Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Где можно применить остатки ламината

Где можно применить остатки ламината

29
0

После ремонта неизбежно остаются излишки строительного материала, поэтому резонно возникает вопрос – что лучше, использовать его с пользой для дела или выбросить в мусорный бак? Многие так и поступают, одним махом избавляясь от всего того, что занимает полезную площадь дома. А у мастеровитых людей рука не поднимается выбросить хороший кусок материала, особенно если это разновидность напольного покрытия. В этой статье вместе  мы будем разбираться с вопросом, что можно сделать из остатков ламината, как использовать излишки этого материала с возможностью облагородить жилое и даже нежилое пространство.

Что можно сделать из остатков ламината

Характеристики ламината и где его можно применить

Прежде чем мы начнем мастерить своими руками что-то из остатков ламината, сначала нужно разобраться с характеристиками этого материала. В чем его достоинства и есть ли недостатки?

Плюсы. Это достаточно прочный материал – он выдерживает не только вес передвигающихся домочадцев, но также и вес стоящей на нем мебели. Если упадет тяжелый и острый предмет, то, безусловно, вмятина останется. Но в целом это износостойкий и долговечный материал, который в основном используется для облицовки поверхностей. Собирается быстро, не требуя для монтажа клеевых составов. Не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей и не боится высоких температур.

Из минусов следует отметить боязнь влаги – от длительного воздействия жидкости он деформируется. Также экологичность можно поставить под сомнение – факт входящих в состав смол фенола и формальдегида перечеркивает абсолютную безопасность ламината. Исключение – высокий класс этого материала, где процентное содержание вредных веществ минимальное. Ламинат не гнется, поэтому применяется для отделки ровных поверхностей.

Как использовать остатки ламината

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что ламинат пригоден не только для отделки пола, но и других ровных (не радиусных) поверхностей. Главное – не допускать длительного контакта с водой, чтобы он не деформировался и не испортил вид готового изделия. Теперь, когда мы определились с основными характеристиками материала, можно приступать к изучению идей, как использовать остатки ламината.

Что можно сделать из остатков ламината для дома

Сами по себе ламели достаточно хрупкие и не выдерживают больших нагрузок. Например, в качестве полки они вряд ли сгодятся. А для облицовки уже имеющихся поверхностей подойдут вполне.

  1. Откосы. В основном ламинат используют для отделки дверных откосов, но можно использовать его и для декора оконных откосов. Ламинат крепят с помощью жидких гвоздей поверх готовых оштукатуренных откосов. А стыки закрывают декоративными планками и наличниками.

    Использование остатков ламината
  2. Полки и этажерки. Классика жанра – когда изготовленные из каких-либо материалов полки облицовываются ламинатом. Это могут быть полки из гипсокартона, фанеры, ДВП, ДСП и прочих материалов. Полки можно изготовить не только настенные (для книг, игрушек, инструментов, строительных инструментов, бытовой химии), но и напольные этажерки, к примеру, для обуви.
  3. Пуфики. Таким способом можно не только изготовить новое изделие, но и обновить уже утративший былой блеск пуфик – для этого всего лишь нужно их обшить ламинатом.

    Пуфик из остатков ламината своими руками
  4. Аксессуары для кухни – разделочные доски, подставки под горячее, часы, емкости для хранения овощей и фруктов, держатели с крючками для полотенец и посуды, а также прочие кухонные поделки можно сделать из остатков ламината.
  5. Шкатулки и ящички. Размер этих функциональных предметов неограничен – можно изготовить как миниатюрные шкатулочки для хранения мелких аксессуаров, так и вместительные ящики для инструментов, бытовой мелочи, посуды, игрушек, постельного белья и т.д.

    Шкафчики из ламината
  6. Настенные панно. Эффектный декор, который оценят любители лаконичных интерьеров. В нем нет ничего лишнего – только акцент на детали. Цвет панно можно подобрать идентичный цвету напольного покрытия, а можно сыграть на контрасте, выбрав противоположный оттенок. В любом случае, для изготовления симпатичного украшения лучше использовать 2-3 цвета ламината.

    Панно из остатков ламината
  7. Декор старых дверей. Обшить ламинатом старенькую дверь – означает подарить ей вторую жизнь. Раньше все делали на совесть, поэтому обновив лицевую сторону добротных деревянных дверей, можно рассчитывать на долгие годы эксплуатации проема в стене.
  8. Облицовка дверей-купе. Для обшивки дверей-купе часто используется ламинат. Широкий спектр цветовых решений позволяет подобрать декоративное покрытие для облицовки дверных полотен на любой вкус.

    Мебель из остатков ламината
  9. Обновление корпусной мебели. Прикроватную тумбочку, стол, комод можно декорировать ламинатом. Обновив эти и другие предметы мебели, вы вдохнете в них вторую жизнь, позволяя им служить еще долгое время и радовать хозяев новым внешним видом

    Как обновить мебель ламинатом
  10. Вазон для комнатных цветов. Если ваши цветочные горшки уже не выглядят привлекательно или отличаются друг от друга цветом и материалом изготовления, можно для них изготовить декоративные «чехлы» – своеобразные вазоны, куда следует поместить цветок вместе с горшком. Таким образом на полке или на подоконнике будет царить полный порядок и красота, а одинаковые горшочки помогут в этом деле.

Все эти варианты использования остатков ламината предполагают их применение внутри помещения. Для эксплуатации на улице данный материал не предназначен. Причину мы уже обозначали выше – все дело в том, что он боится влаги. Можно, конечно, сделать скворечник из ламината или обшить ним уличный столик, но использовать эти изделия придется под навесом, чтобы на них не попадали капли дождя. Также ламинатом не стоит декорировать рабочие стенки на кухне и кухонный фартук, причина та же – боязнь воды.

Есть еще один достаточно распространенный способ использования ламината не по назначению. Но для него будет недостаточно остатков, придется покупать то количество материала, которое необходимо. Речь идет об обшивке стен и потолка ламинатом. Раньше такой способ отделки стен считался диковинкой, но сейчас им уже никого не удивишь. Обшить можно даже стены и потолок застекленного балкона, главное – чтобы внутрь помещения не проникала влага.

Вот так можно использовать с пользой излишки напольного покрытия до того, пока они пойдут в утиль. Наверняка это не все способы декора, а также варианты изготовления изделий из остатков ламината. Напишите свои идеи в комментариях.

Комментировать