Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Гибкий камень: виды, применение

Гибкий камень: виды, применение

48
0

Каменные обои появились не так давно, но уже успели найти немало поклонников. Гибкий камень – это новый материал, который нашел широкое применение благодаря простому монтажу и эффектному виду. Среди современных дизайнеров все больше тех, кто пользуется им для облицовки различных частей интерьера.

Что это такое?

Гибкий камень для внутренней отделки представляет собой легкий материал с толщиной до 6 миллиметров.

В его состав входят всего 3 тонких слоя.

  • Тканевая основа, отличающаяся гибкостью, или нетканое полотно.
  • Клеящий раствор, как правило, эпоксидный.
  • Крошка гранита, мрамора или кварца.

Гибким песчаником отделывают стены внутри зданий и снаружи. Данный материал отличается практичностью, большим сроком службы, хорошим внешним видом на протяжении нескольких десятков лет. Поверхность гибкого камня немного шероховата и отличается разнообразными цветами. Это позволяет легко подобрать вариант под любой интерьер. На поверхности, как правило, есть узоры, идентичные песчанику, мрамору, граниту и другим натуральным камням.

Родиной гибкого камня является Германия. Производятся каменные обои двумя способами: в карьерах или оборудованных цехах. Данные процессы отличаются только тем, как наносится рисунок (последний слой).

При изготовлении в карьере сперва необходимо подобрать хорошие каменные породы, сделать ровный срез, отшлифовать его до ровной поверхности. После такой подготовки на камень наносят клеящий состав с глубоким проникновением, а затем прикладывают тонкую основу из текстиля. Важно хорошо разгладить материал, чтобы не было морщин. После этого надо дать материалу хорошо высохнуть. Так песчинки точно останутся на основе и не будут выглядеть отдельными островками. Наибольшая сложность заключается в том, чтобы снять лист маленькой толщины. Для этого желательно применять спецоборудование, которое практически срезает верхний слой материала вместе с основой. В итоге остается гибкий, экологически чистый лист с полностью природным окрасом.

Подходящий карьер найти довольно сложно. При этом стоит учесть, что фактура и цветовая гамма будут скудными, а времени и средств на подготовку камня уйдет много.

Производство гибкого камня в специализированных цехах занимает намного меньше времени. Рисунок на материале создается искусственно за счет того, что смешиваются несколько разных компонентов. В итоге получается большое разнообразие цветов и фактур, а внешне поверхность полностью совпадает с натуральными породами.

В домашних условиях также можно сделать каменные обои. Для этого понадобятся ровная поверхность, деревянные поддоны, хорошо проветриваемое место. Основой гибкого камня являются стекловолокно и мелкая крошка натурального песчаника или кварцевый песок. Сперва на поверхность надо уложить основу, а затем на нее насыпать измельченный камень так, чтобы создавалась имитация натурального среза.

После этого следует подготовить клей и пропитать им лист с крошкой, разравнивая шпателем. Важно, чтобы слой клеящего раствора был как можно тоньше и равномернее. Для этого следует только немного нажимать на шпатель. На последнем этапе надо уложить получившийся лист на поддон, расправить и оставить, пока полностью не высохнет. Декоративные свойства такого гибкого камня будут хуже, чем у заводского, но технические характеристики будут полностью аналогичными. Чтобы изменить внешний вид самодельного материала, можно его окрасить с использованием окислов железа.

Гибкий камень, как и любой другой материал, обладает положительными и отрицательными качествами. Среди плюсов стоит отметить следующие моменты.

  • Экологическая безопасность для облицовочных плит очень важна. Каменные обои состоят исключительно из натуральных компонентов, которые не выделяют вредных веществ. Таким образом, материал подходит для любых помещений.
  • Легкий уход и простой монтаж не предполагают каких-либо особых навыков от исполнителей.
  • Малая толщина и податливость делают гибкий камень практичным и универсальным. Перед тем как сгибать листы, достаточно их хорошо разогреть. Без этого места с резкими перегибами покроются трещинами и даже могут начать осыпаться.
  • Разнообразные формы и размеры дают возможность обойтись без лишней подрезки. Ведь удобный размер можно подобрать легко и быстро.
  • Хорошая переносимость повышенной влажности и даже воды дает возможность использовать материал для отделки саун, бассейнов и других проблемных помещений.
  • Бесшовная укладка каменных обоев возможна так, что создается эффект монолитной поверхности.
  • Гибкий камень легко резать ножницами и любыми другими режущими предметами.
  • Материал не может воспламениться и не поддерживает процесс горения. Это позволяет его использовать в местах с повышенной пожарной опасностью.
  • Высокая морозостойкость и хорошая переносимость резких перепадов температур от -45°С до +650°С делают гибкий камень отличным решением для облицовки фасадов. Причем его можно использовать даже в северных регионах.
  • Вес одного квадратного метра в 3-4 килограмма делает облицовочный материал очень практичным.
  • Продолжительный срок эксплуатации в 25 лет и более обеспечивается правильным монтажом.
  • Воздухопроницаемость обеспечивает нормальные условия.

Однако надо учитывать и ряд минусов.

  • Высокая стоимость для качественного покрытия вполне оправданна, но немногие готовы ее платить.
  • Обрабатываемая поверхность должна быть хорошо выровнена и подготовлена.
  • Встречается большое количество подделок.
  • Необходимость периодически удалять пыль с плит при помощи пылесоса.

Виды

Искусственный гибкий камень может отличаться толщиной крошки. В зависимости от этого каменные обои бывают трех видов.

Рулоны

Встречаются наиболее часто и являются самым мягким, практичным вариантом. Декоративный слой на них наносится толщиной 1-3 миллиметра. Этот вид выпускается в двух габаритах: 1 020 на 2 200 мм или 1 200 на 2 600 мм.

Рулонный гибкий камень удобно наносить на стены, а также скругленные поверхности, например, на колонны.

Плитка

Каменные обои в виде плитки отличаются слоем песчаника в три миллиметра. На строительном рынке можно найти следующие варианты такого материала: 340 на 550 мм, 160 на 265 мм, 80 на 265 мм. Такое разнообразие габаритов позволяет облицевать стены, зоны вокруг каминов, декоративно оформить ступени и своды арок.

Плиты

Панели выпускаются в едином размере 1 000 на 2 500 миллиметров. На них песчаная крошка нанесена толщиной до 6 миллиметров.

Стеновые плиты оптимально подходят для отделки зданий снаружи.

Дизайн

Особую популярность в отделке интерьеров гибкий камень получил за счет легкости и разнообразия рисунков. В гостиной, детской комнате, прихожей каменные обои будут хорошо смотреться на стенах. А также они подойдут для помещений, в которых наблюдается повышенная влажность. Особую привлекательность такая отделка придает просторным холлам в больших домах.

За гибким камнем довольно легко ухаживать, поэтому его можно использовать там, где стены могут быть разрисованы детьми. Стоит отметить, что на этом материале не собирается конденсат, и он является проницаемым для воздуха.

Камины нравятся многим, но для их установки в интерьере требуются ниши. Именно для их декорации и стоит использовать каменные обои, которые хорошо выдерживают высокие температуры. Особенно это уместно, когда при встраивании электрокаминов применяется гипсокартон, который не сможет выдержать чрезмерный вес облицовки.

Декоративные колонны по-прежнему популярны у современных дизайнеров. Конечно, для их облицовки отлично подходит натуральный камень, но он является весьма дорогим и тяжелым материалом. В последнее время для изготовления колонн используются каркасы из гипсокартона, которые могут быть круглыми или прямоугольными. Затем они декорируются гибким камнем. Такое оформление позволяет избежать стыков и в итоге получить монолитную поверхность, которая будет отличаться натуральным окрасом, как в природе.

На основе каменных обоев можно создать фрески, которые привнесут оригинальные нотки в интерьер. Данный вариант подойдет для тех помещений, отделку которых разнообразить весьма сложно, например, для ванных комнат, где отделка под мрамор уже приелась. Различные рисунки, наносящиеся на песчаную крошку при помощи УФ-печати, смотрятся роскошно. При этом они совершенно безопасны для здоровья. Даже по прошествии нескольких лет такие фрески остаются яркими и четкими.

Кухня станет еще одним хорошим местом для экспериментов с гибким камнем, к примеру, под кирпич. Рабочая зона, оформленная этим материалом, будет надежно защищена от брызг, влаги и пара. Причем можно сделать натуральный узор без каких-либо швов. Помимо однотонных поверхностей, можно выбирать и варианты с УФ-печатью. Такие покрытия ценны своей практичностью, простотой в уходе, долгим сроком службы и интересным внешним видом.

Светопроницаемость делает гибкий камень отличным материалом для изготовления декоративных светильников. Помимо эффектного вида такой прибор будет еще и мягко и приятно светить. Особенно привлекательно смотрятся светильники в виде сфер, плоских световых панелей, настенные. Благодаря им легко привнести в интерьер особые нотки.

Красивые примеры

В офисе гибкий камень станет отличным акцентом для стен. В современном интерьере весьма эффектно смотрится серый цвет плит.

В небольшой столовой акцентная стена позволит всему пространству заиграть новыми красками. Главное – выбирать камни с разной фактурой и цветовой гаммой.

Для гостиной и коридора уместна отделка в виде каменных обоев светлых оттенков. Для большого пространства лучшим вариантом станет частичное нанесение плиты на стену. Причем стоит выбирать варианты, имитирующие натуральный камень как по цвету, так и по форме.

Ванная с каменными обоями выглядит роскошно, но при этом тепло и уютно. При этом желательно отдать предпочтение материалу с ярким и выразительным окрасом.

Внутри квартиры небольшой электрический камин будет органично смотреться среди прямоугольных панелей гибкого камня. Главное – подобрать цветовую гамму, которая не будет в целом выбиваться из общего интерьера.

В гостиной особый шарм помогут создать стены, облицованные гибким камнем с нанесенным рисунком. Изображение города на стенах в теплых оттенках добавит интерьеру умиротворяющих ноток.

Прямоугольные колонны позволяют функционально разделить пространство. Для лучшего их слияния с интерьером можно использовать при оформлении каменные обои. Желательно, чтобы при облицовке стыки остались незаметными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here