Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Выращивание огурцов в бочке

Выращивание огурцов в бочке

3415
0

Этот способ выращивания ранних огурцов известен давно. И вся суть такого экстравагантного способа заключается в том, что мы желаем иметь ранние огурцы еще в мае, не используя теплиц, а раньше их почти ни у кого и не было.

Вырастить огурцы на грядке в мае задача, которую трудно выполнить.

Вся сложность выращивания ранних огурцов состоит из двух важных моментов: первое-нужно правильно вырастить рассаду ранних сортов огурцов и второе- подготовка бочки и правильное заполнение нужным субстратом. Рассаду вырастить сможет любой, а вот как правильно заполнить бочку сейчас поговорим.

выращивание огурцов 3

Так как речь идет о ранней весне значить нам нужно создать тепло, для этого в бочке или в ящике , который имеет высоту 1 метр нужно запустить биореактор, который будет подогревать верхний слой почвы.

Для этого берем свежий навоз и солому (только солома) в пропорции один к одному, тщательно перемешиваем , заполняем этой смесью бочку ровно на половину и поливаем горячей водой с лейки с распылителем. Одной лейки воды достаточно для бочки емкостью 200 литров.

Оставшуюся половину бочки заполняем смесью компоста, дерновая земля и старые опилки в равных долях. Вся смесь должна быть воздушной.

Сама бочка должна иметь отверстие в дне и по краям для того, чтобы поступал воздух. Бочку устанавливаем на кирпичные столбики или на бруски. Вот теперь наш биореактор запущен. Первое тепло в реактор подали горячей водой, а дальше работают бактерии по разложению навоза и здесь главную роль играет солома , в трубках которой имеется необходимый для бактерий кислород.

Такой биореактор-бочку готовим в конце апреля накрываем пленкой и греем две недели.

Накопилось тепло и грунт просел на 5-10 сантиметров, дополнять его не рекомендуется

В первых числах мая, когда достаточно хорошо прогрелась земля в бочке, в предварительно выкопанные лунки высаживаем очень и очень аккуратно рассаду, очень стараться не повредить корешки. Засыпать рассаду грунтом до семядольных листьев и уже потом поливаем теплой водой вокруг огурца.

Над бочкой нужно соорудить колпак, который по ночам и в холодное время нужно покрывать пленкой

Если все было правильно сделано, то грунт в бочке постепенно вместе с огурцами должен проседать к средине лета на 30-40 сантиметров. К этому времени пагоны огурцов опустятся и будут украшать бочку.

После сбора урожая осенью забираем с бочки компост, и используем на любых грядках.

На следующий год весной все начать сначала. Вырастить рассаду, сделать биореактор посадить огурцы, собрать урожай и все накруги своя.

Можно выращивать огурцы в бочках и на маленьких участках где особо нет лишнего места

Процесс запуска биореактора остается тот же, только высаживаем не рассаду, а сажаем семена огурцов, это можно делать в середине мая. Семена нужно разложить равномерно по площади бочки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для того, чтобы подросшие плети огурца не повредились краями бочки, их нужно обложить паралоновой трубкой. После посадки так же накрываем колпаком пленкой на случай холода

выращивание огурцов 2

Расти огурцы будут даже при плохой погоде, сверху тепло сохраняет пленка, а снизу тепло дает навоз и солома. Температура под укрытием над огурцами всегда на 2-4 градуса выше, чем на открытом воздухе, поэтому заморозки огурцам не страшны.

Уход за такими огурцами совсем не тяжелый и прост. Весь уход сводится к поливу ( полведра воды на бочку раз в четыре дня, если нет дождей) и прополка.

Прополка занимает 5-10 минут раз в месяц, ведь площадь 1 квадратный метр. Чтобы влага не так быстро ипарялась поверхность нужно замульчевать небольшим слоем перегноя. При таком выращивании огурцы собираем раньше, чем на обычной грядке. И с одной бочки можно получить урожай равен урожаю собранному с трех квадратных метров обычной грядки.

ВНИМАНИЕ

Комментировать