В случае если пользователь принял решение обустроить баню и при этом использует для этого шведский вариант, стоит первоначально понять, чем этот вариант отличается от других. В первую очередь необходимо в обязательном порядке понимать, что в шведских вариантах отверстия, которые необходимы для вентиляции, располагаются внизу.

 

Это делается именно для того, чтобы все возможное тепло скапливалось именно сверху. В этом случае вентиляционная система называется на шведский манер «басту». Работает такая система благодаря притока воздуха и монтажа вытяжки на уровне пола.

Как организовать вентиляцию басту

Для того, чтобы понять, как правильно обустроить вентиляцию басту, необходимо понимать несколько основных нюансов:

Для того, чтобы обеспечить установку вентиляции басту, необходимо использовать трубы, выполненные из нержавеющей стали. Они долговечны и устойчивы к воздействию влаги, а также воздействию

Первая труба должна проходить особым образом. Один конец трубы должен быть под печью, а второй должен выходить в соседнее помещение или же на улицу. В этом случае холодный воздух отлично будет втягиваться без принудительной вентиляции.

Вторая труба должна устанавливать вертикально, располагаясь на противоположной стороне. Нижний край трубы необходимо расположить на уровне 20-30 см над полом.

Металлические трубы специалисты рекомендуют укрывать коробом из дерева. Такая конструкция в итоге получается максимально эстетичной, а при нахождении людей рядом, короб из дерева поможет обезопасить отприкосновения с горячей трубой.

Плюсы и минусы басты

Данная система может отличаться как плюсами, так и минусами. В качестве положительных качеств выделяются следующие показатели:

  • Обеспечивает идеальный прогрев полки и пола.
  • Нагретый воздух поступает постоянно.
  • Обеспечивается экономия дров и электроэнергии.

Также, такая система вентиляции обеспечивает комфортное пребывание в помещении во время банных процедур. Использование «басту» не требует использования дополнительных вытяжных приборов, также не появляется никаких неприятных запахов, а фильтрация производиться естественным образом.

Если говорить о недостатках, то не стоит поддавать слишком много жару. Все дело в том, что именно такие действие выполнят эффективный перегрев. Как результат воздух эффективно пересушивается и горячий пар может обжигать и оседать. В случае, когда на улице будет слишком большой ветер, внутри могут появиться сквозняки.

Также, специалисты утверждают, что, используя систему вентиляции басту, нет возможность установить фильтра, так как по сути под печкой они просто эффективно расплавятся.