Домой РЕМОНТ В каких домах нельзя штробить потолок

В каких домах нельзя штробить потолок

29
0

Штробление потолка может потребоваться с целью прокладки электрического кабеля. При выполнении поставленной задачи необходимо руководствоваться определёнными правилами во избежание неприятных последствий. Однако далеко не во всех домах можно штробить потолок. Об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Некоторые люди для того, чтобы проложить электрический кабель, прорезают одну из бетонных плит, из которых состоит потолок. Делать это крайне не рекомендуется. Мало того, резать потолочные плиты запрещено. И на это есть целый ряд причин. Основная из них, возможность обрушения плиты в ходе дальнейшего эксплуатирования.

Штробить потолок самостоятельно крайне не рекомендуется, особенно в старых многоквартирных домах. Речь идёт о хрущёвках и панельных домах, в которых проведение подобных строительных работ чревато не самыми благоприятными последствиями. Такая потребность может возникнуть при полной замене электрической проводки. Сверлить в потолке новые дыры нельзя. Лучше всего проложить кабель в стары отверстия. Так человек обезопасит себя от обрушения потолка.

Многие люди уверены, что минимальное дробление потолка не приведёт к возникновению серьёзных последствий. Однако это вовсе не так. Как правило, делая новые дыры в потолке, человек подрывает прочность всей конструкции. Да, потолок может и не обрушиться, если сверху нет соседей. В противном случае это произойдёт. Причём обрушение может случиться даже через несколько лет после выполнения строительных работ.

Ни в коем случае не штробите потолок на стыке двух плит. Такими действиями можно нарушить прочность всей конструкции потолка. Также на выполнение подобной работы необходимо соответствующее разрешение, которое можно получить в управляющей компании того или иного дома.

Правила штробления потолков нужно соблюдать в любом случае. Они придуманы не просто так. Данные требования существенно повышают безопасность всех жильцов дома. Перекрытия и несущие стены вообще запрещено подвергать сверлению. Перед выполнением процедуры обязательно изучите всю поверхность потолка на предмет различных трещин и сколов. Их наличие нельзя игнорировать. Трещины нужно убрать в обязательном порядке.

Таким образом, в данной статье была изложены основные причины, согласно которым штробление потолков в старых домах запрещено. При выявлении подобного факта следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы.

 

Комментировать