Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Герметизация швов в деревянных и панельных домах

Герметизация швов в деревянных и панельных домах

22
0

Чтобы создать комфортный микроклимат для проживания, требуется качественная герметизация швов дома, будь он панельный или деревянный. Также отделка стыков поможет уменьшить затраты на обогрев помещения и позволит предотвратить грибковые поражения на стенах.

Герметизация швов в домах из панелей

Ранее при строительстве блочных и панельных домов для отделки швов в качестве утеплителя применяли стекловолокно, паклю или каучуковые прокладки. Современные технологии отделки предусматривают усовершенствованные по составу и качественным характеристикам герметики и материалы.

Материалы, применяемые для отделки швов

Герметизация швов в панельном доме подразумевает использование теплоизоляционных, шумопоглощающих материалов и герметиков:

1.Вилатерм – получают путём вспенивания полиэтилена бутан-пропановой смесью. Используют в качестве теплоизоляции и шумоизоляции в между панельных швах разных размеров. Подбирают материал так, чтобы он был на 1,5-2 см больше ширины шва. Материал имеет массу преимуществ: легковесный, что удобно при монтаже, влагоустойчивый, эластичный.

2.Различные герметики отечественных и зарубежных фирм:

-силиконовые – основу (45%) составляют силиконы, обладающие адгезионными свойствами и высокой эластичностью;

-акрил-силиконовые (смесь силикона и акриловой смолы) – может использоваться при повышенной влажности и перепадах температур;

-полиуретановые – имеют высокую прочность и эластичность, выдерживают значительные механические нагрузки;

-битумные – морозо- и влагоустойчивые, не подвержены воздействию УФ-лучей;

-каучуковые – обладает повышенной влагостойкостью и устойчивостью к механическим нагрузкам.

-Монтажная пена.

-Самоклеющиеся герметизирующие ленты.

Виды герметизации

Герметизация меж панельных швов в панельных домах подразделяется на:

-первичную – при возведении здания;

-вторичную – в процессе проведения ремонта.

При первичной обработке стыков сначала укладывают уплотняющий материал, а затем гидроизолирующий слой. Все компоненты должны выдерживать перепад температур и повышенную влажность. Последующую герметизацию следует проводить через 7-9 лет, т.к. срок эксплуатации мастик в среднем 10-12 лет.
В процессе эксплуатации здание даёт усадку, а даже незначительное смещение панелей приводит к разрушению раствора в стыках и образованию щелей. Методика вторичной герметизации зависит от состояния швов. Если нет значительных дефектов, то можно заменить только наружный слой. При более серьёзных повреждениях удаляют старый утеплитель и мастику и заменяют новыми материалами.
Следует учесть то, что изнутри квартиры провести герметизацию между панельных швов домов невозможно. Вся деятельность ведётся с фасадной стороны здания. При выполнении ремонта в квартире вскрывшиеся швы заполняют теплоизолирующим материалом и заливают раствором, но эта процедура кардинально на утепление не повлияет.

Отделку стыка нужно выполнять по всей высоте, иначе нет гарантии того, что влага, попавшая между панелями этажом выше, не просочится в отремонтированное помещение. Поэтому рекомендуется скооперироваться с соседями для разрешения проблемы (будет надёжней и дешевле за счёт объёма работ).

При проведении ремонтных работ нужно следовать правилам:

-При обнаружении разгерметизации в вертикальных стыках, следует обработать мастикой как минимум 3 вертикальных ряда.

-В ходе восстановительных работ торцевой стороны дома необходимо обработать все стыки между панелями торца и продольными стенами.

Технология герметизации «Тёплый шов»

Считается самой  правильной методикой отделки стыков в новых зданиях и при ремонте домов, эксплуатируемых жильцами. «Тёплый шов» гарантирует сохранение тепла и отсутствие протечек, а следовательно, не будут промерзать углы комнат зимой и не появится плесень в помещении.

Этапы работы по технологии «Тёплый шов»

Для гарантии качественного ремонта необходимо соблюдать правильную последовательность работ:

1.Старый шов раскрывают при помощи шпателя (штробят, если он находится под слоем штукатурки).

2.Стык очищают от мусора (используют промышленные пылесосы).

3.Чистый шов обрабатывают грунтом с фунгицидными компонентами (Caparol Capatox, Мастер Фунгицидная и др.)

4.Монтажной пеной заполняют пустоты в шве. Она обладает способностью удерживать тепло, препятствует попаданию влаги внутрь стыка.

5.Прокладывают вилатерм (трубчатый утеплитель из полиуретана). Применяют для дополнительной тепло- и звукоизоляции.

6.Наносят слой герметика (не менее 3-5 мм толщиной) для наружной защиты швов от воды.

Цена на герметизацию швов в доме из панелей зависит от объёма и вида работ. На стоимость ремонта между панельных швов в многоквартирных домах основное влияние оказывает обращение к услугам промышленных альпинистов, т.к., использование автовышек, строительных лесов при больших объёмах работ и для работы на высотных зданиях, нецелесообразно.

Герметизация швов деревянных домов

При проживании в деревянном доме жильцы со временем начинают отмечать появление сквозняков. Со временем брёвна дают усадку, и появляются щели. Герметизация швов деревянных домов производится методом конопатки бруса или брёвен натуральными материалами:

-мох – обладает способностью предотвращать гниение древесины и хорошо удерживает тепло;

-джутовое волокно – является отличным теплоизолятором из-за содержания в составе лингина (натуральной смолы), также обладает низкой гигроскопичностью (при попадании на него влаги – остаётся сухим);

-пакля – материал, образующийся при обработке натуральных волокон. Наиболее востребована пакля в виде рулона. Делают её из поляризованных волокон льна, которые скатывают в ленту шириной 12-15 см и удаляют из неё лишние примеси. На выходе получают шумо- и теплоизоляционный материал с хорошей влагоустойчивостью. Ленточная пакля легче по весу и лучше утрамбовывается между стыками, благодаря своей мягкости меньше ломается при укладке.

Герметизацию швов в доме из дерева возможно осуществить своими руками при помощи рулонной пакли. Герметизация производится вдоль венцов и по их краям специальной лопаткой. Материал аккуратно подтыкают внутрь стыка или щели.
Такой вид утеплителя – экологичен (из натурального льна), прост в использовании, надёжен и дешевле многих других аналогов.
Еще одним натуральным герметиком является льняная верёвка. Герметизация швов в частном доме таким способом называется канатной. Верёвку прикрепляют по линии меж балочного шва, натягивают и прикрепляют с помощью гвоздей или скоб. Для эстетичности вначале забивают крепёж, затем слегка раскрывают прядь льняного канатика, подворачивают его к стенке сруба и натягивают. Прядь закрывается, а гвоздь получается скрытым под ней. По завершении заделки щелей льняной верёвкой, следует обработать её фунгицидным раствором.
Первую конопатку проводят по истечении 6 месяцев после того, как сруб был собран. За этот период бревна (брусья) избавятся от излишней влаги, появятся трещины, венцы и углы «встанут» на место.  Затем переходят к установке дверей и окон. Вторую конопатку повторят через год после первой.

Но такой способ в основном применяется при закладке нового дома и имеет свои недостатки: натуральные компоненты недолговечны, т.к. их могут повредить грызуны и птицы.
Наиболее надёжными и современными методами устранения нецелостности стыков является обработка швов акрил-каучуковым герметиком.

Преимущества герметизации швов герметиком

Процесс обработки акрил-каучковым герметиком имеет ряд достоинств:

-экологически безопасен;

-не подвержен разрушению из-за резкой разницы температур;

-устойчив к воздействию УФ-излучения (не разрушается от солнечных лучей со временем, как многие природные материалы);

-цветовая гамма под различные оттенки древесины;

-устойчивая окраска (со временем не теряет свой цвет);

-брёвна, обработанные акрил-каучуковым герметиком, имеют возможность «дышать», пропуская воздух, в отличие от применения силиконовых аналогов.

Технология «Тёплый шов»

Все этапы должны выполняться последовательно:

1.Из старых швов удаляют остатки конопатки. Они должны быть чистыми, а края – ровными.

2.Осматривают брёвна на наличие трещин и оценивают состояние стыков.

3.При обнаружении глубоких щелей, в них укладывают полиуретановый уплотнитель в виде шнура (он заполняет пустое пространство и экономит герметик).

4.Шнур образует ровную линию, поэтому состав распределится более равномерно. Также он позволит брёвнам при температурных перепадах сжиматься-расширяться, герметик не выдавит наружу.

5.Герметизирующий состав наносят при помощи монтажного пистолета.

6.Слой выравнивают шпателем, удаляя излишки средства. Для выравнивания углов герметик увлажняют из распылителя и уплотняют кистью.

7.Составу дают время для окончательного отвердения.

Герметизация швов в деревянном доме аккуратно выделит контуры брёвен, что придаст экстерьеру дома презентабельный вид. Применение технологии «тёплый шов» позволит избежать потери тепла и значит, снизить затраты на обогрев помещения. Отделку домов такими материалами применяют в странах Скандинавии, где суровые климатические условия, что доказывает её эффективность.

Комментировать