжущего – чистый строительный материал. Для достижения показателей в гипс добавляют компоненты, улучшают его свойства.

Характеристики материала

Гипсокартон должен выдерживать минимально допустимые нагрузки. Основным поставщиком гипсокартона является компания Knauf. Листы выдерживают нагрузки 730 Н. Масса одного листа составляет 29 кг. Сопротивляемость огню гипсокартона – 20 мин.

Компания Кнауф разработала продукты для внутренней отделки с противопожарной защитой.

Панели Knauf на складе

Knauf FIRELINE выпустила линейку материалов, которые включают:

  • необработанные панели;
  • листы с покрытием.

Материал обладает акустическими свойствами, такими, как отражение, поглощение, колебание. Огнестойкая продукция содержит компоненты:

  • гипсокартон;
  • декоративную поверхность (шпон, лак, ламинат);
  • подструктуру.

Чем отличается ГКЛ от ГВЛ

Рассмотрим обычный ГВЛ что это такое, и чем он отличается от ГКЛ. Гипсокартон состоит из гипса с добавками и облицовки картоном. В зависимости от области применения материал имеет разный состав и свойства. Для визуального отличия продукцию окрашивают и маркируют. Существуют такие типы гипсокартона:

  • ГКЛ.
  • ГКЛВ.
  • ГКЛО.
  • ГКЛВО.

ГКЛ бывает стеновой и потолочный. ГКЛО – огнестойкий материал, содержит армирующие добавки. Листы используют только в сухих помещениях. Цвет маркировки картона —красный.

ГКЛВ – влагостойкий материал, который пропитан гидрофобными и антибактериальными составами. В слой гипса добавлены водоотталкивающие составы, поэтому его используют в помещениях с повышенной влажностью. Картон зелёного цвета, а маркировка синяя.

Листы ГКЛВО влаго-огнестойкие. В продукте совмещены свойства ГКЛО и ГКЛВ, добавлены гидрофобные составляющие.

Цвет листов зелёный, маркировка красная

ГВЛ отличается плотностью – 1250 кг/мᶟ. Панели изготовлены из гипса, армированной целлюлозы и добавок. ГВЛ Knauf отличается от гипсокартона:

  • прочностью;
  • морозостойкостью;
  • поглощением избыточной влаги;
  • создаёт здоровый микроклимат.

Влагостойкий ГВЛ и ГВЛВ

ГВЛ и ГВЛВ можно применять в помещениях с влажностью 60%. ГВЛ – это плотный материал, который производят из гипса и волокон распушённой целлюлозы. Панели ГВЛ – слабогорючие материалы класса Г1. Продукцию применяют в огнестойких конструкциях. Панели могут иметь прямые (ПК) и фальцевые (ФК) кромки.

ГВЛВ можно использовать в неотапливаемых помещениях. Панели обрабатывают гидрофобизатором. Материал ГВЛВ весит 32—44 кг. Основные характеристики листов:

  • предел прочности при изгибе – 6,0 – 5,5 МПа;
  • влажность – менее 1%;
  • паропроницаемость;
  • низкая теплопроводность;
  • твёрдость – более 20 Мпа.

Применение гипсоволокнистой панели позволяет сократить отделочные работы. Плитами ГВЛ и ГВЛВ Кнауф утепляют пол, стены комнат, мансард, веранд, чердаков.

Среди достоинств материала:

  • звукоизоляция, огнестойкость;
  • надёжность панелей (выдерживают тяжёлые предметы);
  • водостойкость;
  • не выделяет вредных веществ.

Чтобы лучше разобраться в том, что такое ГВЛ, следует знать процесс изготовления панелей

Процесс изготовления листов

Гипсокартон производится по литьевой технологии. По конвейеру идёт полоса картона, на которую наливают жидкое вяжущее вещество. Сверху закатывают в лист картона, развальцовывается. Затем, когда вяжущее вещество схватывается, на гильотине материал режется по размеру. Далее продукт идёт в сушку.

Гипсоволокнистый материал делают путём полусухого прессования. На формовочный стол насыпают слой 5–7 см из вяжущего вещества с целлюлозой. Все это прессуется в толщину 12 мм. После пресса получают твёрдую поверхность, которая идёт в сушку.

Линия производства ГВЛ

Процессы изготовления волокнистого листа и гипсокартона отличаются. Кроме этого, материал по-разному отделывают. Гипсокартон можно сразу шпаклевать. ГВЛ имеет не гладкую поверхность, поэтому наносят базовую и финишную шпаклёвку.

Несложно разобраться по маркировке ГВЛВ, что это материал влагостойкий.

Примеры маркировки:

  1. ГВЛВ-ПК-2500х1200х10.
  2. ГВЛ-ФК-2500х1200х10

Особенности работы с влагостойким гипсокартоном

ГВЛ подходит для работы в помещениях с агрессивной средой:

  • кухнях;
  • ванных;
  • душевых;
  • бассейнах.

Стыки, кромки панелей обрабатывают влагонепроницаемыми составами. Пропитку проводят до отделки, чтобы влага не попадала внутрь материала.

Изготовление каркаса

Монтажные работы начинают с изготовления каркаса, для которого используют металлические профили.

Рассмотрим лист ГВЛ, что это такое для кухни и ванной. Кнауф предлагает варианты декора и дизайна, которые специально разработаны для влажной эксплуатации. Комплектные системы «Сухое строительство» Кнауф для внутренней отделки признаны передовыми.

Применение панелей в строительстве

Укладка ГВЛ на пол

Монтаж «сухого» пола из плит происходит быстро и просто.

Порядок работ:

  1. Застилают гидроизоляцию.
  2. Наклеивают кромочную ленту по периметру комнаты.
  3. Настилают слой керамзита с фракцией не более 0,5 см.
  4. Монтаж 1-го слоя начинают от стены, которая противоположна двери.
  5. Сверху уложенный ряд покрывают клеем, застилают 2-й ряд.
  6. Заделывают стыки.
  7. Настилают чистовой пол.

Если ГВЛ размером 1200х1500, используют метод кирпичной кладки.

Внимание! Второй ряд выкладывают осторожно, чтобы не сместить нижний слой.

Строители называют технологию безотходной, обрезки переносят в следующий ряд. ГВЛ соединяют в зависимости от размера. Все изделия проклеивают. Большие форматы закрепляют саморезами по всей площади через каждые 30 см, малые – через 20 см.

Малые размеры подходят для бытовых целей, так как с большими изделиями неудобно работать.

Укладка ГВЛ на пол

Для отделки стен

Существует каркасный и бескаркасный способы установки листов. Для отделки стен используют ГВЛ влагостойкий. При бескаркасном способе ГВЛ устанавливают следующим образом:

  1. Гипсовую шпаклёвку наносят на лист тонким слоем и наклеивают на стену. Этот способ используют, когда неровность стен не более 4 мм.
  2. Если погрешность стены составляет 5–20 мм клей наносят от середины к краям.
  3. Полосы из ГВЛ устанавливают на неровные стены (погрешность – более 20 мм). Только после этого монтируют гипсоволокнистый материал.

При бескаркасном методе проводят подготовительные работы. Стены очищают от штукатурки, краски, грязи и грунтуют. Проводят выравнивание горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Для приготовления раствора берут нужное количество воды. Затем смесь высыпают в воду и тщательно перемешивают. Выдерживают технологическую паузу – 5–10 мин и повторно перемешивают. Толщина наносимого слоя штукатурки не должна превышать рекомендованной.

Совет! Клей наносят по всему материалу. На краях шпаклёвки должно быть больше, чтобы ГВЛ не продавливался при высыхании.

Плиты монтируют на каркас, когда стены неровные. Обрешётку делают из бруса, металлического профиля. Стены необходимо подготовить: очистить и загрунтовать.

ГВЛ Кнауф

Этапы монтажа ГВЛ:

  1. Наносят разметку с шагом профиля – 50 – 60 см.
  2. Устанавливают подвесы.
  3. Монтируют стойки.
  4. Проверяют уровнем.

Гипсоволокнистую плиту прикручивают по всему периметру, чтобы не было деформации материала.

Изделия ГВЛ отличаются от ГКЛ плотностью, звукопоглощением, огнестойкостью. Листы имеют разную структуру, что определяет их эксплуатационные характеристики.

Гипсоволокнистый материал используют для напольных поверхностей, стен и перегородок. По своим свойствам изделия делятся на ГВЛ и ГВЛВ.

Устойчивые к влаге листы ГВЛВ используют в кухнях, ванных комнатах. Монтаж ГВЛ и ГКЛ на каркас абсолютно одинаковый.

Комментировать