Рохля используется для перевозки грузов на паллетах на складах, в торговых точках и на производстве. Популярность этого вида транспортного оборудования объясняется доступной ценой, простотой обслуживания и высокой эффективностью.

Особенности конструкции и принцип действия

Подъем грузов на рабочей площадке осуществляется с помощью гидравлики. Насос – основной элемент этой системы, который создает давление, необходимое для выполнения работы.

Гидропривод управляется с помощью рукоятки, перемещение которой приводит к срабатыванию плунжера. Орган управления выполнен в эргономичном дизайне и с удобными размерами, что упрощает работу оператора.

Захват груза вилами осуществляется также гидравликой. В момент его подъема задние колеса выполняют функцию опор.

Для обеспечения возможности поворота вил конструкция подъемной консоли предусматривает подвижное соединение. Такое техническое решение позволяет захватывать груз как в продольном, так и в поперечном направлении.

Характеристики гидравлических тележек

Перед тем как купить гидравлическую рохлю в Санкт-Петербурге, нужно определиться с основными параметрами оборудования:

  • Размер вил. У стандартных моделей их длина равна 600-1800 мм, у удлиненных – 3000 мм.
  • Конструктивные особенности рабочей консоли.
  • Наличие тормозной системы.
  • Грузоподъемность оборудования. Зависит от модели — у малых рокл она не превышает 1,5 т, у крупных – 3 т.
  • Высота подъема и возможность выдвигать вилы.
  • Характеристики колес и роликов, которые определяют ходовые качества техники.

Все параметры подбираются так, чтобы гидравлическая тележка эффективно выполняла свои функции и имела адекватную стоимость. При этом в первую очередь учитывают условия эксплуатации и особенности производства. Например, в узких проходах между стеллажами или в железнодорожном вагоне нет возможности использовать габаритную технику, поэтому выбирают компактные модели.

Гидравлика

Основной элемент управления гидравлической системой – это переключатель, с помощью которого регулируется ход плунжера. Благодаря ему работа рохли переводится в один из режимов: вверх, вниз или нейтральное положение. Большинство моделей оснащено ручным управлением, исключение составляют рохли с повышенной грузоподъемностью, в которых установлен ножной переключатель. Для удобства оператора рукоятка подпружинена, поэтому способна подстраиваться к определенным условиям работы.

Насос гидравлической системы изготавливается путем точного литья, что позволяет обеспечить изделию герметичность. В качестве исполнительного элемента выступает поршень, который изготавливается из конструкционной стали. Эта деталь в процессе производства подвергается термообработке и хромированию. Герметичность системы обеспечивают уплотнения, которые исключают протечки и засорение. Для защиты системы от перегрузок предусматривается предохранительный клапан.

Стоимость

Основные факторы, которые определяют рохли, – это величина грузоподъемности и функционал оборудования, а также бренд производителя. Недорогая гидравлическая тележка имеет примерно следующие характеристики:

  • Максимальная грузоподъемность — до 2 тонн.
  • Колеса из нейлона или резины.
  • Минимальные функциональные возможности.
  • Узлы трения не защищены антикоррозионным покрытием.
  • Диаметр передних колес не более 70 мм.
  • Рычаг небольшой длины.

Если к рохле не предъявляются особые требования, и с ее помощью будут решаться простейшие задачи, то нет смысла переплачивать. Однако в том случае не стоит надеяться, что такая техника будет такой же долговечной, как более дорогостоящие модели.

Share.