Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Выбор толщины кирпичной стены

Выбор толщины кирпичной стены

27
0

Кирпич используется в качестве строительного материала много сотен лет. Толщина кирпичной стены бывает самая разная в различных регионах. Упоминания об этом есть в Библии, в описании Великого Потопа. В любой стране мира можно найти здания, которым уже более 150-200 лет. Этот строительный материал не потерял своей значимости и сегодня. За что его так любят строители?

Преимущества кирпича

Этот строительный материал имеет широкое распространение во многих странах мира. Это связано с целым рядом его преимуществ перед другими материалами. К основным его достоинствам можно отнести:

  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • универсальность;
  • внешний вид;
  • морозостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • звукоизоляция.

По прочности материал бывает нескольких марок: М175 и М150, М125 и М100. Цифра, стоящая после буквы, указывает на нагрузку, которую способно выдержать изделие. Например, М125 выдерживает 125 кг/см². Из кирпича М100 вполне можно строить трехэтажные сооружения. Такой дом будет обладать приличной долговечностью при правильно подобранной толщине кирпичной кладки. 100 лет он простоит без особых проблем. Этот материал изготавливается из натуральных, экологически чистых веществ. В его состав входит глина, в которую добавляется песок и вода. В результате он способен дышать, пропускать воздух. При этом он не гниет.

Размеры блоков обычно бывают одинаковыми. Это позволяет строить самые необычные архитектурные сооружения. Такие элементы придают индивидуальный стиль зданию. Материал обладает морозоустойчивостью, которая указывается буквами и цифрами. Цифра указывает количество заморозок и оттаиваний, на которые рассчитан материал. Морозостойкость обозначается символами: F50, F35 или F25. Кирпич относится к пожаробезопасным материалам. Строения из него не дают огню распространяться внутри помещений. Толщина несущих кирпичных стен защищает жителей от шума с улицы. Это отличный звукоизоляционный материал.

Толщина кирпичных стен

Одной из характеристик дома является толщина строений из кирпича. Размер стандартного кирпичного блока — 250х120х65 мм. По нормам, предусмотренным СНиП, толщина стен должна быть кратной 12. При таком раскладе выходит:

  • полкирпича соответствует 120 мм;
  • 1 кирпич — 250 мм;
  • 1,5 — 380 мм
  • 2 — 510 мм;
  • 2,5 — 640 мм.

Размеры даны с учетом швов в 1 см. Какую толщину кирпичных стен выбрать? Это тоже прописано в СНиП. Толщина наружных стен из кирпича бывает 1/20-1/25 высоты 1 этажа строящегося здания. Это означает, что при высоте 3 м, минимальную толщину стен нужно выбирать 150 мм. Это вполне нормальная величина для перегородок внутри помещения. Но есть еще и несущие стены, которые держат на себе все нагрузки: перекрытия, стены, крыши, коммуникации, мебель, снег. Толщина несущей стены из кирпича состоит из частей: наружной, внутренней, средней.

Среднюю часть обычно заполняют материалом утеплителя. Для этого может применяться пенополистирол. После каждых 3-5 рядов, выложенных ложком, нужен ряд тычковый. Таким образом делается перевязка между рядами. Через каждые несколько рядов проводится контроль вертикальности несущих конструкций. Какой должна быть толщина стены, зависит от климатической зоны, возможностей застройщика, особенностей местности. Не рекомендуется ширина кирпичной кладки менее 380 мм. В северных регионах ее увеличивают и делают 510 или 640 мм. Для уменьшения весовой нагрузки на фундамент широко используется пустотелый кирпич. Он обладает большей тепловой защитой и меньшим весом.

Для кладки кирпича часто используется колодцевый способ. При этом между 2 стенок, которые выкладываются на расстоянии 140-270 мм, оставляют пустоты. В них обычно закладывается утеплитель. В качестве материала утеплителя можно применять шлак, легкий бетон, опилки, керамзит, пенопласт. Уровень теплопроводимости кирпичной кладки с 2 слоями пенопласта (общая толщина 10 мм) равна ширине стены в 640 мм. На самом же деле она имеет толщину всего 290 мм. Теплопроводность кирпичной кладки уменьшается довольно значительно.

Удельный вес кирпичной кладки довольно высокий. Поэтому стараются сделать стены меньшей толщины, но не менее 250 мм. В других случаях нужна теплоизоляция, иначе уровень теплопроводности резко упадет. Выбранные размеры наружных стен будут нужны и для возведения внутренних. Какой толщины должна быть внутренняя стена? Она имеет меньшие размеры, чем наружные несущие стены, но не менее 250 мм. Места стыковки всех наружных стен и внутренних армируются кладочной сеткой или арматурными прутьями. Делается это через каждые 5 рядов.

Можно сложить сооружение так, что оно в скором времени потеряет все свои хорошие качества. Коэффициент теплопроводности кладки можно значительно снизить, если:

  • уменьшить толщину кладки;
  • сделать их выше;
  • увеличить количество проемов;
  • создать дополнительные каналы в кладке.

Самостоятельно делать это не рекомендуется, если действия не предусмотрены технической документацией. Объем кирпичной кладки нужно стараться соблюдать полностью.

Заключение по теме

Строительство дома начинается с возведения фундамента и стен. В этом деле главным вопросом является толщина наружной стены. От этого параметра зависит качество дома, количество кирпича в кладке, скорость выполнения работ. Большое влияние на теплопроводность и звукоизоляцию оказывают многие характеристики. Одна из основных — толщина стены из кирпича. Кирпич — это не только строительный материал красного цвета для возведения несущих стен. Производят его из глины с добавлением песка. Для придания ему нужного цвета используются другие добавки. После обжига в специальных печах можно получить готовое изделие. Используется он в различных целях, от этого зависит его плотность и коэффициент теплопроводности кирпичной кладки. Полнотелый кирпич имеет плотность порядка 2000 кг/м³. Он очень прочный и используется для возведения солидных строений.

Есть кирпич пустотелый. Плотность его характеризуется цифрами 1100-1400 кг/м³. Для возведения несущих конструкций он не идет. Из смеси песка и извести производят кирпич силикатный. Он стоит намного дешевле и имеет довольно широкий спектр окраски. Его плотность равна всего 1800-1950 кг/м³. Пустотелый керамический кирпич имеет плотность 1100-1600 кг/м³. Но за счет изготовления из сухой глины, обожженной при очень высоких температурах, прочность и износостойкость его не пострадали. Существуют и другие виды этого строительного материала, но они применяются в других областях строительства.

Комментировать